Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской коктейль при диете

Какие морепродукты наиболее полезны при похудении?

Для ликвидации лишних килограммов используют разные методы, среди которых изменение режима питания. Морепродукты при похудении помогают привести фигуру в порядок.

Польза морепродуктов

В морепродуктах присутствуют белки и жирные Омега-3 кислоты. Этот вид пищи насыщает организм фосфором, медью, йодом, цинком, кальцием и многими другими важными микроэлементами. Диета на морской пище способствует нормализации обменных процессов, повышению жизненного тонуса и является профилактическим средством от болезней суставов. До внесения изменений в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукцию.

Суть и особенности питания

Отличительной особенностью питания является не регламентированное меню. Худеющий человек может сам составлять план приема пищи на день, придумывая новые варианты приготовления блюд. При этом питаться нужно не только дарами моря, но и другими продуктами, к которым относят фрукты, кисломолочную продукцию, крупы и овощи с низким содержанием калорий. Они помогут организму поддерживать нормальное функционирование, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Сбалансированный рацион позволяет исключить возникновение срывов и пройти курс похудения.

Чтобы повысить эффект от изменения режима питания, необходимо следовать рекомендациям:

  1. В сутки питаются по 5–6 раз и небольшими количествами. Эта методика ускоряет переваривание пищи и не перегружает органы пищеварения, поэтому жировые отложения не образуются. Преимуществом дробного питания является отсутствие голода, т. к. между приемами пищи проходит небольшой промежуток времени.
  2. Продукты питания, в которых повышен уровень углеводов, необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы организм зарядился энергией на весь день. При этом выбирают сложные углеводы, которые долго усваиваются, позволяя глюкозе выходить постепенно, не образуя излишки и не переходя в жировые отложения.
  3. Если выбрана длительная диета, то рацион дополняют нежирной говядиной и телятиной, а также куриным мясом без кожицы.
  4. При приготовлении блюд не используется соль и сахар, которые усиливают аппетит и являются причиной образования жировой прослойки и отечности. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применять сок лимона или травяные специи, а каши дополняют ягодами и фруктами.
  5. Из рациона убирают копчености, маринованную продукцию, соленые и жирные блюда. К запрещенной пище относят полуфабрикаты и алкогольные напитки.
  6. Каждый день нужно выпивать минимум 1 стакан нежирного кисломолочного продукта, среди которых йогурт, кефир и ряженка. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и заменяют второй ужин.
  7. Важным этапом является соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды. Она позволяет нормализовать баланс жидкости, т. к. выводится благодаря отсутствию соли в пище. Пару стаканов воды часто заменяют зеленым чаем без сахара и прочих добавок.
  8. Овощные салаты заправляют не подсолнечным, а кокосовым, оливковым или льняным маслом. Жиры животного происхождения, в числе которых сливочный продукт, попадают под запрет.

Осторожно употребляют роллы и суши с низким содержанием калорий, т. к. в сырой рыбе могут присутствовать паразиты.

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков. Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал. Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода. Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров. Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков. Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо. В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.

Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц. При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита. Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.

Противопоказания

Людям с аллергической реакций не подойдет диета на морепродуктах. К противопоказаниям относя наличие заболеваний щитовидной железы, при которых повышен уровень йода в организме. Женщинам при вынашивании ребенка и грудном вскармливании рекомендуется отказаться от еды из морских обитателей. При необходимости режим питания облегченного варианта диеты обсуждают со специалистом.

Правила диеты на морепродуктах

Чтобы усилить эффект похудения, из рациона убирают высококалорийные и вредные блюда, среди которых спиртные напитки, газированная и сладкая вода, макароны, копченые и мучные изделия. Морские деликатесы не жарят с добавлением масла. Продукцию запекают, варят или готовят на гриле. Без термической обработки запрещено употреблять морепродукты, т. к.они должны быть приготовлены по специальной технологии и рецептуре.

Разрешенные продукты

Блюда для диетического питания готовят из следующих разрешенных продуктов:

  • баклажанов;
  • капусты;
  • лука;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • кабачков;
  • кинзы;
  • салатного перца;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа;
  • шпината;
  • томатов;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • салата;
  • отрубей;
  • цельнозерновой муки;
  • апельсинов;
  • грейпфрутов;
  • бананов;
  • авокадо;
  • яблок;
  • лимонов;
  • киви;
  • груш;
  • персиков;
  • натурального йогурта;
  • ряженки;
  • кефира;
  • сыра;
  • творога;
  • икры;
  • устриц;
  • камбалы;
  • кальмаров;
  • моллюсков;
  • мидий;
  • лобстеров;
  • креветок;
  • крабового мяса;
  • кефали;
  • осьминог;
  • морского окуня;
  • путассу;
  • трески;
  • тунца;
  • оливкового масла.
Читать еще:  Диета без жиров

Разрешено пить минеральную воду, кофе, зеленый чай, и сок из яблок, лимонов, апельсинов, ананасов и лайма.

Разновидности диеты и их меню

Любители морепродуктов могут оценить несколько вариантов диетического питания.

Кратковременный вариант

При использовании диеты на 3 суток можно избавиться от 2 до 4 кг. Методику разрешено повторять через 60 дней. Меню составляют, основываясь на приблизительном наборе продуктов для суточных приемов пищи. В качестве завтрака:

  1. Вареное яйцо, рыба на пару, зеленый чай.
  2. Сардина 100 г, стакан томатного сока, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Тунец — 50 г, 2 кусочка хлеба с отрубями, морковь, листья салата.
  4. Вареное яйцо, рыба на пару, нежирный йогурт, кофе.

После завтрака до обеда необходимо пить воду, цитрусовый или овощной сок. На обед употребляют:

  1. Салат из овощей с лимонной заправкой, морской коктейль.
  2. Кальмары, овощной салат, зеленый чай.
  3. Зеленые овощи, апельсин, рыбная котлета.

Салаты при диете заправляют соком лимона или оливковым маслом. Их можно заменить нежирным йогуртом при необходимости. На ужин готовят:

  1. Рыбную котлету, салат с огурцом и петрушкой.
  2. Белую рыбу, грибной суп.
  3. Уху из нежирной рыбы, овощной салат.

На 7 дней

При выборе диеты на 7 суток используют несколько блюд, повторяющихся через день. Подобный рацион помогает ликвидировать до 6 кг. Процедуру можно повторить через месяц. Весь объем пищи в сутки делят на 5–6 приемов, которые нельзя пропускать. Если в течение дня человек почувствовал недомогание и слабость, то от похудения таким способом отказываются. Меню составляют по следующей схеме. По нечетным дням выбирают блюда:

  1. Морская капуста, чай без добавок.
  2. Яблочный сок, кусочек хлеба, 1 банан.
  3. Суп из морепродуктов, овощи на пару.
  4. Кусочек нежирного сыра с ломтиком черного хлеба.
  5. Рыбная котлета, стакан кефира, зеленый горошек.

В четные дни употребляют:

  1. Банан, чай, бутерброд с крабовым мясом.
  2. Суп из кальмаров, овощной салат, кусочек хлеба.
  3. Чай без сахара, мюсли с молоком.
  4. Тунец, черный хлеб, помидор.
  5. Запеченную рыбу, салат из овощей, фрукты, зеленый чай.

Блюда можно менять и придумывать свои, следуя разрешенным методам приготовления.

Эффективность

Практика показала, что морепродукты помогают похудеть, но стоят дорого. В среднем за период похудения при соблюдении всех правил уходит 2–3 кг лишнего веса.

Чтобы эффект диеты на морепродуктах сохранился, необходимо в дальнейшем придерживаться правильного питания.

Отзывы

Регина, 33 года, Ставрополь: «Морепродукты нравятся с детства, поэтому диета устроила во всем. Сложно первый день без вкусных, сладких и соленых блюд, но со временем привыкаешь к низкокалорийным продуктам. Перед курортом похудела на 3,5 кг за 3 суток. Самочувствие при этом не пострадало».

Анна, 45 лет, Краснодар: «Из-за тяги к сладкому пополнела. Выбрала щадящий способ похудения на морепродуктах. Эффект минимальный, но без вреда здоровью. Ушло 2 кг за неделю».

Вкусны даже водоросли: 6 рецептов диетических салатов с морепродуктами

К морепродуктам относят все съедобные продукты питания из морских глубин, кроме рыбы. Самые популярные из них – креветки, крабы, мидии, кальмары, лобстеры, омары и, конечно, морская капуста. Польза от их употребления велика: высокое содержание природных органических веществ делает морепродукты буквально «кладом» для здоровья человека.

Кроме этого, морепродукты низкокалорийны, но хорошо насыщают за счет большого содержания белка. В период похудения эти качества сослужат хорошую службу при планировании блюд диетического меню.

Секреты стройности

Лишний вес появляется, когда человек получает с едой больше энергии, чем перерабатывает за день. Этому способствует регулярное употребление жирной, мучной, сладкой пищи в количествах больших, чем требуется.

Соответственно, для похудения необходимо запустить обратный процесс: организм должен получать энергии с пищей меньше, чем ему требуется. Недостаток будет компенсироваться расщеплением отложенных «на черный день» жиров.

Важно! Если человек тратит за день 2000 ккал, то для похудения «съедать» он должен не более 1700. Расчет энергообмена проводится индивидуально с учетом пола, возраста и физической активности человека.

Чтобы снизить калорийность рациона, его составляют из нежирных продуктов. Морепродукты в сочетании с зеленью, овощами и приправленные нежирными соусами – прекрасный пример низкокалорийных диетических блюд. Диетические салаты из морепродуктов можно включать в меню любой диеты – белковой, углеводной, японской, бразильской, овощной.

Соблюдаем правила

Чтобы салаты подходили для периода похудения, следует соблюдать правила диетической кулинарии:

  1. Ингредиенты не обжаривают с маслом. Компоненты салата отваривают (вариант – готовят на пару или запекают в духовке).
  2. Исключены жирные соусы для заправки, такие как майонез или растительное масло в большом количестве. Оптимальные варианты – сметана 10% либо другие обезжиренные молочные продукты.
  3. Минимум соли. На диете организму важно избавиться не только от жировых отложений, но и от застоя лишней жидкости, который провоцирует чрезмерное употребление соли в традиционном питании. Вкус корректируется с помощью лимонного сока, специй, пряных трав.
  4. Больше легких компонентов – овощи, зелень, оригинальные фруктовые добавки.
  5. Чтобы определить калорийность готового блюда, следует внимательно изучить калорийность всех его ингредиентов. Чем больше калорий, тем менее диетическим считается продукт.

Важно! Калорийность продуктов указывается из расчета на 100 г. Соль и приправы к блюдам добавляют по вкусу.

Из чего приготовить

Диетические салаты с морепродуктами можно готовить для ежедневных трапез. Но и к праздничному столу блюда придутся кстати.

С водорослью и ржаными сухариками

Морская капуста – популярная морская водоросль, любимая многими за оригинальный вкус. Врачи советуют чаще употреблять морскую капусту, так как она богата полезными микроэлементами. В магазинах ее можно купить на развес (острую, маринованную), в консервах или сушеную. Калорийность морской капусты – 50 ккал.

Ингредиенты для салата:

  • морская капуста (маринованная или консервированная) – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • масло оливковое – 0,5 ч.л.

Так как маринованная или консервированная морская капуста уже содержит масло (и выделяет сок), то для заправки салата берут минимальное количество масла, сухим он не будет.

Внимание! Хлеб можно присыпать небольшим количеством паприки или черного молотого перца, тогда сухарики получатся пикантно-острыми.

Креветки с ананасами

Такое вкусное, но оригинальное сочетание украсит не только суровые диетические будни, но и стол для гостей. Ананас считается очень полезным продуктом именно для худеющих людей, так как содержит вещества, усиливающие процесс пищеварения, метаболизм. Кроме того, это низкокалорийный фрукт: в свежем – 50 ккал, в консервированном – 60. Калорийность вареных креветок – 95 ккал.

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 200 г;
  • ананасы (свежие или консервированные) – 200 г;
  • салат листовой – 50 г;
  • кефир 1% – 50 мл;
  • лимонный сок.

Отварить, почистить креветки. В миске смешать вареные креветки, нарезанный ананас, заправить кефиром. Часть салатных листьев выложить по тарелкам, сверху положить салат. Остатки салатных листьев порвать руками на куски, выложить на тарелки, сверху сбрызнуть лимонным соком.

Важно! Вместо кефира для заправки салатов допускается использовать ряженку 2,5%, сметану 10% или обезжиренный несладкий йогурт.

С крабовым мясом и помидорами

Традиционно считается, что крабовое мясо содержится в крабовых палочках, но это не так. Крабовые палочки делают из обработанного рыбного белка или измельченного мяса рыбы, а вкус краба имитируют. Но для диетических салатов можно использовать и крабовые палочки, хотя лучший вариант – купить настоящее крабовое мясо.

Состав продуктов:

  • крабовое мясо – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • корнишоны маринованные – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Крабовое мясо (или палочки) режут кубиками, помидоры – дольками, огурцы – кружками. Все ингредиенты смешать в салатнице, приправить рубленой зеленью и сметаной.

Важно! Калорийность крабового мяса (и палочек) – 73-75 ккал.

С мидиями

Повара советуют выбирать мидии покрупнее, чтобы их размер был не менее 5-6 см. Мидии меньшего размера получаются более жесткими. Калорийность отварных мидий – всего 50 ккал. Для салата можно использовать слегка обжаренные или маринованные мидии (в консервах), их калорийность также невысокая – 60-70 ккал.

Читать еще:  Диета боксера для сгона веса

Состав салата:

  • мидии замороженные – 200 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • луковица – 50 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана 10 % – 3 ст.л.

Отдельно отварить мидии, очистить. Сварить капусту, морковь и картофель в мундире. Капусту аккуратно разделить на соцветия. Морковь и картофель почистить, порезать кубиками. В салатнице смешать помидорные дольки, измельченную луковицу и зелень, добавить нарезку картофеля и моркови. Салат, заправленный сметаной, выложить на тарелки, сверху украсив вареными мидиями.

Интересно! К ингредиентам салата можно добавить маринованные огурчики, перец, лимонный сок.

Кальмары с маринованной капустой

Мясо кальмара прекрасно сочетается с маринованными продуктами. В этом рецепте использовано несколько видов капусты, но маринованная (или квашеная) – обязательна. Для салата можно взять как замороженное мясо кальмара (125 ккал), так и консервированное (105 ккал).

Компоненты салата:

  • мясо кальмара – 200 г;
  • капуста маринованная (или квашеная) – 100 г;
  • капуста пекинская – 100 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковка – 50 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • лимонный сок.

Порезать кальмара (если продукт замороженный – предварительно отварить). Отварить пекинскую, цветную капусту и морковь. Цветную капусту разделить на соцветия. В салатнице смешать все ингредиенты, заправить сметаной и лимонным соком. Перед подачей, салат можно красиво выложить в форму, например, как на фото выше.

Коктейль с овощами и сыром

Морской коктейль – готовая замороженная смесь из креветок, мидий, кальмаров и осьминогов. Все морепродукты уже очищены, их остается только подвергнуть тепловой обработке и добавить в салат.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • морской коктейль – 300 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • зелень – 50 г;
  • луковица – 50 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • сыр твердый (любой) – 30 г.

Морской коктейль отварить. Порезать ингредиенты салата, смешать в миске, заправить сметаной. Тертым сыром салат посыпают сверху в тарелках.

Важно! Такой салат отлично сочетается с острым перцем и вкусом чеснока.

Полезное видео: как легко очистить кальмар

Многие считают, что почистить кальмар – это долгое и трудоемкое дело. Однако есть способ, который занимает совсем немного времени. Советы в видео ниже.

Выводы

Салаты из морепродуктов так полезны, что специалисты по питанию рекомендуют включать их в меню не реже 1-2 раз в неделю. В период борьбы с лишним весом низкокалорийные рецепты диетических салатов из морепродуктов – настоящая находка.

В морепродуктах содержится много белка (в среднем, 20 на 100 г продукта), а именно белок хорошо утоляет голод. В то же время в сочетании с овощами, зеленью и минимумом жирных продуктов салаты получаются легкими и хорошо усваиваются организмом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Морской коктейль

Содержание материала

Описание

Морской коктейль – ассорти морепродуктов, приготовленных в масле, маринаде, рассоле или путем шоковой заморозки. Всеобщая любовь к морепродуктам сделала это ассорти востребованным во многих странах мира. Помимо великолепных вкусовых характеристик, морской коктейль удобен и легок в приготовлении, что делает его незаменимым продуктом в кулинарии.

Краткая характеристика

Будучи универсальным продуктом, морской коктейль используется в рецептах разнообразных популярных блюд. Это ассорти обладает отличным вкусом, приятным ароматом, а приносит большую пользу для организма и фигуры.

Что входит в состав?

В состав морского коктейля обычно в тех или иных пропорциях входят:

Упаковка с замороженным продуктом включает очищенные и готовые к приготовлению морепродукты. В состав коктейля в рассоле, маринаде и масле соответственно входят рассол, соус и растительное масло, состав которых зависит от производителя.

С чем едят?

Варианты, с чем едят морепродукты, меняются от вида самого коктейля. Например, маринованный или в масле едят как самостоятельное блюдо, используют в приготовлении бутербродов или основных блюд.

Приготовленное ассорти из замороженного продукта едят с овощами, рисом или макаронными изделиями.

Как выбрать?

Выбирать морской коктейль нужно по нескольким критериям. Во-первых, важной информацией является срок годности и страна-производитель (лучшими считаются продукты из Европы).

Упаковку с замороженным ассорти нужно оценить на целостность, а после рассмотреть сами продукты. Слипшиеся морепродукты говорят о том, что они размораживались и повторно замораживались, а это значит, что ассорти испорчено и для употребления в пищу не подходит.

Консервированный, маринованный и морской коктейль в масле также оценивают по целостности упаковки, сроку изготовления и составу. В идеале в нем должны присутствовать только морепродукты и маринад, наличие консервантов и прочих добавок недопустимо.

Как хранить?

Хранить морской коктейль нужно в холодильнике. Замороженный продукт кладут в морозильную камеру, где при температуре около -18 ºC его срок хранения составляет 18 месяцев.

Для разморозки перед приготовлением ассорти рекомендуют выложить на тарелку и поставить в холодильник. Так морепродукты полностью разморозятся за несколько часов.

Морской коктейль в масле также хранят в холодильнике. © https://ydoo.info/product/morskoy-kokteyl.htmlПосле открытия упаковки срок хранения продукта составляет 72 часа. После истечения указанного срока кушать его, как и замораживать, не рекомендуется.

Способы приготовления

Часто морской коктейль в масле едят просто так, а вот замороженное ассорти можно использовать в более интересных рецептах.

Как пожарить на сковороде?

Морской коктейль обжаривают на сковороде с чесноком. Готовится блюдо так:

  • на сковороду выливают несколько капель растительного масла;
  • головку чеснока очищают и нарезают зубчики кусочками;
  • на сковороду выкладывают чеснок, а через несколько минут и замороженный морской коктейль;
  • готовят на среднем огне 5-7 минут;
  • в конце блюдо солят, перчат и по желанию добавляют в него томатный соус.

Как потушить?

Невероятно вкусным блюдом будет тушеный морской коктейль под сливочным соусом. Для его приготовления берут 0,5 кг морепродуктов (замороженный коктейль предварительно размораживают).

Сковороду устанавливают на плиту, заливают небольшим количеством оливкового масла и разогревают на среднем огне. В это время подготавливают лук и чеснок: среднюю луковицу нарезают мелкими кусочками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавки. Овощи высыпают на сковороду и обжаривают 2-3 минуты.

К обжаренным овощам добавляют 150 мл сливок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку соли и перца. Все ингредиенты готовят еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать закипания сливок.

В последнюю очередь добавляют морской коктейль и тушат продукты 7 минут.

Как запечь в духовке?

Следующий необычный рецепт приготовления морского коктейля предлагает запечь его в духовке с овощами. Для этого берут упаковку морепродуктов, размораживают и варят 2-3 минуты.

Параллельно подготавливают овощи: нарезают кусочками 2 помидора, 2 болгарских перца и 2 лука. В форму для запекания выкладывают морской коктейль, все овощи и заливают соусом.

Для соуса нужно:

  • растопить 2 ст. л. сливочного масла;
  • добавить к нему 1 ст. л. муки;
  • смешать 3-4 ст. л. сметаны с небольшим количеством воды;
  • к смеси масла и муки добавить сметану, соль, перец, 100 г порезанного твердого сыра и измельченную зелень;
  • постоянно помешивая, варить соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

Форму для запекания ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 190 ºC. Через указанное время блюдо посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами и снова отправляют в духовой шкаф на 5-7 минут. После этого форму достают, сбрызгивают лимонным соком и подают блюдо к столу.

Как сварить?

Однозначного решения, как правильно варить морской коктейль, нет. Сделать это можно двумя способами: на плите и в микроволновке.

Чтобы сварить замороженный морской коктейль, его, не размораживая, слегка постукивают о стол или руками разделяют морепродукты внутри упаковки.

В кастрюлю наливают воду, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем в жидкость высыпают морской коктейль, солят, перчат, добавляют 2-3 лавровых листа и специи по вкусу и выставляют огонь на полную силу.

Читать еще:  Диета на шиповнике 10 дней

После закипания морепродукты варят 7 минут. Затем жидкость сливают с помощью дуршлага, а морской коктейль сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.

В микроволновой печи варят размороженный морской коктейль. Продукты выкладывают в глубокую тарелку, добавляют щепотку соли, перца, несколько капель лимонного сока, соевый соус (из расчета 100 г соуса на 500 г морепродуктов) и отправляют в микроволновку. При мощности в 500 Вт варится коктейль 10 минут.

Как приготовить в мультиварке на пару?

Морской коктейль на пару можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Для этого пакет замороженных морепродуктов выкладывают в чашу и готовят 15-20 минут. Готовый коктейль поливают оливковым маслом и лимонным соком.

Чтобы получить полноценное блюдо, одновременно с морепродуктами можно приготовить овощи: поместить пакет замороженных овощей на чашу, готовить такое же количество времени, что и морепродукты, а после смешать с коктейлем, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Как замариновать в домашних условиях?

Чтобы замариновать морской коктейль в домашних условиях, понадобится 500 г морепродуктов и самостоятельно приготовленный маринад. Последний делают таким образом:

  • 5 ст. л. растительного масла смешивают с 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • перемалывают 3 зубчика чеснока, который смешивают с маслом и уксусом;
  • к смеси досыпают 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотку черного и красного молотого перца.

Морской коктейль размораживают, засыпают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем морепродукты складывают в стеклянную банку, заливают маринадом и отправляют в холодильник на ночь. Уже на следующий день маринованный коктейль будет готов к употреблению в пищу.

Как приготовить на гриле?

Приготовление морского коктейля на гриле начинают с соуса: в блендере смешивают очищенный зубчик чеснока, 2-3 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сушеного розмарина и 50 мл оливкового масла.

Размороженные морепродукты заливают соусом и оставляют на 20 минут. Затем приступают к готовке: гриль разогревают, смазывают растительным маслом, выкладывают морской коктейль и жарят в течение 7-10 минут. Готовое ассорти выкладывают на тарелку и поливают соком лимона.

Чем заправить морской коктейль?

Морской коктейль, приготовленный любым способом, можно подать к любому гарниру или сделать с морепродуктами салат. Заправляют его обычно:

  • смесью оливкового масла и лимонного сока;
  • соевым соусом;
  • смесью масла, горчицы и измельченного чеснока;
  • сметанным соусом;
  • нежирным майонезом.

С какими гарнирами подавать?

Морской коктейль чаще всего подают с рисом, пастой и овощами. Из него готовят ризотто, жюльен, салаты с добавлением томатов, моркови, перца, лука, сельдерея и морских водорослей.

Знаменитая паста с морепродуктами под сливочным соусом давно полюбилась ценителям вкусной пищи. В рецептах первых блюд морской коктейль также встречается достаточно часто. Профессиональные повара и кулинары-любители готовят рыбный суп с морским коктейлем или суп «Том-Ям».

Польза и вред

Полезные свойства коктейля обусловлены разнообразием морепродуктов, которые входят в его состав. Регулярное употребление свежеприготовленного или морского коктейля в масле позволит:

  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • укрепить память;
  • наладить сон;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Беременным женщинам и кормящим мамам при употреблении морского коктейля следует учитывать состав изделия. Если в нем есть мидии, рапаны, устрицы и омары, от продукта стоит воздержаться, так как он может вызвать аллергию или другую негативную реакцию организма. Остальные морепродукты разрешены при условии, что они подвергнутся тепловой обработке в течение 15 минут.

Вред от морского коктейля наблюдается редко. Главным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость любого морепродукта, который входит в состав. Другая опасность заключается в паразитах, находящихся в неправильно приготовленных морепродуктах. И хотя на производстве происходит приготовление изделия в соответствии с государственными нормами, тщательная термическая обработка морепродуктов лишней не будет.

Похудение и диета

Морепродукты считаются прекрасным выбором на диете. Морской коктейль во время похудения не только поможет разнообразить стандартное меню, но и приблизит к мечте о потере лишних килограммов.

От ассорти в масле при диете советуют отказаться (по причине высокой калорийности), но свежий продукт, приготовленный диетическим способом, пойдет лишь на пользу.

Блюда из морепродуктов:

  • легко усваиваются;
  • быстро утоляют чувство голода;
  • нормализуют обмен веществ;
  • стимулируют деятельность эндокринных желез;
  • насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Все перечисленные эффекты морепродуктов позволяют сделать процесс похудения более физиологичным и безопасным.

Морской коктейль – уникальное ассорти морепродуктов. Этот продукт станет необычным способом украсить праздничный стол и порадовать близких вкусным блюдом.

Морская диета

Диета на морепродуктах — вкусный и эффективный способ скинуть лишний вес и укрепить иммунитет. Основу рациона морской диеты составляют нежирные сорта рыбы, морепродукты и морская капуста. Самыми распространенными вариантами морской диеты являются диеты на 3-5 дней, неделю и на 14 дней.

Чем полезны продукты моря?

Морская рыба содержит витамины D, А и Е, фосфор и йод. Также рыба — источник кислот Омега-3. Нежирная рыба полезна для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос.

Морепродукты (креветки, кальмары, гребешки, устрицы) способствуют выработке гемоглобина в крови, благотворно воздействуют на ЖКТ и считаются природным афродизиаком.

Морская капуста (ламинария) содержит клетчатку, йод, магний, железо, витамины С, А и Е. Ее употребление поддерживает работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет.

Меню морской диеты на 3-5 дней

Завтрак: морская капуста, помидор, огурец, зеленый чай без сахара.

Обед: 150 г диетического мяса, приготовленного на пару, морская капуста, половинка болгарского перца.

Перекус: ламинария, салат из отварной моркови и зеленого горошка (заправить оливковым маслом).

Ужин: помидор, ламинария, 2 яйца (сварить в мешочек).

Перед сном можно выпить чашку зеленого чая с медом.

Меню диеты на морепродуктах на 1 неделю

  • 50 г сайры в масле, помидор, тост из зернового хлеба, апельсиновый сок;
  • 50 г тунца, тост из отрубного хлеба, салатные листья с лимонным соком;
  • 100 г мюсли с натуральным йогуртом, банан.
  • 250 г филе окуня (морского), стручковая фасоль, пара слив;
  • 150 г морепродуктов (морской коктейль), тост, томат, яблоко;
  • 200 г креветок, огурец, овощной салат, заправленный оливковым маслом, груша;
  • 100 г лосося в собственном соку, салат из шпината, огурца, салатных листьев, заправленный соком лимона, груша.
  • 200 г куриного филе (отварить либо приготовить на пару), рагу из кабачка и моркови, 1 банан;
  • 150 г форели (гриль), гарнир из цветной капусты и брокколи (приготовить на пару), апельсин;
  • ламинария, 200 г морепродуктов, порция пасты, половинка грейпфрута.

Основные правила соблюдения морской диеты

  • Тщательно следить за качеством продуктов моря, отсутствием в них паразитов. Избегать употребления морепродуктов повторной заморозки.
  • Идеально — охлажденная, не подвергавшаяся заморозке рыба.
  • Исключить или свести к минимуму употребление соли и приправ.
  • Пить не менее 2 литров жидкости. Лучший вариант — зеленый или травяной чай, негазированная минеральная вода.
  • Рекомендуемые виды термической обработки: для рыбы — готовить на пару или гриле, для морепродуктов — обработать кипятком (3-5 минут).

Преимущества диеты на морепродуктах

При соблюдении морской диеты отсутствует стресс для организма, поскольку вес снижается постепенно. Меню диеты предполагает разнообразный и сбалансированный рацион, при соблюдении диеты не будет постоянного чувства голода. Морепродукты хорошо усваиваются, и несут огромную пользу для здоровья, состояния кожи и качества сна.

Противопоказаниями к применению морской диеты являются аллергия на морепродукты, проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени. Диета также не рекомендуется беременным женщинам, людям пожилого возраста и детям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector