Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение на тему диета

ДИЕТЫ. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Диета — специально созданный для определенного человека или группы людей режим питания, который характеризуется особой суточной нормой потребляемых калорий, химическим составом, количеством и качеством продуктов питания, определенным способом обработки пищи и количеством времени проведения. Все эти изменения внесены в обычный режим питания в соответствии с преследуемой человеком целью. В переводе с греческого «диета» – не что иное как «образ жизни». Получается, изначально, ни какой связи со снижением веса это понятие не имело.

Цель питания по определённой диете может быть разной: оздоровление, лечение, похудение, профилактика и др. Основной принцип диеты ­ исключение определенных продуктов, составления меню из пищи, полезной в конкретном случае — низкобелковой, низкожировых, безуглеводных, для понижения холестерина и т.д.

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Но мало кто достигает поставленных целей, не нанеся себе вреда. Далеко не все диеты эффективны, и главное безопасны для здоровья.

Огромное количество самых разных диет, созданных в последние годы, говорит о востребованности информации такого рода. Стремление иметь стройную фигуру объединяет многих женщин во всем мире, которые ради заветной цели готовы пробовать одну за другой самые экстремальные диеты, не задумываясь о возможном вреде для своего здоровья.

Если правильно подобрать диету, то можно улучшить свое самочувствие, очистить организм от токсинов и шлаков, ну и конечно же, снизить вес. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются. Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет. А ведь если неправильно подобрать диету, можно получить совсем не тот результат, который планировался.

История возникновения диет

Человечество издавна уделяло вопросу питания большое внимание. Гиппократ еще в 5 веке до н.э. утверждал, что грамотно подобранная пища может быть лекарством, продвигал подобную идею и Авиценна. Вопрос похудения в то время не стоял. Это направление наметилось гораздо позже.

Первая популярная книга, посвященная избавлению от избыточного веса, вышла в свет в 19-м столетии. В этом издании поделился историей своего пути к стройности некий предприниматель из Англии Уильям Бантинг. Избавиться от пары десятков килограммов ему удалось благодаря ограничению в рационе углеводов.

В 1916 году было опубликовано исследование Лулу Хант Петерс «Диеты и здоровье с разгадкой калорий». Данная работа рассматривается как первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения. 20 век ознаменовался зарождением многих популярных ныне направлений.

Чтобы легче было ориентироваться во всем многообразии и понять, какая диета подходит в каждом конкретном случае, для начала стоит рассмотреть их общую классификацию.

ВИДЫ ДИЕТ

Среди популярных ныне белковых диет можно упомянуть систему питания Пьера Дюкана. Тот же принцип – пониженное употребление углеводов – лежит в основе диеты доктора Роберта Аткинса. Низкоуглеводной является также Кремлевская диета. Это правило – предпочтительное употребление протеинов — дает быстрый результат, но есть сведения, что при длительном его соблюдении возможны проблемы с почками.

Интересна диета «6 лепестков», подразумевающая чередование рыбного, овощного, куриного, злакового, творожного и фруктового дней. Ее последователям рекомендуется повесить на холодильник бумажную ромашку с подписанными соответствующим образом лепестками, чтобы цель была перед глазами.

Средиземноморская диета признана одной из самых здоровых. Ее принципы разрешают кушать овощи, морепродукты и жирную рыбу, фрукты и зелень, оливковое масло, мясо птицы, орехи, йогурты и мягкие сыры. Допускается паста и небольшое количество красного вина.

Все многообразие диет можно условно поделить на следующие основные виды: лечебные, оздоровительные и для похудения.

Лечебные диеты

Диеты этого вида прописываются врачами-диетологами. Они разделяются на 15 подвидов, другое название — столы. Каждый из столов предназначен для питания при заболеваниях определенной системы органов. Например, столы №1 и №2 назначаются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, №7 – при болезнях почек, №8 – в случае ожирения, №10 – при проблемах с сердцем и сосудами. №15 используется в лечебных и санаторных заведениях при заболеваниях, не требующих какого-то специального питания, а также в период выздоровления.

Цель лечебных диет – повлиять на течение болезни, изменяя питание и тем самым оказывая воздействие на обмен веществ в организме человека. Основой здесь являются продукты, максимально обогащенные минералами и витаминами.

В основе лечебного диетического питания лежат щадящие принципы: механический (продукты измельчают или перетирают в пюре), химический (исключают определенные пищевые вещества), термический (избегают слишком горячей и очень холодной еды).

Оздоровительные диеты

Эти диеты не столь строги по показаниям, как лечебные. Главная их задача – восстановление сил после стрессов или тяжелых физических нагрузок, повышение тонуса, очищение организма. Как правило, оздоровительное питание применяется в комплексе с прочими укрепляющими и очищающими процедурами. Оздоровительная диета – это употребление натуральных продуктов, исключение пищевых добавок, консервов, фаст-фуда.

Диеты для похудения

Именно эти системы питания в настоящее время ассоциируются с понятием «диета». Их главная задача – помочь снизить массу тела и придать ему гармоничные очертания. В этой области предлагается самое большое количество диет и рационов.

Единственным условием для уменьшения массы тела является следующее правило: организм должен затрачивать больше калорий, нежели он получает из пищи. Только при дефиците калорий организм начнет использовать собственные запасы, а для этого надо либо больше их расходовать, либо меньше потреблять. Какая диета позволит не испытывать физического и психического (что немаловажно) дискомфорта – вопрос сложный и индивидуальный. Но выбирать есть из чего.

Изначально, диетами назывались специально разработанные и сбалансированные режимы питания, для профилактики и лечения заболеваний. Диета для похудения, вредна как раз тем, что в ней нет баланса необходимых питательных веществ для организма.

Монодиеты

Это диета, при который питание происходит только одним продуктом. Считается, что при этом виде диеты вы получаете намного меньше калорий, чем при обычном питании.

Схема питания элементарна: худеющий подбирает какой-нибудь один продукт, который кушает целый день. Обычно этим единственным продуктом становятся яблоки, творог, кефир, гречка, куриная грудка или арбуз. Каждый из этих продуктов сам по себе очень хорош. Все они содержат много витаминов и являются диетическими.

Длительность от 3 до 7 дней. Поскольку их не назовешь сбалансированными, сидеть на монодиетах людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется, так как могут быть обострения.

Монодиета – одна из самых сложно переносимых и опасных диет. Проводить ее следует поэтапно, вечером перед днем начала такого рода диеты нужно поужинать чем-то легким, например, овощным салатом или творогом. А со следующего дня питаться исключительно выбранным продуктом. Также очень важно правильно завершать монодиету, которая являлась огромным стрессом для организма. Нужно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты, начиная с диетических.

Диета по группе крови

Разработчики этого вида питания считают, что рацион должен подбираться по группе его крови. Люди с первой считаются добытчиками, второй – земледельцами, третьей – кочевниками. Исходя из этих условий, подбирается питание. В первом случае рацион состоит в основном из морепродуктов и мяса, во втором – из фруктов с овощами, а в третьем – разными продуктами.

Люди с четвертой группой крови считаются совмещающими в себе качестве охотников и земледельцев. По этой причине питаться они должны несколькими видами – мясом, овощами, фруктами, морепродуктами.

Белковая диета (безуглеводная диета)

Суть этого вида диет в следующем: нельзя есть хлеб, картошку, сахар, крупы и фрукты. А вот белка можете есть, сколько влезет: рыбы, мяса, молочных продуктов и пр. Плюс диеты в том, что она очень сытная, быстро изгоняет подкожный жир, прекрасно подходит любителям мяса: они легко худеют на ней и удерживают результат. Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана.

Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет. За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Но этот вид диет противопоказан людям с болезнями мочеполовой системы. Еще диета приводит к отсутствию бодрости и позитивного настроя, ухудшению памяти, садит почки (из-за большого количества белка).

Низкокалорийные диеты

Такие диеты подразумевают ограничение суточной калорийности рациона. Продукты при этом могут использоваться разные. Калорийность дневного рациона должна находиться в определенных пределах, часто от 800 до 1500 ккал. Еще одно условие – за день вы должны тратить больше калорий, чем съедаете. Только так можно похудеть. При этом в дневной рацион нужно включать только низкокалорийные продукты, а не сладости или выпечку.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету. Грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат и будет способствовать улучшению общего состояния организма. Из недостатков следует отметить низкую эффективность диеты без соответствующих нагрузок, а также возможные приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для резкого похудения на несколько килограммов. Это самый жесткий вариант похудения, который лучше применять только в экстренных случаях, когда впереди важное событие и нужно к нему скинуть пару лишних килограмм. Суть системы заключается в максимальном урезании калорийности рациона вплоть до голодания на одной воде.

Читать еще:  Можно ли есть печень при диете

ПОЛЬЗА ДИЕТ

Для того чтобы диета принесла пользу, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, и уже потом можно начинать худеть, но не забывайте, что худеть нужно медленно, питаясь только полезными и разнообразными продуктами. Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить.

Правильно подобранная диета не только избавит от надоевших жировых отложений, токсинов и шлаков, но и придаст красивый здоровый вид волосам и ногтям, наполнит организм бодростью и легкостью. Это же касается и лечебных диет, назначенных врачом, для восстановления организма после перенесенных болезней или операций.

Диета без вреда для здоровья должна быть основана на принципах здорового питания. В рационе питания должно быть достаточно липидов, протеинов и углеводов. Около двух третей пищевого рациона должны составлять орехи, плоды, мясо, рыба, овощи, крупы и продукты молочного брожения.

Хоть все виды диет и имеют множество различий, цель у них одна – помочь человеку справиться с лишним весом. Это их и объединяет. Рассматривая их в целом, можно выделить общие плюсы и минусы. К преимуществам относятся:

большинство видов диет предлагают разнообразный рацион, но только здоровых и полезных продуктов, из-за чего человек не ощущает голод;

кратковременные ограничения в питании очищают организм, дают чувство легкости, нормализуют обмен веществ;

соблюдение определенных правил питания длительное время дает эффективный результат.

ВРЕД ДИЕТ

Вред диет для похудения заключается в их несбалансированности, отсутствии в питании необходимых организму веществ. Почти все популярные методы похудения являют собой не только возможность снизить вес, но и влекут возможные проблемы со здоровьем.

Самого большого вреда следует ожидать от монодиет (кефирная, рисовая, гречневая и т.д.), хотя с их помощью легче всего похудеть. Однако человеческий организм ежедневно нуждается в определенных количествах жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, ограничение которых негативно влияет на организм.

Употребление сырых фруктов и овощей приводит к вздутию живота. Если пищевой рацион состоит из белков, то страдают почки. Если же употреблять только грибы и орехи, то нарушается работа печени.

Употребление сока грейпфрута или апельсина на голодный желудок приводит к выбросу желчи.

Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Из-за интенсивного похудения повышается риск развития заболеваний желудка и гормональных сбоев.

Постоянные ограничения, голод и попытки жевать невкусные овощи вместо других полезных и вкусных продуктов не будут давать нужного настроения. Упадок сил спровоцирует слабость, головные боли и раздражительность.

Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой. Диетологи называют подобное явление «эффектом йо-йо».

Неправильно подобранные диеты – вот чем вредны и даже опасны подобные ограничения для здоровья. Прежде чем начинать худеть, следует пройти обследование. Желательно иметь врача, который будет курировать процесс. Попытки самостоятельно добиться высоких результатов часто сопровождаются развитием язвы или других болезней ЖКТ.

Заключение

Не существует идеальной диеты, подходящей всем без исключения. Но она прежде всего должна быть безопасной для здоровья и учитывать индивидуальные особенности человека. Некоторым категориям людей увлекаться диетами вообще противопоказано. Это касается детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Материалы, представленные в статье, носит ознакомительный характер и не призывают к самостоятельному лечению.

Диета — польза или вред

Описание негативных последствий для организма вследствие неправильно подобранного рациона питания и ограничения количества употребляемых продуктов. Рассмотрение пользы от лечебных, спортивных, профилактических, детских диет и диет для беременных.

РубрикаМедицина
Виддоклад
Языкрусский
Дата добавления16.04.2015
Размер файла14,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Выполнила: Денисова В.С.

Многие из нас хоть раз задумывались о необходимости подсесть на диету. То лишние килограммы хочется скинуть, то животик убрать, то фигуру подправить, то провести профилактику своему организму. И тут начинается поиск наиболее эффективной, результативной и безвредной диеты. Большинство диет для похудения основаны на ограничении приема в пищу ряда продуктов при увеличении приема других, к примеру, кефира, яблок, огурцов. В зависимости от того, какой продукт лежит в основе диеты, такое название она и получает: соответственно кефирная, яблочная и огуречная. Если такое питание и позволит скинуть несколько килограмм за пару недель, то это не означает, что ваш организм скажет вам «спасибо». Рассмотрим два случая.

В частых случаях люди прибегают к диете для похудения, не беря во внимание причины, которые привели к полноте. Выбирая наиболее эффективную диету, которая обещает достижения результатов в короткое время, они даже не задумываются к каким последствиям это может привести. Ведь неправильно подобранный стол может не подойти к каждому отдельному организму. Многие болезни, чаще всего скрытые, обостряются именно в период диеты, направленной на похудение, когда организм недополучает необходимых веществ вместе с продуктами питания.

Те продукты, которые входят в ежедневный рацион человека, являются сырьем, используемым в качестве жизненной энергии и для поддержания организма в нормальном состоянии. Каждый продукт имеет свой набор энергетической ценности, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем. Если человек сидит на строгой диете с ограниченным количеством употребляемых продуктов, то повышается риск истощения его жизненных сил. Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Без «полезных жиров» будет страдать иммунная, кровеносная системы, нарушится обмен веществ, память и даже настроение. Полезные жиры содержатся в таких продуктах, как подсолнечное, оливковое масла, некоторые виды рыбы (форель, сельдь, сардина, лосось и др.), которые не совмещаются с рядом строгих диет. Отсюда берут начало депрессии, которые появляются уже на первой-второй неделе диеты, ухудшение самочувствия, работоспособности и физической активности.

Вторая негативная сторона ряда диет — это следование строгому набору продуктов, который нельзя ни ссужать, ни расширять, иначе эффект не будет достигнут. В этой ситуации нелегко приходится людям, страдающим аллергией на ту или иную пищу. Также, аллергия может развиться со временем при избыточном поступлении в организм одних и тех же продуктов. Строгость диеты может привести людей со слабой силой воли к срыву, сопровождающемуся чрезмерным обжорством.

Чтобы не навредить своему организму неправильно подобранной диетой, необходимо взвесить все «за» и «против», пройти ряд анализов на выявление нарушений в работе органов и систем и, наконец, посоветоваться со специалистом. Только грамотный врач-диетолог сумеет разработать подходящую диету, с учетом наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

диета негативный польза рацион

Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить. Во-первых, многие диеты (правильно подобранные!), позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие. Если одной из причин набора чрезмерного веса является питание фаст-фудом и некачественной пищей, то диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

С точки зрения психологического подтекста, такое явление, как диета, позволяет человеку развить в себе чувство воздержания, строгости, выносливости, упорства, морального совершенствования. Ведь придется ограничивать себя во многом, наложить «табу» на те продукты, которые раньше входили в ежедневный рацион. Если удастся совладать с собой, то можно считать, что сила воли прошла проверку.

В основе каждой диеты лежит упор на ограничение приема в пищу различных питательных элементов: жиров, белков или углеводов. Различают диеты и по другим видовым критериям. Наиболее известны лечебные, спортивные, профилактические, детские, для беременных. В этих случаях, как и при назначении диет для похудания, необходима помощь специалиста, который определит подходящий набор продуктов для пациента. К примеру, спортсменам будет прописан стол с повышенным количеством белков или протеинов. Этот элемент будет основным и в детской диете, направленной на укрепление скелетно-мышечной системы. Лечебные диеты назначаются с учетом болезни и главной своей целью имеют поддержание здорового состояния организма и предотвращение обострений или рецидивов заболевания.

Таким образом, видно, что диета — это не только путь к похудению, это также элемент лечебной, спортивной программы. Но в любом случае, эффективной она будет только тогда, когда мы сумеем найти равновесие между возможностями и желаниями. Для каждого индивидуального человека диета имеет свою цель и должна подбираться с учетом особенностей организма.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Принципы построения лечебных диет. Характеристика диет при нарушениях обмена веществ, организация лечебного питания в специализированных санаториях. Разработка меню и подбор рациона для больных с нарушениями функций почек и хроническим гломерулонефритом.

контрольная работа [36,2 K], добавлен 14.06.2016

Виды диет и лечебного питания. Перечень заболеваний, при которых требуется придерживаться диеты. Номерная система диет. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при хроническом гастрите, острых гастритах, энтеритах и колитах.

Читать еще:  Гречневая диета на грудном вскармливании

презентация [1,5 M], добавлен 26.10.2016

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление пациента. Осложнения при энтеральном способе питания. Основные правила наблюдения за пациентом.

реферат [113,9 K], добавлен 23.12.2013

Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.

презентация [7,0 M], добавлен 11.02.2014

Индивидуальный и групповой принципы, используемые в организации питания детей. Содержание и характеристика разных диет при соответствующих заболеваниях, соотношение продуктов. Диета при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, анемии, фосфатурии.

презентация [1,1 M], добавлен 18.08.2014

Определение значение сладостей для современного человека, общая характеристика сахара и сахаросодержащих продуктов. Исследование значения сахара для организма человека. Оценка пользы и вреда сладкого. Вредное воздействие сахара на здоровье человека.

реферат [21,0 K], добавлен 26.08.2011

Основные лечебные диеты, которые применяются в лечебно-профилактических учреждениях. Основные показания назначения диеты № 1. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда стола № 2. Диета, назначаемая при хронических заболеваниях кишечника, запорах.

презентация [6,8 M], добавлен 21.02.2015

Пищевая и биологическая ценность белков животного и растительного происхождения, факторы, влияющие на их усвояемость. Источники, классификация и рекомендуемые нормы витаминов в питании различных групп населения. Характеристика диет при заболевании почек.

контрольная работа [29,5 K], добавлен 31.03.2015

Рассмотрение диеты как совокупности правил употребления пищи. Составление лечебного питания. Изучение запретов или ограничений на те или иные продукты по методу Певзнера. Ознакомление с особенностями диет для похудения. Расстройства пищевого поведения.

презентация [1,9 M], добавлен 04.11.2015

Диета для восстановления здоровья у больных раком. Категории пищевых продуктов с точки зрения вреда и пользы. Методы выведения токсинов из организма. Набор продуктов, применяемый при лечении почти всех разновидностей злокачественных новообразований.

презентация [6,9 M], добавлен 25.02.2017

Исследовательская работа «Польза и вред диет»

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Томичи

Проект “Вред и польза диет.“

Подготовили: Коваленко Кристина Андреевна

Обучающаяся 9 кл.

МОАУ СОШ с. Томичи

Белогорский район, с. Томичи

ул. Комсомольская 13

Домашний адрес: с. Томичи

Беседина Надежда Николаевна

МОАУ СОШ с. Томичи

с. Томичи, ул. Комсомольская 13

РАЗДЕЛ I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………. 4-10 стр.

Глава 1. Что такое диета?……..………………………. …. 4 стр.

Глава 2. История возникновения диет……………. ………..5 стр.

Глава 3. Основные виды диет. Их плюсы и минусы……. 6-9 стр.

3.2 Белковая диета……………………………………. 6 стр.

3.3 Маложирная диета………………………………….7 стр.

3.4 Безуглеводная диета………………………………..7 стр.

3.5 Низкокалорийная диета……………………………8 стр.

3.6 Быстрая диета………………………………………8 стр.

3.7 Диета раздельного питания………………………..9 стр.

3.8 Лечебная диета……………………………………..9 стр.

Глава 4. Последствия диет…………………………………..10 стр.

РАЗДЕЛ II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………….11-12 стр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………. 13 стр.

В современном мире, когда, практически, каждый человек внешне мечтает быть идеальным, тема диет особенно актуальна. Наверное, почти каждая женщина хоть раз в жизни «садилась на диету», пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытался похудеть не раз и не два, не добиваясь желаемого результата. И, оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы для организма, а, напротив, вредили ему. Так почему, когда мы произносим слово диета , то подразумеваем только диеты для похудения. Ведь существуют и другие — лечебные диеты, диеты против стресса, диеты для увеличения массы тела.

Один из мудрецов сказал: « Мы — это то, что едим и пьем. ». С этими словами трудно не согласиться, ведь уже через несколько минут после своего появления на свет, ребёнок требует пищи. С этого момента, всё необходимое для организма, человек получает с едой. Так, получается, от того, сколько и что мы едим, зависит наше здоровье. Человек здоровый, чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов, и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.

«Вред от популярных диет очевиден» — утверждают известные диетологи. Так ли это на самом деле? Или все-таки есть польза от диет, и что такое «диета»? На этот вопрос, мы попытаемся найти ответ в нашей работе.

Тема : вред и польза диет.

Цель: выявить плюсы и минусы диет для похудения.

Познакомиться с различными видами диет.

Изучить положительные и отрицательные свойства диет для похудения.

Проанализировать весь материал и сделать соответствующие выводы.

Гипотеза: мы предполагаем , что не каждая диета полезна.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Глава 1.Что такое диета?

Диета- это совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав , физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Диета – это распорядок питания, который разрабатывается на основании возможностей организма конкретного человека. Продукты питания и блюда, приготовленные из них ,должны содержать определённый диетологом химический состав, и употребляться в строго отведённые для этого интервалы времени, подвергаясь предварительно, кулинарной обработке.

Диета- это определённый рацион и режим питания. У всех людей формируются привычки к тем продуктам питания , которые они чаще всего употребляют , а также формируется привычка к их количеству. Из-за этого у человека вырабатывается рефлекс принимать пищу в определённое время.

Глава 2. История возникновения диет.

Всего лишь 20–30 лет назад слово «диета» ассоциировалось лишь с лечебным питанием. Был такой нудный предмет в медицинском вузе – диетическое питание, и такая профессия, казавшаяся безумно скучной, – врач-диетолог. Диеты обозначались цифрами и буквами, например, при обострении язвенной болезни применялась диета «1а». Или использовалось слово «стол», особенно в санаториях, например, больным с патологией печени назначался лечебный «стол 5». Вред диет тогда почти не рассматривался, так как все назначенные диеты были лечебными и, соответственно, полезными.

На самом деле в те времена уже существовала целая индустрия похудения, кто-то ограничивал себя в мучном и сладком, а кардиохирург Николай Амосов – один из первых адептов здорового образа жизни – вообще учил «готовить невкусно», чтобы меньше есть. Но мода на худое тело пришла к нам с Запада позже и захватила многих. Поэтому пришло время и на вред диет посмотреть иначе.

В настоящее время для большинства людей слово «диета» имеет косметический оттенок, а врач-диетолог – это название модной и престижной специальности. Было подсчитано, что сегодня существует 28 000 различных диет, и две трети женщин и мужчин в мире ежегодно пробуют, а иногда и неоднократно, одну или несколько из них. Причём о том, что вред от таких экспериментов может усилиться в разы, люди сначала и не подозревают.

Семантика слова «худеть» в русском языке связана со словом «худо», то есть плохо, дурно, скверно. Худоба на Руси всегда ассоциировалась с болезнью. И соответствующие пословицы подкрепляли это мнение. Например, «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». А поправиться означало прежде всего выздороветь. Это отношение к весу сформировалось не на пустом месте, а в результате обобщения опыта многих поколений наших предков.

Диеты для похудения появились относительно недавно — им всего чуть больше 200 лет. Рассмотрим в отдельности основные диеты.

Глава 3. Основные виды диет. Их плюсы и минусы.

3.1. Монодиета. Монодиеты относятся к самой распространенной группе диет. Суть их в том, что употребляется только один продукт. Монодиеты позволяют сбросить 2-3 кг в короткие сроки. Преимуществом монодиеты является то, что вес снижается быстро и результат достигается психологически легко. К тому же нетрудно подобрать для диеты продукт, который вы любите. Основной недостаток – если не ввести применение монодиеты в систему или не придерживаться умеренного питания после её окончания, прежний вес быстро восстановится. «Сидеть» на подобной диете можно не более 3-х дней, потому что снижается количество поступающих в организм витаминов и минералов. Ещё лучше ограничиться одним днём, но периодически – раз в неделю или раз в месяц.

Плюсы: простота и доступность, эффективный результат, очищение организма.

Минусы: однообразный рацион выдержать под силу далеко не каждому, есть вероятность сорваться. Недостаток калорий может привести к ослаблению иммунитета.

3.2. Белковая диета. Это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты (яйца, молоко, рыба, грибы). Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счёт жировой ткани на мышцах.

Плюсы: считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.

Минусы: по причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки, которая содержится в моркови, изюме, кураге, овсяной каше.

3.3. Маложирная диета. Суть такой диеты в том, что ограничивается дневное потребление жиров, следует заметить, что ограничение, не подразумевает полный отказ от них. Лозунг диеты – отсутствие запрета на употребляемые продукты (можно есть все продукты) и их количество (есть сколько угодно), отсутствие подсчёта калорий, практически нет ограничения на употребление углеводов, ограничивается только потребление жиров примерно до 30-50 г в сутки. При таком количестве потребляемых жиров, организм должен начать постепенно расходовать собственные запасы жира, что и приведёт к снижению веса. Нужно заметить ,что маложирная диета достаточно молода, и не очень популярна, так как вес уходит очень медленно, около 1-2 кг, за месяц, в редких случаях до 5 кг.

Читать еще:  Монодиета для похудения на 10

Плюсы: снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует давление. Создаются здоровые привычки. Считая жиры, мы работаем на перспективу – закладываем в сознании принципы правильного питания. Это не так страшно и нудно, как могло показаться.

Минусы: медленное снижение веса, не всегда эффективна для людей , ведущих «сидячий» образ жизни.

3.4. Безуглеводная диета. Она очень разнообразная и интересная, основана на употреблении белковой пищи в достаточном количестве и ограничении углеводов. Суть диеты — контроль углеводной пищи, которая входит в ваше питание. Углеводы разрешается кушать не больше 45 грамм в день. Когда вы исключите из своего питания углеводную пищу (сахар, овощи, которые содержат крахмал, мучное) уровень глюкозы крови понижается, и вследствие этого в организме начинается процесс переработки крахмала , потом гликоген и жир. Иначе, можно сказать, что благодаря сокращению углеводов, в организме уменьшается энергия, и он должен использовать собственные запасы, которые берет с жировой ткани, что и способствует быстрому и результативному похудению.

Плюсы: организм не чувствует значительных перепадов, сильного голода, упадка энергии, быстрое сжигание жиров.

Минусы: снижение углеводов приводит к кетозу- процессу расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии, а тот, в свою очередь, отрицательно влияет на некоторые органы, например, на головной мозг.

3.5. Низкокалорийная диета. Все варианты низкокалорийного питания направлены не только на похудение, но и на комплексное оздоровление организма, очищение его от вредных компонентов, токсических веществ, продуктов распада белков, лишней воды, накапливаемой клетками. Кроме этого, подобные диеты составляются таким образом, чтобы так или иначе удовлетворять потребности людей в запрещённых продуктах. К примеру, пользы от жирных тортов и пирожных нет никакой, кроме того ,что они сладкие и вкусные. Почему бы не подменить сахар в рационе на целебный мёд, а сладкую выпечку творожно-ягодным десертом под тёртым чёрным шоколадом, что позволит не только похудеть, но и оздоровиться за счёт сладкого приёма пищи.

Плюсы: обширный перечень разрешённых продуктов позволяет разнообразить своё меню и готовить большое количество диетических недорогих блюд. Сбалансированное питание.

Минусы: ощущение недомогания, вялости.

3.6. Быстрая диета. Суть заключается в употреблении диетических продуктов ( брокколи, гречки, куриного филе, огурцов, помидоров). Такая диета также поможет для похудения перед важным событием, результаты будут видны уже после первого дня. Умеренность — главное правило быстрой диеты. Не стоит слишком увлекаться. Строгие диеты — это стресс для организма, поэтому применять их следует не чаще 2-3 раз в год. Важно помнить, что быстро потеряв килограммы, есть риск так же быстро их набрать обратно. Чтобы избежать этого, выходить из диеты следует постепенно, и продолжать ещё некоторое время ограничивать себя в пище.

Плюсы: автоматически присутствует сильная мотивация.

Минусы: обычно трудно переносится, резко меняется пищевой режим, вес возвращается по окончании диеты, возможно ухудшение самочувствия и настроения, несбалансированное питание, не рекомендуется для людей с хроническими заболеваниями. Такая диета может неблагоприятно сказаться на здоровье.

3.7. Диета раздельного питания. Данное питание заключается в том, что пища должна приниматься отдельно в зависимости от её химического состава. Проще говоря, раздельное питание — употребление продуктов в различные приёмы пищи через некоторое время. Особый метод данного способа похудения заключается в делении продуктов на различные группы, такие как молочные, мясные, фруктовые, овощные и прочие. Совмещать данные группы нельзя, причём иногда даже в один и тот же день.

Плюсы: при таком подходе, отлично очищается и оздоровляется организм, вес не возвращается так же быстро, как при других диетах, и такое ограничение в питании очень просто перенести, так как голодать и совершенно отказываться от продуктов не нужно. Общее самочувствие организма значительно улучшится практически с первого дня диеты. Также отличным достоинством такой диеты является снижение веса. К тому же результат более стойкий и держится гораздо дольше, чем у других методов похудения. Диета, основанная на раздельном питании, полезна при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Всё потому что нагрузка на организм сильно снижается.

Минусы: недостатком такой технологии является долгое проявление результата ,то есть похудеть очень быстро благодаря ей невозможно. Привыкание к раздельному рациону.

3.8 Лечебная диета. Это не только способ обретения стройной фигуры, но и избавление от различных видов заболеваний. Специальные лечебные диеты практикуются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях гормонального обмена и обмена веществ, при аллергиях, экземе, подагре и многих других заболеваниях. Лечебные гипоаллергенные диеты отлично подходят для молодых мам при грудном вскармливании, особенно если у ребёнка проявляется склонность к аллергии или присутствуют неблагоприятные наследственные факторы.

Плюсы: к образу правильного питания медленно, но всё же, привыкаешь. Мало того, эта привычка может легко сохраниться и после выхода из программы похудения, что очень хорошо для здоровья.

Вред диет

По результатам опроса, проведенного учеными из Великобритании, каждая третья женщина нашей планеты более одного раза соблюдала какую-либо диету, а каждая четвертая женщина придерживалась определенной диеты более двух раз. Диетам посвящено огромное количество книг, а количество самих диет достигает двадцати восьми тысяч. Современная диетотерапия берет свое начало из далекого прошлого. Древние диетологи давали рекомендации для профилактики и лечения различных болезней. Они считали, что вред и польза диет зависят от индивидуальных особенностей человека. Организм человека нуждается во всех пищевых продуктах, однако их количество и соотношение должно меняться в зависимости от конституции, возраста, климата и привычек. Организму человека не наносят вред диеты лечебные. Лечебные диеты применяли практически все великие врачеватели (Авиценна, Парацельс, Гиппократ).

Вред и польза диет

Правильно подобранная диета дает возможность снизить вес, улучшить самочувствие и очистить организм от токсинов и шлаков. Однако при выборе диеты большинство людей не учитывают метаболические, генетические особенности, режим питания в семье. Перед началом диеты необходимо проверить состояние всех органов и систем организма. В противном случае вред диеты может быть непоправимым.

Когда человек соблюдает какую-либо диету, в организме запускается своеобразная система защиты. Защитная реакция организма на пищевой стресс проявляется в сокращении расхода энергии. Причем это сокращение на 40-45% происходит за счет дыхательной функции, сердечной деятельности и метаболизма. Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой. Диетологи называют подобное явление «эффектом йо-йо». Причем наибольший вред от диет, основанных на употреблении одного конкретного продукта. С помощью этого вида диет можно избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. Однако после такой диеты чаще всего происходит резкое увеличение массы тела. Причем вновь набранный жир, в первую очередь, откладывается возле внутренних органов, в брюшной полости, а не между кожей и мышцами на бедрах и боках. Жир из областей накопления способен просачиваться в кровоток и печень и способствовать повышению в крови концентрации липопротеидов низкой плотности.

Немаловажный вред диеты могут причинить и нервной системе. Неправильно подобранные диеты могут привести к потере способности ясно мыслить. Непривычный режим питания может стать причиной развития нервно-психических расстройств.

Английские психологи протестировали 60 здоровых женщин на запоминание, скорость реакции и внимание. Первый вид теста был проведен после обильного застолья, а второй – после строгой диеты. Результаты тестирования после застолья оказались на 20-30% лучше результатов теста, проведенного после строгой диеты. Психологи сделали вывод, что наибольший вред от диеты состоит в том, что организм человека воспринимает ее как стресс. А к разным видам стресса организм имеет способность приспосабливаться и сопротивляться им все сильнее и сильнее. Поэтому постоянно корректировать вес при помощи краткосрочных и жестких диет нельзя.

Диета без вреда для здоровья

Многих волнует вопрос, как быстро похудеть без вреда для здоровья. Диета без вреда для здоровья должна быть основана на принципах здорового питания. В рационе питания должно быть достаточно липидов, протеинов и углеводов. Около двух третей пищевого рациона должны составлять орехи, плоды, мясо, рыба, овощи, крупы и продукты молочного брожения.

Для похудения без вреда для здоровья при составлении пищевого рациона необходимо учитывать род занятий каждого отдельного человека. При интенсивной физической деятельности в рационе должны преобладать витамины и углеводы, при интеллектуальной – протеины. Чтобы вред от диеты был минимальным, в рационе не должно быть сладкой, жирной и жареной пищи.

Для похудения без вреда для здоровья необходимо уменьшать питательность рациона на десять-пятнадцать процентов при разнообразии пищи и достаточной физической нагрузке.

Достаточно продуманной и гуманной диетой считается диета по группам крови. В ней достаточно питательных веществ. При диете без вреда для здоровья можно использовать вегетарианский стол с употреблением яиц, молочных продуктов и даров моря. Можно также придерживаться раздельного питания.

Употребление сырых фруктов и овощей приводит к вздутию живота. Если пищевой рацион состоит из белков, то страдают почки. Если же употреблять только грибы и орехи, то нарушается работа печени. Употребление сока грейпфрута или апельсина на голодный желудок приводит к выбросу желчи. При ухудшении самочувствия во время диеты необходимо вернуться к привычному для организма режиму питания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector