Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При инфекционных заболеваниях диета

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диеты при инфекционных заболеваниях

При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ. Сделать терапию эффективной и ускорить выздоровление помогут диеты, специально разработанные медиками для инфекционных больных.

Сбалансированный рацион взрослого здорового человека по основным веществам должен иметь следующее соотношение: белки – жиры — углеводы — 1:1:4 (на 1гр белков должны приходиться 1гр жиров и 4гр углеводов). Во время инфекционного заболевания в организме происходит сбой, и, в зависимости от вида инфекционного заболевания, потребность организма в этих веществах — изменяется.

Для того чтобы лечение инфекционного заболевания было максимально эффективным, медики разработали несколько разных диет с учетом типа инфекционного заболевания и с учетом традиционно назначаемой медикаментозной терапией.

  • Каждая из диет имеет порядковый номер, который подразумевает определенный список рекомендованных пищевых продуктов, а также список продуктов, которые не рекомендуются или запрещается употреблять во время того или иного инфекционного заболевания.
  • Все приведенные ниже диеты назначаются и используются в стационарах (если больной лечится там), но соблюдать эти диеты очень несложно, даже, если лечение инфекционного заболевания происходит дома.

Диета N2
Грипп, ОРЗ, Ангина, Пневмония

Главное: повысить сопротивляемость организма (больше Витамина С)

Режим питания: 4 – 5 раз в день

Соотношение веществ:

  • белки – 90-100гр;
  • жиры – 90-100гр;
  • углеводы – 400-450гр;
  • калорийность – 3000-3200 ккал в сутки;
  • поваренная соль — до 15гр;

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, жарка без панировки, тушение, запекание.

Читать еще:  Мэрилин керро диета

Что можно и нужно есть и пить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья;
  • мучные изделия и крупы (вареные, в виде пудингов, каш);
  • супы вегетарианские или на основе обезжиренного бульона;
  • мясо, рыба и птица: только нежирные; яйца – всмятку и в виде омлета;
  • молоко и молочные продукты: молоко с чаем, творог, кефир, ряженка;
  • овощи: в вареном и сыром виде, зелень (укроп, петрушка, щавель);
  • фрукты, ягоды: (свежие и в виде компотов) – сладкие сорта яблок, ягод, цитрусовые;
  • напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде, натуральные или свежевыжатые фруктовые соки (разбавлять водой 1:1);
  • масло (сливочное, подсолнечное);
  • сладости: сахар, натуральный мед.

Что есть и пить нельзя: свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сало, копчения, гусятина, очень холодные и очень горячие блюда, газированные и пастеризованные напитки.

Диета N4
Холера, Дизентерия, Сальмонеллез
Острые кишечные заболевания, сопровождающиеся сильными поносами

Главное: максимально облегчить работу кишечника; как можно меньше соли.

Режим питания: дробный – 5-6 раз в день.

Соотношение веществ:

  • белки — 80-100гр;
  • жиры – 80гр;
  • углеводы – 300гр;
  • калорийность – 2400 ккал в сутки;
  • поваренная соль – до 10гр.

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: только варка (все блюда в протертом виде и в виде пюре)

Что можно и нужно есть и пить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб высшего сорта в виде нежареных сухарей;
  • супы: вегетарианские или на основе обезжиренного бульона с добавлением отваров из риса, гречи;
  • мясо (говядина), нежирная рыба (навага, судак), птица: протертые или в виде паровых котлет;
  • молоко и молочные изделия: свежий творог;
  • жиры: масло сливочное;
  • напитки: сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Что есть и пить нельзя: свежее молоко, бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, яйца, мед, сладкое, кондитерские изделия, все газированные и пастеризованные напитки.

Диета N5
Вирусный гепатит, Лептоспироз, Инфекционный мононуклеоз
(инфекции с поражением печени)

Главное: нормализовать функцию печени и желчевыводящих путей

Режим питания: 4-5 раз в день

Соотношение веществ:

  • белки – 100-200гр;
  • жиры – 120-130гр;
  • углеводы – 350-400гр;
  • калорийность – 3500 ккал в сутки;
  • свободной жидкости – до 1,5л;
  • поваренная соль – до 12гр.

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, запекание

Что можно и нужно есть и пить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый, печенье – сухое, несдобное;
  • мучные изделия и крупы: гречневая, овсяная;
  • супы: на овощном отваре или на молоке (с водой);
  • мясо, нежирная рыба (треска, навага, щука), курица в отварном виде, не рубленные; яйца – в виде белкового омлета (без желтка) – не чаще 2 раз в неделю;
  • молоко и молочные продукты: сметана в блюдах, творог обезжиренный, простокваша однодневная, нежирный кефир.
  • овощи и зелень: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук вареный;
  • фрукты, ягоды: спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы;
  • сладости: соевый шоколад, сахар;
  • жиры: масло сливочное, подсолнечное (добавлять в готовые блюда);
  • напитки: натуральные соки с водой, отвар из шиповника, чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

Что есть и пить нельзя: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные напитки.

Диета при инфекционных заболеваниях

В разделе Диета при инфекционных заболеваниях представлены основные принципы диеты при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, скарлатина, пневмония, мононуклеоз и другие), исключая кишечные инфекции, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания и кулинарная обработка продуктов, а также рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при инфекционных заболеваниях.

Инфекционными заболеваниями называют заболевания, при которых в организм человека попадают патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, размножаются там и вызывают различные заболевания. Общий признак инфекционных заболеваний – это возможность передачи заболевания от больного к здоровому человеку.

Для острых инфекционных заболеваний характерны интоксикация токсинами, вырабатываемыми возбудителем инфекции и продуктами распада белков, лихорадка, потеря жидкости при потении, рвоте, поносе, распад белков, недостаток витаминов в связи с повышенным их расходом, усиленное выделение из организма минеральных солей, сдвиг кислотно-щелочного обмена в кислую сторону.

Цель диеты при инфекционных заболеваниях

Диета при инфекционных заболеваниях направлена на поддержание сил больного, повышение сопротивляемости организма инфекции, восполнение потери белков, минеральных солей, витаминов, уменьшение интоксикации и назначается в соответствии с видом инфекции, стадии заболевания и состояния больного.

Диету при инфекционных заболеваниях назначают № 13.

Только при очень тяжелом течении инфекционного заболевания назначают диеты № 0, 1а, 4.

Диета № 13 показана при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, скарлатина, мононуклеоз, пневмония и другие), исключая кишечные инфекции.

Общие принципы диеты при инфекционных заболеваниях.

1.Во время лихорадки у больного усиливается обмен веществ (повышение температуры на 1 градус увеличивает обмен веществ на 7 %), поэтому лихорадящий больной должен получать полноценное питание, легкоусвояемые продукты, пища должна обеспечить механическое и умеренное химическое щажение пищеварительной системы.

2.В диету при инфекционных заболеваниях в период лихорадки необходимо включать повышенное количество жидкости, чтобы увеличить выделение из организма токсинов и продуктов обмена, а также восполнить потери жидкости в организме в результате потения и усиленного дыхания при высокой температуре (до 2 литров и более в день).

3.Также при лихорадке происходит распад белков, поэтому в диете при инфекционных заболеваниях должно быть не менее 80г белков (80-100г), из которых 65% должны составлять животные белки.

Рекомендуется включать полноценные молочные белки, которые улучшают работу печени (липотропное действие), так как печень при инфекционных заболеваниях страдает из-за необходимости обезвреживать токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее ценным из молочных продуктов для диеты при инфекционных заболеваниях является молоко. При непереносимости цельного молока, его добавляют в блюда, кофе, чай, можно давать кисломолочные продукты. В период выздоровления количество белков увеличивают до 120-130г в день.

4.Во время лихорадки в диете при инфекционных заболеваниях количество углеводов ограничивают до 300-350г, из которых 30-35% должно быть легкоусвояемых (мед, варенье, желе, сладкие напитки, соки, пюре из фруктов). Избыток углеводов повышает чувствительность организма к инфекционным заболеваниям, усиливает бродильные процессы в кишечнике, а также может вызвать гипергликемическую реакцию при высокой температуре.

5.Количество жиров также ограничивают, так как лихорадящие больные плохо их переносят и избыток жиров может вызвать ацидоз. Из жиров рекомендуется сливочное масло, сливки, сметана, до 10г растительного масла (лучше оливкового), которое повышает липотропное действие молочных белков. Жиры добавляют в блюда. Общее количество жиров в диете при инфекционных заболеваниях должно быть равным количеству белков (1:1) на протяжении всего заболевания.

Читать еще:  Диета при отрыжке

6.Большое значение имеет включение в диету при инфекционных заболеваниях витаминов, в первую очередь витаминов А, С, группы В, особенно при приеме антибиотиков и сульфаниламидов, которые подавляют жизнедеятельность микробной флоры здорового человека.

7.Также неоюходимо включать в диету при инфекционных заболеваниях негрубую клетчатку (овощи и фрукты) для регуляции деятельности кишечника. Овощи и фрукты дают в виде пюре. Не рекомендуются блюда из капусты, которая может вызывать вздутие кишечника.

. Поваренную соль не ограничивают, так как при рвоте и потении проиходит ее большая потеря.

9.В период выздоровления после перенесенных тяжелых инфекций питание должно быть усиленным, превышать по объему и калорийности на 13 питание здорового человека.

10.Для улучшения аппетита рекомендуются нежирные бульоны, кисло-сладкие соки, разбавленные водой, томатный сок, кисломолочные продукты.

Диета при инфекционных заболеваниях — режим питания:

Пищу необходимо принимать 6 и более раз в день небольшими порциями (300-400г), давать пищу надо горячей или холодной, но не теплой.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при инфекционных заболеваниях:

Все блюда готовятся на пару или отвариваются в воде, в рубленом и протертом виде.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты при инфекционных заболеваниях № 13:

-Супы на обезжиренных некрепких бульонах, овощных отварах, с разваренными манной, овсяной, рисовой крупами, вермишелью

-паровые и отварные блюда из говядины, птицы в измельченном виде, пюре и суфле из отварного мяса, паровые котлеты, фрикадели

-паровые и отварные блюда из нежирных сортов рыбы, куском или измельченной

-яйца всмятку, паровые омлеты

-кисломолочные напитки, свежий творог и паровые блюда из него, сметана, тертый сыр -хорошо разваренные или протертые полужидкие каши с добавлением молока или бульона, паровые суфле и пудинги из риса, манной крупы, овсяной, гречневой, вермишель, суфле, -пюре, паровые пудинги из свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, спелые помидоры, кабачки и тыкву не протирают

-спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые в протертом виде, печеные яблоки, морковный, томатный, апельсиновый, лимонный соки, кисели, желе, муссы, чай с лимоном, кофе некрепкий с молоком

-отвары пшеничных отрубей, шиповника, черной смородины

-сливочное масло, рафинированное растительное масло в блюда.

Для повышения аппетита рекомендуется прием алкоголя в количестве 30-40мг, обязательно в разбавленном виде (например в чае с лимоном), в виде натурального белого или красного вина, кагора, водки или 25% раствора спирта (профессор Степашкина К.И. «Лечебное питание в домашних условиях» 1967г)

Из диеты при инфекционных заболеваних исключить:

-Свежий и ржаной хлеб

-жирные бульоны, борщи, щи

-жирные сорта мяса и рыбы, баранину, свинину, гуся, утку, консервы, колбасы

-соленую, копченую рыбу

-цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый сыр

-пшено, бобовые, кукурузную, ячневую, перловую крупы, макароны

-редис, редьку, белокочанную капусту, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы, салаты из овощей, копчености

-жирные и острые закуски

-шоколад, пирожные, какао

-фрукты с грубой кожицей и богатые клетчаткой

-все жиры, кроме сливочного масла и рафинированного растительного.

При улучшении состояния диету расширяют, в период выздоровления назначают диету № 2, а затем диету № 15.

После перенесенного тяжелого инфекционного заболевания с истощением рекомендуется диета № 11.

Источники: Профессор Маршак М.С. «Диетическое питание» 1967г.

Профессор Смолянский Б.Л «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Профессор Степашкина К.И. «Лечебное питание в домашних условиях» 1967г.

Ниже представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при инфекционных заболеваниях.

Лечебное питание при инфекционных болезнях

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию.

У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорадки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриентов и энергии.

Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного.

Важными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами).

При остром инфекционном заболевании из-за повышения интенсивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами.

Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12-24 ч при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Например, за 3 нед тяжелого течения острого энтероколита больные могут терять до 6 кг мышечной ткани (около 14% от исходной массы). Теряется также и жировая масса, однако при нормальной массе тела запасов «энергетического» жира хватает примерно на 1 мес голодания.

Усиливается не только катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возникает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, потери белка могут достигать 150-200 г/сут.

Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электоролитного обмена. При диарее теряется большое количество калия, при рвоте — натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения.

Особенно выражено обезвоживание (эксикоз) при острых кишечных инфекциях, при этом выделяют 4 степени обезвоживания: I степень — потеря 3% массы тела, II степень — 4-6%, III степень — 7-9%, IV степень — 10% и более.

Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с уменьшением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника, а при острых кишечных инфекциях — нарушением синтеза витаминов в кишечнике.

При острых инфекциях может развиваться анемия различного генеза.

Органические и функциональные изменения желудочно-кишечного тракта характерны преимущественно для кишечных инфекций. Однако ферменты желудочно-кишечного тракта являются термолабильными, то есть они не устойчивы к повышению температуры тела, поэтому при лихорадке любого генеза расщепление белков, жиров и углеводов пищи нарушается.

Это создает определенные трудности в обеспечении организма больного человека необходимым количеством нутриентов и заставляет прибегать к сочетанию энтерального и парентерального питания.

Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энергозатрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.

В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:

1. Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пневмония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз).

2. Болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизентерия, тифопаратифозные заболевания, сальмонеллез, вирусный гепатит, лептоспироз, желтая лихорадка).

3. Болезни с преимущественным поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк).

Читать еще:  Дюваль диета для похудения

Любые инфекционные заболевания чаще встречаются у лиц с недостаточным питанием и протекают у них, как правило, тяжело.

Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы

При острых инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, ботулизм и др.) из-за тяжелого (иногда бессознательного) состояния больных обычный путь питания просто невозможен.

Нередко больные с тяжелым течением острых кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний на определенном этапе не могут естественным путем получать адекватное количество пищи. В этих случаях необходимо назначение искусственного питания: парентерального или энтерального.

Основная задача парентерального питания состоит в обеспечении пластических потребностей организма и компенсации энергетического и гидроионного баланса при органической или функциональной недостаточности энтерального питания.

На первом этапе решения этой проблемы достигают нормализацией центральной и периферической гемодинамики, коррекцией содержания газов крови, улучшением ее реологических свойств и транспортных функций.

На втором этапе (или одновременно) для снижения катаболической реакции организма, восполнения энерготрат и нормализации пластических процессов инфузионную терапию дополняют введением сред для парентерального питания.

При парентеральном питании потребность в белке инфекционного больного колеблется от 0,8 до 1,5 г/кг массы тела, а в некоторых случаях до 2 г/кг.

Во избежание обезвоживания организма проводят контролируемую гидратацию. В остром периоде течения инфекционных заболеваний иногда трудно учесть перспирационные потери воды, связанные с одышкой или повышением температуры тела.

При лихорадочных состояниях, например, только из-за усиленного потоотделения, организм может терять до 3-5 л жидкости в сутки. Поэтому для решения вопроса о необходимом объеме гидратационной терапии важным является контроль врача за содержанием в организме больного жидкости, в частности находящейся во внеклеточном пространстве.

Ее количество обычно составляет 20-27% от массы тела человека. При инфекционных заболеваниях количество внеклеточной воды может существенно изменяться вследствие угнетения выделительной функции почек, метаболического ацидоза, высокого уровня интоксикации организма и из-за избыточного введения жидкости.

По мнению большинства исследователей больным с инфекционной патологией, при травмах, ожогах и ранениях необходимо вводить 40-50 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки.

Обеспечение гидроионного баланса в организме достигают введением соответствующих электролитных растворов. До настоящего времени не потеряли своего значения классические растворы Рингера и Рингера-Локка, послужившие основанием для многих модификаций.

Из простых кристаллоидных растворов широко употребляются для дегидратации и восполнения потерь солей в организме изотонический (0,9%) раствор натрия хлорида, а также 5% раствор глюкозы.

Энтеральное питание при острых инфекционных заболеваниях с нарушением сознания (энцефалит, менингит, ботулизм) проводят через зонд, установленный в проксимальных отделах тонкой кишки.

Это снижает риск аспирации желудочного содержимого и питательной смеси. Когда пациент находится в сознании и не имеет нарушений моторной функции желудка, зонд вводят в желудок. В обоих случаях зонд нельзя использовать более 3 нед. В некоторых случаях питательные смеси можно пить маленькими глотками.

При выраженном поражении желудочно-кишечного тракта для обеспечения функционального покоя желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника питание начинают с элементных диет, а по мере восстановления функции органов пищеварения можно перейти на использование олигомерных и сбалансированных диет, затем — щадящего варианта стандартной диеты.

При рассмотрении вопросов парентерального и энтерального питания следует иметь в виду, что противопоставлять эти два вида лечебного питания нельзя. Речь должна идти об их разумном сочетании, последовательности назначения, благодаря чему можно достичь при соответствующем метаболическом контроле оптимальной компенсации пластических и энергетических затрат у инфекционных больных.

Чрезвычайно важным является контроль за метаболическими потребностями организма больных с тяжелым течением инфекционных заболеваний, определение у них расхода энергии и потерь белка.

Анализ энергетической потребности и анаболической активности используемых препаратов позволит в каждом конкретном случае индивидуально моделировать адекватные дозы применяемых препаратов (нутриентов).

Пациенты инфекционными заболеваниями с преимущественным поражением центральной нервной системы, а также пациенты с тяжелым течением других острых инфекционных заболеваний в периоде рековаленсценции должны получать диетическое питание, соответствующее перечню блюд и продуктов для больных первой группы с учетом показателей нутриционного статуса.

Особенности питания при ВИЧ-инфекции

Цель нутриционой поддержки больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом -обеспечение адекватных уровней всех эссенциальных нутриентов, профилактика снижения массы тела и уменьшение симптомов мальабсорбции.

Тяжелая недостаточность питания часто наблюдается при прогрессировании ВИЧ-инфекции и может привести к смерти. Общее содержание калия в теле является индикатором запаса соматического белка и клеточной массы, и на основании этого показателя установлено, что у больных СПИДом непосредственно перед смертью клеточная масса тела составляет 54% от нормы, а общая масса тела — 66% от нормы.

Причины развития белково-энергетической недостаточности у ВИЧ-инфицированных:

— мальабсорбция;
— анорексия;
— сниженное потребление пищи в связи с патологией ротовой полости, желудка, кишечника;
— взаимодействие лекарств и нутриентов.

Восстановление сниженной массы тела у больных СПИДом возможно только после адекватно диагностированных и вылеченных инфекций. Питание может быть представлено специальными диетами с биологически активными добавками, энтеральным питанием через зонд, в некоторых случаях — парентеральным питанием.

Соответствующий режим питания должен быть начат до того, как наступит терминальная стадия заболевания.

При проведении энтерального (через зонд или через перкутанную гастростому) и парентерального питания у таких больных высок риск инфекционных осложнений (бактериальная контаминация тонкой кишки при зондовом питании, бактериемия от катетера при парентеральном питании).

Можно использовать средства для энтерального питания перорально, чтобы увеличить энергетическую ценность и питательные свойства рациона. Энергетическая ценность рациона должна превышать должную расчетную величину на 500 ккал. При этом пациенты за 2 мес могут прибавить 3 кг массы тела.

При выраженной мальабсорбции или невозможности принимать пищу через рот проводится тотальное парентеральное питание, после 14 нед которого прибавка массы тела составляет в среднем 3 кг. Прибавка массы тела идет больше за счет жира, меньше — за счет клеточной массы. Это говорит о том, что полностью невозможно остановить катаболизм белка у больных СПИДом даже «агрессивной» нутриционной поддержкой.

Деменция и терминальная фаза заболевания — два состояния, при которых часто используют нутриционную поддержку (чаще — через перкутанную гастростому).

Основные принципы нутриционной поддержки ВИЧ-инфицированных больных можно сформулировать следующим образом:

1. Оценка нутриционного статуса должна осуществляться у всех ВИЧ-инфицированных пациентов в бессимптомной стадии.

2. У больных СПИДом с необъяснимой потерей массы тела необходимо подсчитать энергетическую ценность и химический состав рациона, чтобы оказать соответствующую нутриционную поддержку.

3. Основные причины белково-энергетической недостаточности должны быть диагностированы и, по возможности, устранены.

4. Лечебное питание должно входить в общий план лечения. Диетические рекомендации и пищевые добавки могут изменяться в зависимости от стадии заболевания: оральная диета, зондовое питание, парентеральное питание.

5. Риск развития инфекционных осложнений при проведении энтерального и парентерального питания должен быть минимальным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector