Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание больных диеты

Питание больных

Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды.

Диета – режим питания здорового и больного человека. Диетология – раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного питания.

Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.

Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и пищевой рацион. Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Питание должно быть рациональным – физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола, возраста и характера физической активности человека, а также сбалансированным – в пище должно соблюдаться определённое соотношение питательных веществ.

Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии.Диетическое питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.

В основу современной диетотерапии и диетопрофилактики положены достижения теории сбалансированного питания. Одним из вариантов персонального подхода к лечебному питанию выступает индивидуальная физиологическая диета, предложенная ещё в 1962 г. казанскими учёными-терапевтами профессором А. Г. Терегуловым и доцентом А.И. Голиковым. Алгоритм инди-видуальной физиологической диеты учитывает возраст, пол и массу тела больного, особенности его диагноза, состояние основного обмена, его профессию, переносимость пищевых продуктов.

Каждая диета имеет индивидуальную характеристику, в которой отражают следующие показатели:

1) показания к назначению;

2) цель назначения;

3) общая характеристика;

4) химический состав и калорийность;

5) режим питания;

6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены, составленный в опреде-лённом порядке – продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки. Лечебные диеты дифференцированы по основным нозологическим формам (по заболеваниям).

Нулевые (хирургические) диеты

Показания: после операций на органах пищеварения, а также при полубессознательных состояниях, обусловленных нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями с высокой температурой тела и др.

Цели назначения: обеспечение питания в условиях, когда приём обычной пищи невозмо-жен, затруднён или противопоказан; максимальные разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризма).

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жид-кая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища) в виде трёх последовательно назначаемых диет – № 0а, № 0б, № 0в. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углево-дов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями. После нулевых диет при-меняют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением не-крепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении

Цели назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секре-торной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и угле-водов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваривае-мые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протёртой, сваренной в воде или на пару. От-дельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются к употреблению куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день; перед сном молоко, сливки. Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности; жирная, солёная рыба.

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадию выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без её недостаточности;

Цели назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, улучше-ние функций печени и деятельности желчевыводящих путей, желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азоти-стыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липо-тропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запечёнными, из-редка тушёными.

Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3–4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.

Цели назначения: умеренное щажение функции почек, ослабление артериальной гипертен-зии и уменьшение отёков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов об-мена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более).

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны;

Показания: сахарный диабет лёгкой и средней степени тяжести;

Цели назначения: улучшение углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение толерантности к углеводам (какое количество углеводов пищи усваивается).

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологиче-ской норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, хо-лестерина, экстрактивных веществ. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергети-ческой ценности диеты. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5–6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слоёного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой; жирные сорта мяса,

Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов,

Цели назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в поражённом органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимуществен-ным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета № 15 («общий стол»)

Показания: отсутствие показаний к назначению специальной диеты, переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет. «Общий стол» назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больни-цы.

Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углево-дов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физиче-ским трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее труднопереваривае-мые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе. За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях лечебно-профилактического учреждения отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицин-скими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Если должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственной за эту ра-боту выступает диетическая медицинская сестра.

Контроль за лечебным питанием осуществляют врач-диетолог и диетсестра лечебного уч-реждения. В обязанности врача-диетолога входят правильное составление лечебных диет, кон-троль за их правильным применением, консультативная помощь врачам в оптимальном назначении диетического стола, контроль за меню, соблюдением технологии приготовления диетических блюд, их качеством и химическим составом. На диетическую медицинскую сестру возложен кон-троль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Составление и выписывание порционника

Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе на-значений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В порционнике ( обязательно указывают следующие сведения.

• Фамилия, имя, отчество пациента.

Читать еще:  Почасовая диета для похудения меню

• Номер диетического стола (или разгрузочная диета).

• При необходимости – назначенное дополнительное питание.

• Дата составления порционника.

Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1–2 сут. вперед.

Лечебные диеты

Современное комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но и правильное питание. Специально разработанные лечебные диеты помогают быстрее выздороветь. В то же время погрешности в диете могут вызвать обострение заболевания. Например, при употреблении белого хлеба при диабете повышается сахар крови, а соленые блюда могут вызвать повышение артериального давления у гипертоников.

При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете и ожирении, соблюдение диеты является основным способом лечения.

Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Если диагноз вам известен вы можете самостоятельно придерживаться той или иной диеты, рекомендованной врачом. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.

Лечебные диеты по номерам столов была разработана советским ученым М.И. Певзнером. Вы наверняка встречались с ней в стационарах или санаториях. Во всех лечебных учреждениях пациентам назначают определенный стол, исходя из поставленного ему диагноза. Основные диеты обозначаются номерами от №1 до №15.

Перечень диет по номерам:

  • Диета №1 — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4 – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5 – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7 – хронический и острый нефрит;
  • Диета №8 – ожирение;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Лечебные диеты подразумевают не только подбор определенных продуктов питания, но также соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и тд), а также кратность питания, температура потребляемой пищи.

В лечебных диетах соблюдаются приемы щажения — механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение заключается в измельчении пищи с их термической обработкой.

Химическое щажение достигается с помощью исключения веществ, раздражающих пораженный орган, например, острое, пряное, а также изменение способов термической обработки.

Термическое щажение заключается в исключении из пищи очень горячих и очень холодных блюд.

Для того, чтобы получить удовлетворительные результаты необходимо также учитывать влияние тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт. Например, сыр, специи, копчености, фрукты, овощи повышают выделение желудочного сока, поэтому не рекомендованы при гастритах, энтеритах. Некоторые продукты могут оказывать послабляющее действие. К ним относят чернослив, растительное масло, овощные и фруктовые соки, холодная минеральная вода и др. Их не назначают при диарее. Обратное действие имеют кисели, каши, кофе и шоколад.

Большое значение в лечебных диетах имеет кратность. Число приемов пищи увеличивается до 5-6 раз, при этом интервал между приемами пищи сокращается и в среднем составляет 3-4 ч.

Медицинская диета. Чем кормят больных в больнице?

Если вы попали в больницу, скажем, с переломом руки или ноги и лежите в травматологии, а у вас хронический гастрит или сахарный диабет, не забудьте сказать об этом лечащему врачу. Вам непременно назначат необходимую диету. Вы будете правильно питаться, и не удивляйтесь потом, если на протяжении двух недель, получая еду небольшими порциями и строго в определенные часы, что способствует восстановлению сил и обменных процессов в организме после операции, и при этом, не особо напрягаясь, скинете еще и пару-тройку лишних килограммов.

Я говорю о диетическом питании пациентов с врачом-диетологом Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Айсеном Дмитриевым и диетической медсестрой Людмилой Слепцовой.

Что такое медицинская диета?

А.Д.: Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. Диета назначается по нозологиям, по состоянию пациента, диеты стандартизированы по рационам и химическому составу. Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим и сбалансированность пищевого рациона, т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.

В современной медицине медицинские вопросы почти всегда тесно связаны с питанием. За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестраивать свой организм на новый лад. И не потому, что еда в больнице не похожа на домашнюю, да и режим не тот, от больничных каши и супа зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее. При некоторых заболеваниях изменяется и режим питания. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями.

Кто подбирает систему питания для пациентов?

А.Д.: Все, что касается питания пациента, лечащий врач корректирует с врачом-диетологом. Обычно, если по диете есть вопросы, к таким пациентам лечащий врач приглашает меня на консультацию по питанию. Мы вместе определяем рацион больного. При необходимости я встречаюсь с родственниками и даю им рекомендации по питанию и им.

Сколько человек получают у вас лечебное питание?

Л.С.: Лечебное питание в нашей больнице получают ежедневно в среднем 450-460 пациентов в 16 отделениях, сегодня это, к примеру, 467.

Какими нормативными документами вы руководствуетесь в своей работе?

Л.С.: В своей работе мы руководствуемся нормативными документами Минздрава РФ. Благодаря внедрению новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) появилась возможность ввести систему стандартизации в работу пищеблока больницы. Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1-15 объединили в группы по степени тяжести заболевания пациентов. Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи больным.

Какие диеты обычно назначаются?

Л.С.: Существуют: основной вариант диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением, высокобелковая диета, диета с пониженным количеством белка, диета с пониженной калорийностью. Кроме того, лечащий врач может назначить хирургическую диету для пациентов, перенесших ту или иную операцию, а также индивидуальную, специализированную, энтеральную или парентеральную диету. Диета, назначаемая больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, предполагает механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых, чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Больным с ожирением, сахарным диабетом ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов. Заболевания почек, гипертоническая болезнь предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.

Что учитывается при выборе диеты?

Л.С.: Наши пациенты питаются по показаниям до шести раз. Основная масса получает питание пять раз в день. Каждый больной стационара имеет утвержденный рацион и свою диету. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключаются определенные продукты и изменяется технологический режим приготовления пищи. Лечебное питание относится к лечебным процедурам. Согласно приказу Минздрава от 2003 года мы работаем по стандартным диетам, питание группируется по заболеваниям. Если пациент крайне тяжелый, ему назначается щадящая, зондовая или хирургическая диета. Это индивидуальные диеты. Есть общий (основной) вариант стандартной диеты, для пациентов, которые уже получили необходимое лечение, кризис прошел, и они готовы перейти к общему столу. Есть низкобелковая диета — для людей с заболеваниями почек. Высокобелковая диета, которую назначается тяжелым пациентам, это дети, пациенты ожогового отделения, беременные, специализированное питание для больных с сахарным диабетом. Те, кто перенес инсульт, должны ограничить употребление поваренной соли, жира, знать, что блюда необходимо готовить на пару, использовать в пищу продукты только в отварном виде, питаться 5-6 раз в день, обязательно соблюдать режим питания. В их рационе предпочтительны фрукты, овощи, молочные продукты.

Читать еще:  Диета 7 дней 3 кг

Людмила Семеновна показывает меню-раскладку на неделю, где по дням расписано, кто, какие блюда получит. В ней же можно найти наименование используемых продуктов и расход их по каждому блюду.

Так уж повелось, что выздоравливающий и скучающий по дому человек, ждет передач с домашней едой, и если никаких запретов со стороны доктора нет, его можно побаловать любимыми продуктами. Это не возбраняется.

Как вы относитесь к продуктам, которые приносят больным родственники?

А.Д.: И сам пациент, и его родственники заинтересованы в успешном лечении и выздоровлении пациента и в основном придерживаются рекомендаций лечащего врача. У нас разработан список запрещенных продуктов, он есть в каждой палате, и пациенты обязаны его придерживаться.

Решив посмотреть, как формируется обед для разных категорий больных, я прошу диетологов показать, как идет процесс приготовления блюд, и мы направляемся в пищеблок. В дверях пищеблока встречаемся с членом бракеражной комиссии, заведующим приемным отделением больницы Артемом Тимофеевым. Значит, качество пищи проверено и дано разрешение на раскладку обеда. Повара раскладывают пищу по ланч-боксам, и она тут же отправляется по отделениям. В общем меню на обед щи из свежей капусты, гуляш из отварного мяса с тушеной картошкой и кисель. Для пациентов с сахарным диабетом кисель заменяет отвар шиповника без сахара. Знакомясь с меню, обращаю внимание на пометки, сделанные диетсестрой для поваров: «зонд» (искусственное питание), «ЩД» (диета с механическим и химическим щажением), «дети» (маленькие пациенты ожогового отделения).

В меню-раскладке подробно расписано, из каких продуктов готовятся блюда и норма их расхода. Впрочем, здесь важен не только правильный набор продуктов, но и соблюдение технологий кулинарной обработки. В зале, где непосредственно готовятся блюда, стоят огромные котлы, печь, разделочные столы и необходимая техника. За качеством обработки продуктов и соблюдением технологии приготовления строго следит диетическая сестра.

Л.С.: Повара к приготовлению блюд относятся строго индивидуально, — говорит она.

Показывая на трехсекционные ланч-боксы, диетсестра поясняет, что по цвету полосок на крышках можно определить, какая это диета и для кого предназначена.

Как составляется меню?

А.Д.: При составлении планового семидневного меню мы определяем количество различных рационов для организации питания в течение недели. Меню на каждую из стандартных диет составляется врачом-диетологом с учетом химического состава и энергетической ценности каждого из приемов пищи и суточного рациона в целом и утверждается заместителем главного врача по лечебной работе.

Заглянем в меню для больных отделения неотложной терапии. Оно разделено на три группы: в первой группе — 1 пациент с заболеваниями почек, ему, в отличие от остальных, к обеду сегодня положены хлеб ситный, сухари, напиток из шиповника с сахаром, в другой группе — 5 пациентов с сахарным диабетом – у них к обеду хлеб ржаной и напиток без сахара, в третьей – 16 человек, это выздоравливающие, у них общий стол.

— А для кого эти термосочки? (показываю на два небольших плотно закрытых металлических термоса, стоящих отдельно).

Л.С.: Здесь бульон и кисель для послеоперационных пациентов, их отвезут в хирургию. Любая операция — серьезный стресс для организма, а питание, как известно, значительно отражается на здоровье и состоянии человека. Для того, чтобы послеоперационный период протекал с минимумом осложнений и для достижения наилучшего конечного результата операции какое-то время больной должен придерживаться определенной диеты. Потом постепенно диета расширяется и к моменту выписки пациент уже питается полноценно.

Как вы организуете питание тяжелобольных пациентов, в отделениях реанимации, например?

Л.С.: При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное (энтеральное питание), пища вводится при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Таким больным назначаются готовые стандартные смеси, которые относятся к категории лекарственных препаратов. Индивидуальная зондовая диета – это белковая, сухая композитная диета. При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины.

А.Д.: Какой период времени больной должен соблюдать диету?

— Это каждый раз очень индивидуально. Некоторым категориям больных: людям, перенесшим инсульт или инфаркт, людям с сахарным диабетом и язвой желудка необходимо соблюдать диету пожизненно.

Какие же основные требования предъявляются к питанию больного человека?

  • В диете, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде.
  • Некоторые диеты, назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.
  • Для больных с ожирением и с сахарным диабетом ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов.
  • Пациентам, перенесшим инсульт, назначается вариант щадящей диеты с резким ограничением поваренной соли, ограничением жира и углеводов в продуктах. Для них блюда готовятся на пару и в отварном виде, назначаются молочнокислые продукты, фрукты, овощи.
  • Для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии, гастритом, острым панкреатитом, после операций (не на внутренних органах) назначается диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль. Блюда готовят также в отварном виде или на пару, как протертые, так и непротертые.

Что ж, остается только добавить: если в вашей семье есть больной, перенесший заболевания, которые упомянули наши диетологи, я думаю, эти знания вам пригодятся. Не забывайте: правильное питание – залог здоровья.

Медицинская диета. Чем кормят больных в больнице?

Если вы попали в больницу, скажем, с переломом руки или ноги и лежите в травматологии, а у вас хронический гастрит или сахарный диабет, не забудьте сказать об этом лечащему врачу. Вам непременно назначат необходимую диету. Вы будете правильно питаться, и не удивляйтесь потом, если на протяжении двух недель, получая еду небольшими порциями и строго в определенные часы, что способствует восстановлению сил и обменных процессов в организме после операции, и при этом, не особо напрягаясь, скинете еще и пару-тройку лишних килограммов.

Я говорю о диетическом питании пациентов с врачом-диетологом Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Айсеном Дмитриевым и диетической медсестрой Людмилой Слепцовой.

Что такое медицинская диета?

А.Д.: Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. Диета назначается по нозологиям, по состоянию пациента, диеты стандартизированы по рационам и химическому составу. Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим и сбалансированность пищевого рациона, т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.

В современной медицине медицинские вопросы почти всегда тесно связаны с питанием. За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестраивать свой организм на новый лад. И не потому, что еда в больнице не похожа на домашнюю, да и режим не тот, от больничных каши и супа зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее. При некоторых заболеваниях изменяется и режим питания. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями.

Кто подбирает систему питания для пациентов?

А.Д.: Все, что касается питания пациента, лечащий врач корректирует с врачом-диетологом. Обычно, если по диете есть вопросы, к таким пациентам лечащий врач приглашает меня на консультацию по питанию. Мы вместе определяем рацион больного. При необходимости я встречаюсь с родственниками и даю им рекомендации по питанию и им.

Сколько человек получают у вас лечебное питание?

Л.С.: Лечебное питание в нашей больнице получают ежедневно в среднем 450-460 пациентов в 16 отделениях, сегодня это, к примеру, 467.

Какими нормативными документами вы руководствуетесь в своей работе?

Л.С.: В своей работе мы руководствуемся нормативными документами Минздрава РФ. Благодаря внедрению новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) появилась возможность ввести систему стандартизации в работу пищеблока больницы. Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1-15 объединили в группы по степени тяжести заболевания пациентов. Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи больным.

Читать еще:  Сижу на диете и не худею причины

Какие диеты обычно назначаются?

Л.С.: Существуют: основной вариант диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением, высокобелковая диета, диета с пониженным количеством белка, диета с пониженной калорийностью. Кроме того, лечащий врач может назначить хирургическую диету для пациентов, перенесших ту или иную операцию, а также индивидуальную, специализированную, энтеральную или парентеральную диету. Диета, назначаемая больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, предполагает механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых, чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Больным с ожирением, сахарным диабетом ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов. Заболевания почек, гипертоническая болезнь предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.

Что учитывается при выборе диеты?

Л.С.: Наши пациенты питаются по показаниям до шести раз. Основная масса получает питание пять раз в день. Каждый больной стационара имеет утвержденный рацион и свою диету. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключаются определенные продукты и изменяется технологический режим приготовления пищи. Лечебное питание относится к лечебным процедурам. Согласно приказу Минздрава от 2003 года мы работаем по стандартным диетам, питание группируется по заболеваниям. Если пациент крайне тяжелый, ему назначается щадящая, зондовая или хирургическая диета. Это индивидуальные диеты. Есть общий (основной) вариант стандартной диеты, для пациентов, которые уже получили необходимое лечение, кризис прошел, и они готовы перейти к общему столу. Есть низкобелковая диета — для людей с заболеваниями почек. Высокобелковая диета, которую назначается тяжелым пациентам, это дети, пациенты ожогового отделения, беременные, специализированное питание для больных с сахарным диабетом. Те, кто перенес инсульт, должны ограничить употребление поваренной соли, жира, знать, что блюда необходимо готовить на пару, использовать в пищу продукты только в отварном виде, питаться 5-6 раз в день, обязательно соблюдать режим питания. В их рационе предпочтительны фрукты, овощи, молочные продукты.

Людмила Семеновна показывает меню-раскладку на неделю, где по дням расписано, кто, какие блюда получит. В ней же можно найти наименование используемых продуктов и расход их по каждому блюду.

Так уж повелось, что выздоравливающий и скучающий по дому человек, ждет передач с домашней едой, и если никаких запретов со стороны доктора нет, его можно побаловать любимыми продуктами. Это не возбраняется.

Как вы относитесь к продуктам, которые приносят больным родственники?

А.Д.: И сам пациент, и его родственники заинтересованы в успешном лечении и выздоровлении пациента и в основном придерживаются рекомендаций лечащего врача. У нас разработан список запрещенных продуктов, он есть в каждой палате, и пациенты обязаны его придерживаться.

Решив посмотреть, как формируется обед для разных категорий больных, я прошу диетологов показать, как идет процесс приготовления блюд, и мы направляемся в пищеблок. В дверях пищеблока встречаемся с членом бракеражной комиссии, заведующим приемным отделением больницы Артемом Тимофеевым. Значит, качество пищи проверено и дано разрешение на раскладку обеда. Повара раскладывают пищу по ланч-боксам, и она тут же отправляется по отделениям. В общем меню на обед щи из свежей капусты, гуляш из отварного мяса с тушеной картошкой и кисель. Для пациентов с сахарным диабетом кисель заменяет отвар шиповника без сахара. Знакомясь с меню, обращаю внимание на пометки, сделанные диетсестрой для поваров: «зонд» (искусственное питание), «ЩД» (диета с механическим и химическим щажением), «дети» (маленькие пациенты ожогового отделения).

В меню-раскладке подробно расписано, из каких продуктов готовятся блюда и норма их расхода. Впрочем, здесь важен не только правильный набор продуктов, но и соблюдение технологий кулинарной обработки. В зале, где непосредственно готовятся блюда, стоят огромные котлы, печь, разделочные столы и необходимая техника. За качеством обработки продуктов и соблюдением технологии приготовления строго следит диетическая сестра.

Л.С.: Повара к приготовлению блюд относятся строго индивидуально, — говорит она.

Показывая на трехсекционные ланч-боксы, диетсестра поясняет, что по цвету полосок на крышках можно определить, какая это диета и для кого предназначена.

Как составляется меню?

А.Д.: При составлении планового семидневного меню мы определяем количество различных рационов для организации питания в течение недели. Меню на каждую из стандартных диет составляется врачом-диетологом с учетом химического состава и энергетической ценности каждого из приемов пищи и суточного рациона в целом и утверждается заместителем главного врача по лечебной работе.

Заглянем в меню для больных отделения неотложной терапии. Оно разделено на три группы: в первой группе — 1 пациент с заболеваниями почек, ему, в отличие от остальных, к обеду сегодня положены хлеб ситный, сухари, напиток из шиповника с сахаром, в другой группе — 5 пациентов с сахарным диабетом – у них к обеду хлеб ржаной и напиток без сахара, в третьей – 16 человек, это выздоравливающие, у них общий стол.

— А для кого эти термосочки? (показываю на два небольших плотно закрытых металлических термоса, стоящих отдельно).

Л.С.: Здесь бульон и кисель для послеоперационных пациентов, их отвезут в хирургию. Любая операция — серьезный стресс для организма, а питание, как известно, значительно отражается на здоровье и состоянии человека. Для того, чтобы послеоперационный период протекал с минимумом осложнений и для достижения наилучшего конечного результата операции какое-то время больной должен придерживаться определенной диеты. Потом постепенно диета расширяется и к моменту выписки пациент уже питается полноценно.

Как вы организуете питание тяжелобольных пациентов, в отделениях реанимации, например?

Л.С.: При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное (энтеральное питание), пища вводится при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Таким больным назначаются готовые стандартные смеси, которые относятся к категории лекарственных препаратов. Индивидуальная зондовая диета – это белковая, сухая композитная диета. При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины.

А.Д.: Какой период времени больной должен соблюдать диету?

— Это каждый раз очень индивидуально. Некоторым категориям больных: людям, перенесшим инсульт или инфаркт, людям с сахарным диабетом и язвой желудка необходимо соблюдать диету пожизненно.

Какие же основные требования предъявляются к питанию больного человека?

  • В диете, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде.
  • Некоторые диеты, назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.
  • Для больных с ожирением и с сахарным диабетом ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов.
  • Пациентам, перенесшим инсульт, назначается вариант щадящей диеты с резким ограничением поваренной соли, ограничением жира и углеводов в продуктах. Для них блюда готовятся на пару и в отварном виде, назначаются молочнокислые продукты, фрукты, овощи.
  • Для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии, гастритом, острым панкреатитом, после операций (не на внутренних органах) назначается диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль. Блюда готовят также в отварном виде или на пару, как протертые, так и непротертые.

Что ж, остается только добавить: если в вашей семье есть больной, перенесший заболевания, которые упомянули наши диетологи, я думаю, эти знания вам пригодятся. Не забывайте: правильное питание – залог здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector