Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пшенку на диете

Пшено для похудения: эффективность, рекомендации и польза

Пшено обладает высокой жирностью и, соответственно, калорийностью. Однако эту крупу неизменно включают в диетическое питание. Полезность блюд из пшена высока, хотя эта каша не является самой популярной среди других блюд из зерновых культур. В статье будет рассказано, в чём же эффективность пшена, как приготовить это блюдо и сохранить всю пользу продукта.

Содержание

Польза пшена

В монодиетах пшено незаслуженно занимает второстепенные роли. Как правило, лидерство принадлежит рису и гречке. Важно отметить, что пшено не менее полезно, из него можно приготовить аппетитную и вкусную кашу. Цвет зерна может отличаться в зависимости от качества крупы и способа обработки, варьируется он от серовато-бежевого до красноватого оттенка. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить золотистую крупу. Диетологи советуют выбирать именно это просо, так как в нём содержится больше всего полезных компонентов.

Выбирая подходящую диету, важно учитывать полезность рациона, его наполненность витаминами и минералами. Иначе лишившись лишних килограммов, можно потерять также красоту волос, кожи, ногтей, а также блеск в глазах. Диета, включающая в свой рацион пшёнку, поможет сохранить здоровье и красоту.

Состав крупы:

В составе пшена содержится много крахмала, именно поэтому эту крупу часто исключают из диетического питания. Но при правильном составлении рациона и приготовлении каши блюдо не нанесёт вреда фигуре.

Витамины:

Также в ней содержится лейцин, вещество насыщает организм силами и бодростью. Важно отметить, что витаминов группы В в пшене значительно больше, чем в других злаковых культурах, и даже в гречке, которая считается наиболее полезной в диетическом питании. Липотропные вещества препятствуют задержанию жира во внутренних органах, предотвращается его накопление в организме.

Богатый состав обеспечивает эффект антиоксиданта, антидепрессанта, также оказывает противоотёчное и противоопухолевое действие. Частое употребление в пищу пшена поможет не только организму похудеть, но и оздоровиться. Начать можно с минимального − регулярного завтрака из пшённой каши. Для разнообразия в неё можно добавлять различные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, ягоды. Можно смешивать пшено с рисом и получать питательную и вкусную кашу под названием «Дружба».

Гликемический индекс пшена находится на среднем уровне. Каша из этого зерна надолго насыщает организм и придаёт ощущение сытости.

Преимущества и недостатки употребления пшена для похудения

Преимущества диеты с пшеном:

  • избавляет от чувства голода;
  • во время диеты организм не будет нуждаться в витаминах и белке;
  • диетическое питание не навредит красоте;
  • несмотря на ограничения в питании, уныние не будет грозить;
  • диета доступна, благодаря низкой стоимости пшена;
  • приготовление блюд с золотистой крупой не требует специальных кулинарных знаний и умений;
  • программа похудения, основанная на зерне, гипоаллергенна, риск возникновения аллергии минимален.

Если употреблять пшено в качестве единственного разрешенного продукта, то могут возникнуть отрицательные моменты. Монодиета не сбалансирована, в ней нет нутриентов. Необходимо обладать сильной волей, чтобы стойко выдержать ограничения в питании, не употреблять вместе с кашей сахар, соль и масло.

Рекомендуется дополнять пшено другими диетическими продуктами для поддержания суточной потребности организма в белке и витаминах. В противном случае существует риск потери мышечной массы. В качестве разгрузочного дня допускается соблюдение строгой монодиеты на золотом зерне.

Длительное питание исключительно на пшене не рекомендуется. Некоторые элементы в его составе не дают качественно усваиваться в организме йоду, поступающему с пищей. Дополнительно рекомендуется употреблять йод в форме лекарственных средств для пополнения его недостатка. Так как его дефицит в течение долгого периода времени грозит возникновением серьёзных недугов.

Пшённая каша полезна для людей, ведущих активную жизнь. Подобный завтрак зарядит энергией на весь день, сложные углеводы до обеда избавят от чувства голода.

Правила приготовления

Диета с употреблением каши из пшена поможет за неделю избавиться до 5 кг лишнего веса. Для приготовления блюда рекомендуется покупать обычное зерно, не быстрого приготовления. Чем меньше просо прошло обработки, тем больше полезных компонентов в нём сохранилось.

Отмерив необходимое количество зерна, его следует тщательно промыть проточной водой. Если виден мусор и чёрные зёрна, пшено рекомендуется предварительно перебрать. Промывается оно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На каждые 50 г каши потребуется 1 стакан чистой холодной воды. Нужное количество пшена заливаем требуемым количеством жидкости и ставим на огонь. Варится каша до состояния готовности, вся вода должна вывариться. Периодически блюдо следует мешать ложкой.

Идеально приготовить кашу поможет кухонная техника, а именно мультиварка. Способ наиболее удобен, так как пшено не потребуется перемешивать и следить за его приготовлением. Независимо от способа приготовления, важно помнить, что запрещается добавлять сахар, соль и сливочное масло. Порцию из 100 г зерна следует разделить на 4 части и употребить их в течение дня.

Существует ещё один диетический способ приготовления пшенной каши. Для этого зерно очищается от мусора, промывается водой и заливается необходимым количеством кипятка. Ёмкость накрывается крышкой и укутывается тёплым одеялом. Рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали, такая посуда способна долго сохранять тепло. Процедуру необходимо выполнять вечером, чтобы, постояв в течение ночи, на утро каша была готова.

Пример диеты

Существует много вариантов диетического питания с включением в него каши из пшена. Если это монодиета, то 100 г варёного зерна употребляется в течение дня в равных долях. Дополнительно можно съесть овощи, которые не требуют тепловой обработки и другого приготовления. В течение дня не нужно забывать выпивать достаточное количество чистой воды. Минимальное количество – 1,5 литра жидкости в сутки. Разрешается зелёный чай без сахара.

Вариант диеты:

  • завтрак: каша, приготовленная любым удобным способом, предпочтительнее диетический способ с запариванием на ночь. Банан и йогурт жирностью не более 1%;
  • обед: порция каши, щи из овощей без мяса, овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона;
  • полдник: зелёные и другие сырые овощи, яблоко или груша;
  • ужин: каша, кисломолочный продукт с жирностью до 1%, предпочтительно бифидок или кефир.

Меню можно корректировать и делать разнообразным за счёт добавления различных овощей и фруктов из разрешённых к употреблению во время диеты. В течение дня не рекомендуется съедать более одного банана. Запрещается виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара. Следует исключить из рациона картофель.

Рецепт приготовления каши на ужин

Чтобы сделать меню более разнообразным, рекомендуется приготовить сытную и питательную кашу особым способом. На стакан пшена потребуется 2 литра воды. Зерно очищается, промывается и заливается отмеренной жидкостью. Варится на огне обычным способом почти до готовности. Далее необходимо взять тыкву, очистить её от кожуры и натереть на тёрке. За 5 минут до готовности в кашу необходимо добавить натёртый овощ. После приготовления дать постоять под крышкой 15 минут. В готовое блюдо добавляются кунжутные семена, семена льна и несколько капель оливкового масла холодного отжима. При желании блюдо можно дополнить овощами.

Пшено − уникальное зерно, обладающее неповторимым золотистым оттенком. Каша, приготовленная из этого зерна, вкусная и питательная. Блюда из него богаты витаминами, при условии их правильного приготовления. Однако при соблюдении любого диетического питания рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Любая диета предполагает частичное ограничение организма в необходимом и важном количестве полезных элементов. Попробуйте заменить привычную кашу из риса или гречки на пшённую кашу, и при построении рационального питания уйдут не только лишние килограммы, но и организм зарядится энергией и всеми полезными веществами, содержащимися в этом солнечном зерне.

6 рецептов пшённой каши для похудения и полезные советы по её приготовлению

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).
Читать еще:  Диета молокочай на 3 дня

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.
  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.
  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.
  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Читать еще:  Можно ли при диете есть вареную картошку

Пшено для похудения

Диеты для похудения могут быть основанными на различных продуктах и крупах, которые насыщают организм и ускоряют обменные процессы. Пшено для похудения используется часто, потому что оно утоляет голод, очищает организм, насыщает дополнительными полезными компонентами, необходимыми для его оптимальной работы. Диета может длиться от 2-х до 7-ми дней, давая при этом разные результаты.

Полезные свойства пшена при похудении

Калорийность крупы всегда измеряется в сухом виде, во время варки увеличивается только объем самой каши, калорийность не изменяется. Это позволяет организму насыщаться минимальным количеством крупы, не испытывая голод, не имея потребности дополнительно принимать пищу.

Положительными свойствами пшена являются:

  • Быстрое утоление голода минимальным количеством каши;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Выведение из организма токсинов и шлаков;
  • Препятствие накапливанию в организме жиров;
  • Благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы;
  • Оптимизация работы пищеварительной системы;
  • Насыщение организма полезными компонентами.

Если ежедневно употреблять на завтрак или на обед пшенную кашу, можно не только добиться процесса похудения, но еще и омолодить организм, избавить его от шлаков и токсинов, активизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Диета на пшенной каше способствует не только благоприятному воздействию на работу пищеварительной системы, но еще и укрепляет кости, придает коже упругость и эластичность, укрепляет волосы и ногти. С помощью диеты на пшенной каше можно на некоторое время продлить молодость, красоту и сияние, замедляя процессы старения и разрушения.

Суть диеты

Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.

Суть диеты заключается в приеме низкокалорийного продукта, который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.

Общие правила и принципы диеты

Пшенная диета относится к области строжайших диет, которые, помимо основного ингредиента, запрещают употреблять любые другие продукты. Чтобы диетическое питание дало желаемые результаты, необходимо соблюдать его не менее чем 3 дня. В отдельных случаях диета выдерживается до 7-ми дней, но специалисты не рекомендуют идти на такие серьезные ограничения, так как и 2-3 дня будет достаточно, чтобы добиться цели и испытать жесткий дефицит калорий.

Правила пшенной диеты следующие:

  • Оптимальный питьевой режим по дню – не менее 1,5 л воды в день. В дни тренировок питьевой режим необходимо повышать до 2-2,5 л;
  • Каша употребляется преимущественно на завтрак и обед. Ее нужно комбинировать с салатами, постным мясом, нежирной рыбой. В вечернее время прием каш запрещается, так как обильное количество употребляемых углеводов может привести к образованию подкожного жира;
  • Перед тем, как варить кашу, ее необходимо промыть под проточной водой до того состояния, пока не будет наблюдаться прозрачная вода. Это поможет избавить кашу от пыли, крахмала и других вредных компонентов;
  • Прием каши должен происходить 4-5 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи должна выдерживаться пауза в 3-3,5 часа. Чаще употреблять каши нет смысла, так как за это время предыдущая порция пищи просто не успеет перевариться и насытить организм полезными компонентами.

Соблюдая вышеперечисленные правила, можно черпать из жесткой диеты только положительные моменты. Несколько дней ее соблюдения позволят наладить работу пищеварительной системы, избавят от вредных веществ, активизируют процесс расщепления жиров, которые со временем накапливались в проблемных участках. Процесс похудения на пшенной диете наблюдается мгновенно.

Химический состав и энергетическая ценность

Пшенная каша – это кладезь витаминов и полезных элементов, которые необходимы для оптимальной работы всего организма. 100 г пшена состоит из:

  • 70% крахмала;
  • 3,7% жиров;
  • 15% белка с аминокислотами;
  • 0,5-0,8% клетчатки;
  • 2% сахара;
  • Микро- и макроэлементов.

За счет большого количества элементов в составе, с одним приемом пищи организм получает необходимую дозировку компонентов по дню, предотвращая образование жировых отложений. В 100 г сухого пшена содержится 343 ккал.

Показания к применению

Похудение на пшенной каше – это не единственное предназначение диеты. Специалисты рекомендуют включать кашу в рацион людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы. В крупе содержится калий, который позволяет контролировать водно-солевой баланс, нормализовать ритм сердца, положительно воздействовать на работу других органов и систем.

Другими показаниями для употребления пшена являются:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Нарушения работы печени.

Соблюдать строжайшую диету рекомендуется не более чем 7 дней. Но, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма, черпать из пищи только положительные компоненты, диетологи советуют включить пшенную кашу в свой завтрак. Достаточно 2-3 раза в неделю на завтрак принимать пшенную кашу, чтобы удерживать вес в норме и насыщать организм полезными компонентами.

Как готовить

Пшенная каша готовится только на воде, так как добавление молока будет повышать ее калорийность. Запрещается добавлять к ней сахар, как альтернатива, отдают предпочтение чайной ложке меда и фруктам.

Каша готовится утром на 4-5 порций употребления по дню. Принимается небольшими порциями, в перерывах между приемами пищи разрешено пить воду и съедать не более 2-х фруктов в день.

Приблизительное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак – Порция каши с грецкими орешками;
  • Второй завтрак – Стакан воды, фрукт;
  • Обед – Каша с хлебцами;
  • Полдник – Каша с ложкой меда;
  • Ужин – Яблоко.

На диете ужин всегда состоит из несладкого фрукта или зелени. Углеводы в виде каши или других продуктов употреблять строго не рекомендуется, так как в вечернее время в большинстве случаев съеденная пища преобразуется в жиры, которые провоцируют набор лишней массы тела.

Что можно есть на диете?

Соблюдая пшенную диету, можно употреблять и дополнительные продукты, которые не будут отягощать организм, позволят процессу похудения наступать быстро и беспрепятственно. Объемы начнут уменьшаться, если с пшенной кашей дополнительно употреблять:

  • Морепродукты;
  • Вареные яйца;
  • Кисломолочные продукты в обезжиренном виде;
  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Зеленый чай;
  • Рыба и мясо в нежирном виде;
  • Зелень.

В этих продуктах также содержится довольно большое количество полезных витаминов и элементов, которые насыщают организм, улучшают его работу, ускоряют процесс похудения. Главное, избавиться от перечня запрещенных продуктов, которые не принесут пользу организму, замедляя обменные процессы.

Что нельзя есть на диете?

Решив отдать предпочтение строгой диете на пшенной каше, стоит предварительно ознакомиться со списком запрещенных продуктов, которые не приносят организму ничего полезного:

  • Какао;
  • Алкоголь;
  • Конфеты;
  • Сдобная выпечка;
  • Жаренная пища;
  • Маринады;
  • Соусы;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты;
  • Консервы;
  • Соленые продукты.

Все это задерживает воду в организме и способствует накапливанию в нем жировых отложений. Даже при правильном использовании пшенной каши на диете, вышеперечисленные продукты не позволят добиться желаемого результата и сбросить лишний вес.

Рецепты блюд

Каждое блюдо, приготовленное с добавлением пшенной каши, может выглядеть по-особенному. Все зависит от используемых ингредиентов, а также от секретов приготовления рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Пшенная каша в сочетании с сухофруктами

Сначала нужно сварить кашу на воде. За 3-5 минут до полной готовности к ней необходимо добавить сливочное масло, промытый изюм и мелко измельченные орешки. При желании все хорошо перемешивается и оставляется на выключенной плите еще 5-10 минут. Хорошо пропаренную кашу принимают в пищу в теплом виде.

Салат из пшенной каши

Для приготовления еще понадобится:

  • Куриное филе;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Красный перец;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

В процессе приготовления изначально варится каша по стандартному рецепту. Куриное филе отваривается отдельно, охлаждается и режется небольшими кубиками. Перец промывается и также нарезается. Промытый шпинат можно порвать руками на кусочки и смешать с остальными приготовленными ингредиентами. Все заправляется соусом из чеснока, масла, соли и лимонного сока.

Настой пшена для похудения

Рецепт довольно простой в приготовлении, необходимо просто залить промытую крупу водой и варить в кастрюле на среднем огне. Как только отвар закипит, необходимо снять его с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После этого настой процеживается и принимается 3 раза в день в объеме 1 стакан перед приемом пищи.

Противопоказания к диете

Диета на пшене довольно жесткая и требует серьезных ограничений в питание. Именно поэтому она имеет некоторые противопоказания к ее применению, а именно:

  • Беременность;
  • Частые запоры;
  • Гастрит;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Непереносимость глютена;
  • Острые и хронические заболевания.
Читать еще:  Морепродукты при диете

Имея вышеперечисленные состояния, прием пшенной каши с целью похудения строго запрещен. Это может вызвать массу последствий, среди которых:

  • Ухудшение памяти;
  • Обострение запоров;
  • Появление заболеваний щитовидной железы;
  • Нарушение потенции у мужчин.

Чтобы не спровоцировать данный ряд последствий, от соблюдения пшенной диеты при наличии противопоказаний стоит отказаться.

Выход из диеты

Даже если диета длится в течение 2-3-х дней, к ней нужен правильный подход и соответствующий постепенный выход из нее. Чтобы не создать чрезмерно стрессовую ситуацию для организма, на протяжении последующей недели после диеты стоит увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Важно помнить о питьевом режиме, в день прием чистой воды не должен быть ниже 1.5 л.

Отзывы похудевших

Отзывы диеты на пшенной каше показывают, что при правильном ее использовании на 3-7 дней можно сбросить 5-8 кг лишнего веса. Показатели довольно большие, именно поэтому многие и стараются не нарушать несколько дневных режим диеты, чтобы в конечном итоге увидеть результат.

Анастасия, 32 года

С детства терпеть не могу каши, это касается абсолютно всех. Недавно услышала, что пшенная диета помогает быстро справиться с лишними килограммами, не занимаясь спортом. Соблюдала диету 3 дня, больше просто не смогла. За это время ушло 4 кг, результат более чем впечатляющий. На второй день заметила уменьшение живота, он буквально стал плоским. Конечно, мне кажется, что я просто голодала, так как каша вовсе не насыщала. Но ради такого глобального результата можно и потерпеть несколько дней.

Я с помощью пшенной диеты похудела на 3 кг, и это за 3 дня. Читала, что эта продолжительность самая актуальная, мало кто сможет 7 дней питаться сплошной кашей. Это и не нужно. После диеты прошел месяц, а я сохраняю в норме полученный вес. Хочу через время попробовать еще одну диету, но пока не решила какую. Пшенная диета однозначно теперь мой фаворит. Ранее таких колоссальных результатов мне не давал никто.

Девочки, это фантастика. Я сбросила 5 кг за 6 дней, при начальном весе 73 кг. Хотела выдержать диету 7 дней, но уж больше не смогла терпеть слабость и тошноту, которая появлялась при одном виде каши. Результатом более чем довольна, муж говорит, что я еще лучше, чем при знакомстве. Не хочу останавливаться на достигнутом, готова работать на собой, чего и вам желаю. Главное, начните с чего-то. Считаю, что пшенная диета является замечательным толчком к чему-то новому и прекрасному. Я смогла, и у вас получится.

Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения

Пшенная каша приносит в организм множество питательных веществ: витамины, минералы и энергию. Она не только легко усваивается, но и утоляет чувство голода, а значит, прекрасно подойдет всем, кто борется с лишним весом.

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» — да, только делать это правильно.

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

  • регулирует жировой обмен;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • препятствует отложению жиров.

ИнгредиентыКоличество
крупа —1 ст.
вода —3 ст.
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.

  1. Стакан воды вскипятить;
  2. Промыть крупу кипятком. Можно промывать проточной водой, но только кипяток сможет смыть с крупинок всю пыль и масла;
  3. Высыпать пшено в кастрюльку с толстым дном и добавить оставшиеся 2 стакана воды;
  4. На среднем огне довести до кипения;
  5. Как только вода забурлит – накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь;
  6. Каша должна постоять 30 минут, за это время она набухнет и впитает оставшуюся воду;
  7. Разделить крупу на 4 части – это 4 приема пищи в день;
  8. Не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни масла.

Как готовить пшенку с овощами для похудения

Вкусная каша с овощами – это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

  • капуста (кольраби или цветная) – 0,4 кг;
  • морковка – 0,2 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • овощной бульон (вода) – 3 ст.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
  2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
  3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
  4. Залить овощным бульоном или простой водой;
  5. Закипятить;
  6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
  7. После выключения печки, дать каше настояться;
  8. Перемешать и подавать к столу.

Диета на пшенной каше: правила и меню

Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная — пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

  • завтрак — порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
  • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
  • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

Более строгий вариант этой же диеты подразумевает только употребление пресного пшена и льняного масла (оливкового) в качестве витамина для укрепления кишечника. Однако долго придерживаться такой диеты не стоит, чтобы не причинить вреда организму.

Читайте, что приготовить из свинины на второе — коллекция самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить в мультиварке Поларис плов с мясом рецепты с фото.

Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.

Как проводить разгрузочный день

Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм – это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу от употребления пшённой каши некоторым людям она противопоказана. Нельзя ее есть тем, у кого:

  • пониженная кислотность;
  • запоры;
  • гипотиреодизм;
  • проблемы с щитовидной железой.

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления этого блюда, а мужчинам помнить, что в больших количествах вещества, которые содержаться в пшенке, могут вызвать ослабление потенции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector