Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание и диеты статьи

Правильное питание

Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей.

Сегодня появилось огромное количество всевозможных добавок, консервантов и полуфабрикатов, способных в разы облегчить жизнь современных хозяек. Из-за широкого распространения всяческого фаст-фуда голод можно утолить быстро и без лишних хлопот, однако остро встает вопрос о том, насколько полезно такое питание. Бесконечные дискуссии о методах похудения и поддержании здоровья на высоком уровне заставляют людей серьезно задумываться о том, насколько же правильно они питаются и что включает в себя понятие «здоровый рацион».

Основы правильного питания

Совершенно не важно, хотите ли вы похудеть или просто нормализовать свой рацион, режим питания должен строиться на основе определенных правил. Перед тем, как вы решите кардинально изменить свое питание, примите во внимание следующие принципы:

не мучайте себя изнурительными диетами и не приучайте организм к перманентному чувству голода. При недостатке пищи и питательных веществ, организм не оздоравливается, а воспринимает данную ситуацию как сложный период, запасаясь питательными веществами. Таким образом, похудение не наступает, вы можете наоборот набрать вес, так как энергия будет «резервироваться», а не расходоваться;

соблюдайте режим питания: ешьте несколько раз в день в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Однако следите и за объемом порций он должен быть не большим, чтобы не возникло переедания;

рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – в вашем меню в обязательном порядке должны присутствовать сырые фрукты, богатые микроэлементами и витаминами. Такие продукты не просто насыщают организм питательными веществами, но и способствуют нормализации обменных процессов. Количественно овощи и фрукты должны преобладать в вашем рационе над мясными продуктами;

соблюдайте питьевой режим – при отсутствии противопоказаний (заболевания почек и т.д.) выпивать следует не менее двух литров жидкости в сутки, причем желательно чтобы это была негазированная минеральная вода или другие несладкие напитки;

старайтесь отдавать предпочтение легкой пище, но даже если вам очень захочется чего-то калорийного, не отказывайте себе в этом. Помните, что калорийные блюда рекомендуется употреблять в первой половине дня, а вот после обеда стоит ограничиться минимальным количеством жиров и углеводов;

отдавайте предпочтение блюдам вареным или приготовленным на пару, нежели жареной пище. В готовке используйте растительное масло;

никогда не пропускайте завтрак – даже если вы встаете рано и не имеете никакого аппетита, ограничьтесь чем-то легким, ведь завтрак помогает организму восстановиться после сна и нормализовать обменные процессы;

правильно сочетайте продукты – при употреблении в пищу несочетаемых блюд в кишечнике происходят процессы гниения и брожения, что всегда негативным образом сказывается на вашем самочувствии. Постарайтесь сделать собственный рацион как можно проще. В нем должны преобладать натуральные, несмешанные продукты, и пусть их будет не более пяти за прием пищи;

следите не только за количеством порций, но и качеством потребляемых продуктов. О правильном питании может идти речь лишь тогда, когда вы употребляете только свежие продукты. Старайтесь не хранить долго приготовленные блюда, ведь даже в холодильнике в них неизбежно происходят процессы брожения, которые неблагоприятно сказываются на полезных свойствах пищи;

и наконец, последнее правило здорового питания – от пищи необходимо получать удовольствие. Это значит, что есть нужно то, что нравится, не торопясь, тщательно все пережевывая. Желательно воздержаться во время еды от разговоров и чтения.

Регулярность питания

легкий завтрак, содержащий около трети дневной нормы;

плотный обед и ужин, включающие в себя четверть дневной нормы;

легкий полдник, о котором многие совершенно напрасно забывают.

Распределение продуктов должно зависеть от их энергетического состава. Это значит, что пища с высоким содержанием белкового компонента (мясо, рыба, бобы и т.д.) должна употребляться в первой половине дня, а вот в вечернее время желательно употреблять пищу, не перегружающую пищеварительную систему – кисломолочные продукты, овощи, фрукты. При этом блюда следует употреблять не слишком горячими или холодными – не горячее 50 градусов и не холоднее 10 градусов.

О важности белков, жиров и углеводов в правильном питании

Правильное питание – это, прежде всего, грамотные пропорции белков жиров и углеводов. Их оптимальное содержание в рационе для каждого человека может быть разным, в частности это определяется и профессией. Так, к примеру, людям, занимающимся умственным трудом, рекомендуется в сутки употреблять не менее 100 граммов белка, 300 граммов углеводов и порядка 90 граммов жиров. При занятиях физическим трудом рекомендуется употреблять углеводов не менее 400 граммов, белков – 1 10–120 граммов, 90 граммов жиров.

Правильное питание и возраст

Полезные продукты в правльном питании

мясо, из всех сортов которого лучше выбирать птицу, телятине или постной свинине;

рыба, употреблять которую желательно в два раза больше чем мяса;

яйца – употребляйте по две-три штуки в неделю;

кисломолочные и молочные продукты выбирайте по возможности натуральные без добавок;

овощи – основа вашего здорового рациона;

ягоды и фрукты можно употреблять без ограничений при условии отсутствия у вас аллергии;

орехи и сухофрукты можно употреблять в качестве перекусов или с чаем вместо привычных конфет и пирожных.

Вредные продукты для правильного питания

Конечно, полностью отказаться от употребления вредной, но часто вкусной пищи вряд ли возможно, однако ограничить ее все же необходимо. Мы рекомендуем свести к минимуму употребление:

колбасных и копченых изделий;

сахара, который при желании можно заменить медом;

Очень простая и понятная статья о похудении

Очень простые и понятные методы, может для кого то будут полезными. Я открыла здесь много нового для себя))

Дробное питание: как составить свой идеальный рацион

Правило «хочешь похудеть — перестань есть» снизить вес не помогает. Мечтаете о стройной фигуре? Поступайте ровно наоборот: переходите на дробное питание. Рассказываем, как составить свой идеальный рацион.

Вопреки распространенному мнению, правило «хочешь похудеть — перестань есть» снизить вес не помогает. Поэтому всем, кто мечтает о стройной фигуре, диетологи советуют поступать ровно наоборот и кушать чаще, 4—5 раз в день. Рассказываем, почему стоит перейти на дробное питание и как проще всего это сделать.

Долгое время дробное питание было инструментом, которым активно пользовались всего лишь две категории людей — спортсмены, нуждающиеся в поддержании на должном уровне обмена веществ, и те, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Но в последние годы к этой системе питания прибегают все больше тех, кто мечтает о стройной фигуре, но категорически против хоть каких-то диет. Почему? «Питаться дробно небольшими порциями каждые два-три часа действительно полезно, — говорит Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Во-первых, при таком режиме мы не успеваем проголодаться к следующему приему пищи так, чтобы наброситься на еду и перебрать с калориями. Во-вторых, желудок, который у полных людей зачастую растянут, уменьшается, желчный пузырь начинает нормально сокращаться, а пища в целом перевариваться в спокойном и бесперебойном режиме».

Прибавьте к этому еще и отсутствие серьезных ограничений в меню, и «бодрый» обмен веществ, который непременно замедлится, если снижать вес мы возьмемся со строгой диетой.

Читать еще:  Диета без еды и воды

Впрочем, все эти бонусы можно получить лишь в том случае, если правильно составить рацион. Как именно?

Старайтесь выдерживать интервалы между приемами пищи. «При дробном питании обычно советуют есть через каждые три часа, — говорит Марина Студеникина. — Но человеку с большим лишним весом или опытом жестких диет, с некоторыми заболеваниями ЖКТ, бывает непросто это время выдержать». Тогда между трапезами можно делать и двухчасовую паузу. Но не чаще. Если жевать постоянно — не похудеешь.

Порции должны быть небольшими. Примерно с кулак. Кстати, если вы высчитаете, сколько калорий вам положено в сутки, наберете на этот калораж еды и распределите ее между 5—7 приемами пищи, такого объема разовая порция и получится.

Совет: на первых порах небольшие порции могут вызывать у вас психологический дискомфорт («как это я, взрослая женщина, могу насытиться такой детской порцией?!»), вам может казаться, что вы все время голодны — не стоит этого пугаться, попробуйте перехитрить организм: ешьте медленнее (а еще лучше — чайной ложкой), чтобы мозг успел получить сигнал о насыщении. Или, почувствовав первые позывы голода, маленькими глотками выпейте стакан прохладной водыhttps://lady.mail.ru/article/482057-pem-i-strojneem-kak-voda-pomogaet-pohudet/. Это поможет отвлечься и вам, и организму, который будет занят «подогревом» жидкости для ее усвоения.

Привыкнуть к новому режиму поможет еще одна хитрость: разделите привычные порции вашего двух-трехразового питания ровно пополам и съедайте их не разом, а с перерывом в 2—3 часа. Скажем, если обедать вы привыкли супом и салатомhttps://lady.mail.ru/product/salat/, съешьте что-то одно из этого, а другое блюдо — спустя пару часов. Через несколько недель такой вариации дробного питания вам куда проще будет перейти на его классическую версию.

Исключите из рациона сладкие газировки, фастфуд и прочие источники пустых калорий. «И дело не только в том, что с ними вы и на дробном питании скорее поправитесь, чем похудеете, — говорит Марина Студеникина. — Сладкая выпечка, пирожные, пшеничный хлеб, сахар— все это быстрые углеводы, из-за которых уровень сахара в крови резко поднимется и снова опустится — и вы очень скоро снова проголодаетесь».

Совет: если не можете отказаться от всего этого разом, «завязывайте» постепенно, исключая по одному нежелательному продукту в неделю.

Другой вариант — «баловаться» любимыми лакомствами по правилам. «Если уж очень хочется сладкого, пойдите на хитрость, — советует Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники». —Полакомитесь им в первой половине дня и в сочетании с продуктом, богатым клетчаткой. Хороший пример — яблоко в карамели или с медом, тост с тонким слоем джема».

Выбирайте продукты, которые хорошо насыщают. Это богатые клетчаткой овощи (стеблевой сельдерейhttps://lady.mail.ru/product/selderej/, брокколи, цветная капуста) и грибы, белок. Выбирая зерновые и фрукты, учитывайте гликемический индекс. Чем он выше, тем стремительнее после приема пищи прыгнет уровень сахара в крови, тем скорее он упадет, и вы снова отправитесь к холодильнику.Абрикосы, вишня, смородина, сливы с этой точки зрения предпочтительнее, чем манго, бананы или дыня.

равильно «разложите» пищу на приемы. «Если, питаясь дробно, вы наедите в сутки всего на 1500 калорий, но больше половины из них получите с жирными и углеводистыми продуктами и ближе к ночи, то сможете поправиться и от этого, — говорит Елена Тихомирова. — Не нарушайте режим. Углеводистую пищу (злаковые, фрукты) ешьте до обеда, молочные продукты — до полдника. А ужинайте овощами и белком (рыбой, птицей, творогом) за 3 часа до сна».

При этом важно составить рацион так, чтобы в нем были все важные нутриенты, в том числе — ненасыщенные жиры, которыми богата рыба, оливковое масло, орехи и семечки.

Регулярно пейте воду. «Она тоже помогает контролировать чувство голода, которое мы часто путаем с жаждой, — говорит Марина Студеникина. — Собственно, жажды лучше не дожидаться (она свидетельствует о начавшемся обезвоживании), а регулярно, понемногу прихлебывать воду. За 15 минут до приема пищи стоит выпить стакан, как раз, чтобы понять, так ли на самом деле хочется есть. После трапезы лучше пить не раньше, чем минут через 40, чтобы не разбавлять желудочный, пищеварительный соки, не мешать переработке пищи».

Чтобы вам проще было составить рацион дробного питания, можете воспользоваться нашейсхемой и разнообразить ее в соответствии со своими предпочтениями.

Схема или 8 правил

Кроме мечты «есть и не толстеть» у большинства женщин планеты есть и еще одна: худеть без диет. Исполнить и ту, и другую помогут восемь простых правил

Те, кто хоть раз пробовал диеты для похудения, знают: все потерянные таким образом килограммы вскоре возвращаются обратно. Почему? Серьезный дефицит калорий (скажем, если мы неделю питаемся одной гречкой) повергает организм в шок, замедляет метаболизм и заставляет тело делать запасы «на черный день» в виде лишних сантиметров на талии. Выход — питаться сбалансировано: так мы не даем организму поводов для паники и худеем без диет.

Правило №1. Считайте калории

На первых порах без этого не обойтись: так проще всего понять, какие коррективы внести в свой рацион. Первый и самый главный шаг — рассчитать свою суточную норму калорий. Как это сделать, объясняет Александра Бурдакова, физиолог австралийской клиники The Queen Elizabeth Hospital: «Умножьте свой вес в килограммах на коэффициент вашей активности: 26—30 — для тех, кто ведет сидячий образ жизни и почти не «дружит» с фитнесом, 31—37 — для тех, кто занимается спортом 3—5 раз в неделю. 38—40 — подходит для атлетов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом».

Например, для женщины весом 60 кг, которая ведет сидячий образ жизни, суточная потребность для поддержания веса составит 1560—1800 калорий. Для его снижения необходимо уменьшить это количество на 10—15%. Т.е. худеть женщина начнет, потребляя в день не больше 1400 калорий. Опускать планку ниже не стоит — это приведет к замедлению обмена веществ.

Правило №2. Переходите на дробное питание

Питаясь 5—6 раз в день, мы уменьшаем объем желудка, ускоряем метаболизм, контролируем свой аппетит и как следствие худеем без диет. Диетологи рекомендуют питаться через каждые 3 часа так, чтобы основной прием калорий приходился за 4-5 часов до сна.«Полноценный ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Если проголодаетесь после него, можете позволить себе порцию натурального йогурта, он насытит мышцы аминокислотами и успеет усвоиться до того, как вы уснете», — говорит Александра Бурдакова.

Читать еще:  Диета на куриной грудке и гречке отзывы

Важен и размер порций: в основные приемы диетологи советуют съедать не больше 250—400 г пищи (или 350—450 калорий), в перекусы — около 100—150 г (или 50—200 калорий). Например, в обед это может быть порция животного белка размером с ладонь, по 100 г готовой крупы и овощного салата. Для перекуса подойдет 30 г орехов или фрукт с порцией йогурта.

Правило №3. Следите за углеводами

Худеть без диет помогут и правильные отношения с углеводами. Сложные (злаки и крахмалистые овощи) усваиваются нашим организмом около трех часов, столько мы и остаемся сытыми. Поэтому их диетологи советуют употреблять в первой половине дня. Безопасная для фигуры доза — порция каши на завтрак, крахмалистые овощи на обед и пара хлебцев на полдник.

Простые углеводы, которыми богаты сладкие продукты, выпечка и некоторые фрукты, легко расщепляются организмом, приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, а энергией насыщают нас в среднем на час-полтора.«В сумме все это может привести к накоплению жировых отложений, диабету второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем», — объясняет Александра Бурдакова.

Поэтому употребление простых углеводов диетологи советуют сократить до двух порций ягод и фруктов в день, включив их в завтрак и один из перекусов. А вот про булочки, вафли и кремовые торты придется если не забыть, то хотя бы придать им статус праздничных блюд — есть их не чаще двух-трех раз в месяц. «Чаще можно позволить себе только мармелад на основе пектина или горький шоколад. Но лучше запечь яблоко или айву, например, с корицей, или просто съесть горсть ягод», — рекомендует Анна Коробкина, диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Правило №4. Ешьте белковые продукты 3—4 раза в день

Аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, являются строительным материалом для наших мышц и внутренних органов. К тому же, употребляя суточную норму белков, которая составляет 1—2 г нутриента на килограмм веса, мы стимулируем обмен веществ. «Включите белковые продукты в каждый прием пищи», — советует Александра Бурдакова. Это могут быть как животные белки, так растительные и молочные.

Правило №5. Правильно готовьте пищу

Тем, кто собрался худеть без диет, эксперты советуют не подвергать овощи сильной термической обработке и забыть о существовании сковородок. Используйте пароварку, вок, гриль или духовку: эти способы приготовления максимально сохраняют в продуктах полезные вещества, а главное, не требуют добавления масла, которое кроме лишних калорий способно «подарить» любому блюду порцию канцерогенов.

Стоит пересмотреть и рецепты любимых салатовhttps://lady.mail.ru/article/442367-salaty-est-li-zhizn-bez-majoneza/. «Попробуйте не «поливать» блюда маслом, а добавлять его по 1—2 чайных ложки. Еще полезнее заправлять овощи лимонным соком, соевым соусом или нежирным йогуртом, так в привычном блюде будет как минимум на 200—300 калорий меньше», — говорит Анна Коробкина.

Правило №6. Ешьте больше овощей

Овощи богаты витаминами и клетчаткой, которая помогает пищеварению. Особенно преуспевают в этом шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста. А содержащийся в зеленых овощах калий нормализует солевой баланс в организме и помогает бороться с отеками и целлюлитом, что тоже важно, когда мы худеем без диет.

К суточной норме — три-четыре порции свежих овощей; диетологи советуют двигаться постепенно, чтобы не спровоцировать появление проблем с пищеварительной системой.

Правило №7. Не пропускайте завтрак

Правильный завтрак надолго зарядит вас энергией и защитит от переедания. Не стоит начинать день с простых углеводов: они быстро усвоятся, и через полчаса вы снова захотите перекусить чем-нибудь сладеньким. «Скачок сахара в крови, и его резкое падение за счет инсулина, посылают ложные сигналы мозгу о голоде и недостатке глюкозы. В результате мы тянемся к шоколадке», — поясняет Александра Бурдакова.

Идеальный завтрак — сложные углеводы в виде каши с ягодами — медленно поднимет уровень сахара в крови и даст мозгу сигнал о насыщении организма. А порция белка, скажем, в виде творога, ускорит метаболизм и насытит мышцы аминокислотами.

Правило №8. Высыпайтесь

Чтобы худеть без диет, эксперты рекомендуют спать не меньше 7—8 часов в сутки. «Недосып провоцирует избыточную выработку кортизола — гормона стресса, — который приводит к нарушению обмена веществ», — поясняет Александра Бурдакова. К тому же происходят нарушения и в балансе гормонов, которые отвечают за чувство насыщения и расщепление жиров, что может привести к ожирению.

Примерный план питания на день

Наши эксперты составили план питания, который может стать основой вашего рациона.

Завтрак: сложные углеводы и белковые продукты

Например: овсяная каша на воде, горсть орехов, 2 ст.л. ягод или пара кусочков фруктов, 100 г творога или йогурта с корицей (до 5%) или пара яиц, чай или кофе.

Второй завтрак: фрукты/овощи

Например: 100 г овощного или фруктового салата с заправкой из йогурта, пара хлебцев.

Обед: сложные углеводы, животные белки, клетчатка

Например: суп на нежирном или овощном бульоне, мясо или птица, крупа или сладкий картофель, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Полдник: растительные жиры и/или овощи

Например: горсть орехов, сухофруктов или 100 г салата из моркови и авокадо.

Ужин: животные белки с овощами

Например: тушеные овощи, рыба, овощной салат, заправленный оливковым маслом и каплей бальзамического уксуса.

Перед сном: нежирные кисломолочные продукты

Например: стакан кефира или натурального йогурта.

Питание и диеты

Молодым девушкам, привыкшим ориентироваться на современный модельный бизнес, где идеальными считаются параметры 90 — 60 — 90, приходится очень нелегко. Но последствием становятся очень серьезные заболевания, такие как анорексия и булемия.

От качества питания в целом и отдельных его компонентов — продуктов и блюд — напрямую зависит состояние здоровья человека.

Больше половины всего населения Земли страдает от расстройств пищеварительной системы. По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические болезни занимают третье место по количеству распространения среди всех заболеваний в России. Более трети обращающимся за медицинской помощью к терапевтам в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства ставится диагноз, связанный с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с диагнозом «дисбактериоз» или «дисбиоз». Его ставят детям и взрослым, в качестве причин упоминают и неправильное питание, и стрессы, и применение антибактериальных препаратов. Проблема дисбактериоза стала главным предметом обсуждения на «Интерактивной выездной Школе по гастроэнтерологии», которую для челябинских врачей-терапевтов и гастроэнтерологов проводила на прошлой неделе доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии медицинского центра Управления делами президента РФ Мария Ардатская.

Самая простая и эффективная диета — на минеральной воде «Лысогорская». Она не требует изнурительных физических тренировок, специальных дорогих продуктов, тяжёлого голодания. Вода обладает невероятными целебными свойствами! Привезена «Минеральным источником» специально с Кавказа, станицы Лысогорской. Имеет лишь природную газацию, в составе содержит большое количество магния, кальция, йода. О роли этих элементов для организма написано везде и много — не поленитесь — почитайте, это интересно!

Читать еще:  Кремлевская диета калькулятор баллов

Новогодние праздники — непростое испытание для нашего желудка, печени, а также талии и бедер. Что же нужно сделать до, во время и после наступления Нового года, чтобы бессонная ночь, горы еды и реки алкоголя не превратили вас в итоге в жертву очередного праздника?

От неправильного питания, да и просто с возрастом в организме накапливается до нескольких килограммов вредных веществ. Поэтому время от времени рекомендуется проводить процедуры очищения организма. Как правило, начинать очистку следует с кишечника. В последнюю очередь чистят жидкости организма.

«Какой русский не любит. » Так и хочется вслед за классиком добавить «быстрой езды»! Но не тут-то было. В преддверии новогодних праздников актуальной становится перефразированная формулировка: какой русский не любит вкусно и сытно поесть?! И не только в новогоднюю ночь.

Сахарный диабет является важной медико-социальной, экономической и этической проблемой, поскольку все чаще его заложниками становятся люди молодого трудоспособного возраста. Очень многим больным с этим заболеванием грозит ампутация нижних конечностей, развитие почечной недостаточности, потеря зрения.

У человечества есть грозный противник, и он все динамичнее захватывает власть в свои руки, неся риск преждевременной смертности, а также повышая вероятность развития целой группы заболеваний. Имя ему — ожирение. Как же лечить эту хроническую болезнь?

Проблема избыточного веса не волновала бы врачей, если бы за ней не следовали такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др. В последние годы эта проблема во всем мире приобретает поистине катастрофические масштабы.

Проблема дисбактериоза в последние годы стала актуальной в результате нарушения экологии, постепенного ухудшения здоровья детей, неоправданного массового лечения антибиотиками взрослых и детей.

Польза бессолевой диеты доказана многочисленными медицинскими исследованиями. Пищевая соль — это соединение натрия и хлора, употребляя с пищей соль, человек вводит в организм натрий. Этот элемент играет основную роль в происхождении и механизме развития гипертонии.

Только здоровое питание в полной мере обеспечивает рост, развитие и активную жизнедеятельность нашего организма. Поэтому так важно, какого качества продукты попадают на наш стол.

Проблемы с желудком знакомы многим людям. Возбудителем болезней желудка чаще всего является хеликобактер пилори. Что же это за микроб и всегда ли его присутствие чревато развитием язвы желудка?

По статистике, с наступлением осени наблюдается рост обострений хронических заболеваний, нервно-психических в том числе. Одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения — язвенная болезнь.

Статистика показывает, что признаки заболевания органов пищеварения имеются у каждого третьего взрослого человека. Основной причиной широкого распространения этих болезней является неправильное питание.

Пренебрежение правильным питанием рано или поздно наносит ощутимый вред здоровью. В частности, удар принимает на себя поджелудочная железа, вызывая ее воспаление — панкреатит.

Современный ритм жизни с его физическими и психическими нагрузками заставляет организм человека работать с большими нагрузками. Это приводит к тому, что его защитные силы ослабевают и в работе иммунной системы наступает сбой.

В этом году Всемирный день здоровья был посвящен безопасности продуктов питания. Сегодня на наши вопросы о питании и здоровье отвечает главный внештатный гастроэнтеролог управления здравоохранения г. Челябинска.

Статьи

Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания. И безусловно, есть еще наследственный фактор. Известно, что ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное питание. Если придерживаться основных принципов здорового питания, то организм не будет давать сбоев, да и стройность фигуры будет обеспечена. К сожалению, многие считают, что здоровое питание заключается в диетах, но это заблуждение. Тем не менее, следить за своим весом и рационом необходимо постоянно. Именно поэтому следует знать, изучать и соблюдать основные правила здорового питания.

Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания.

Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, а также национальные институты и университеты работают над согласованными рекомендациями по питанию для населения. Надо знать, что понятие здорового питания имеет возрастные особенности и характеристики. Одинаково важно правильно питаться в любом возрасте, но потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ стоит разумно подходить к своим вкусовым пристрастиям. Так каковы эти современные научные рекомендации?

Общие гармонизированные научные рекомендации сегодня призывают сбалансировать потребление красного мяса и сливочного масла и заменить насыщенные жиры животного и молочного происхождения на моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения. Много рекомендаций касается необходимости снизить потребление сахара и соли.

Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать «здоровой»: большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в продуктах ежедневного потребления. Такая модель питания во многом ответственна за распространение современных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, атеросклероза, ожирения, рака и др.

Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса.

Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что, питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

В наших статьях мы поможем Вам разобраться в особенностях и полезных свойствах того или иного продукта, приведем различные интересные факты о вегетарианском образе жизни, об основах правильного питания, о способах приготовления полезной пищи, развеем некоторые мифы. Информация в статьях в меру научно-популярная, доступная, понятная и очень интересная. Читайте и пополняйте свой багаж знаний о правильном питании!

И следует отметить еще один принцип правильного питания, полезный всем без исключения — это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector