Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овсяные отруби подходят для диеты дюкана

Овсяные отруби на Дюкане: польза и вред.

Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!

Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.

Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.

Какие отруби можно на Дюкане

Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.

Отруби проверенных производителей

Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.

Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.

1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.

2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.

Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!

Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?

Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.

Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.

Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.

Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.

  1. Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
  2. Каша из овсяных отрубей.
  3. Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
  4. Залить кефиром или йогуртом и дать настояться.

Как правильно употреблять отруби

Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.

Читать еще:  Диета для жирной кожи лица

Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.

Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.

  1. Не превышать норму, прописанную Дюканом.
  2. Пить много воды.
  3. Используйте рецепты с отрубями.

Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.

Овсяные отруби

—> Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?

Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.

Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».

Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.

Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»

Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.

1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.

2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.

Пшеничные отруби можно потреблять при запорах или в сочетании с овсяными при выпечке, так как они хорошо влияют на консистенцию блюда.

Потреблять их вместо овсяных не рекомендуется, так как они богаты нерастворимыми волокнами.

Сколько овсяных отрубей можно есть?
Атака — 1,5 ст. л. в день
Круиз — 2 ст. л. в день
Консолидация — 2,5 ст. л. в день
Стабилизация — 3 ст. л. в день

Диета Дюкана

Диета Дюкана разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом и основана на потреблении малоуглеводной пищи. Соблюдается эта диета несколько месяцев, однако при желании её можно принять как основную систему питания, так как она разнообразна, необременительна и кроме похудения, также даёт возможность очистить организм и нормализовать его вещественный обмен.

Читать еще:  Диета при инфекционном мононуклеозе

Диета доктора Дюкана состоит из четырёх этапов, имеющих свои собственные правила.

Однако для всей методики есть несколько общих правил:

  1. на протяжении всей диеты, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5л чистой воды;
  2. каждодневно (но в разном количестве) есть овсяные отруби;
  3. каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на первой фазе, и 30 – на второй и третьей);
  4. делать лёгкую физзарядку.

Диета Дюкана очень эффективна, недельная убыль веса составляет от 3 до 5 кг. Однако это возможно только при чётком исполнении всех четырёх фаз методики.

4 фазы диеты доктора Дюкана:

1 фаза диеты – Атака.

Потеря веса – 2-6кг.

В первой фазе включается процесс расщепления жировой ткани, поэтому сначала может быть немного некомфортно, тем не менее, сухость во рту, и даже лёгкий запах, говорят о том, что всё идёт правильно и диета начинает действовать.

Длительность фазы атаки определяется индивидуально, в зависимости от веса на данный момент, и того, который планируется иметь.

излишек веса 10-20кг – длительность 3-5 дней;

излишек веса 20-30кг – длительность 5-7 дней;

излишек веса 30кг и более – длительность 5-10 дней.

Более 10 дней первая фаза не соблюдается!

В меню «атаки» преобладает белковая пища. Во время этой фазы рекомендуется употреблять: мясо индейки и цыплёнка (без кожи), постную ветчину, телячью печень, любую рыбу (отварную, паровую, приготовленную на гриле) и морепродукты. Также можно кушать – яйца, обезжиренные молочные продукты, добавлять в еду специи, уксус, приправы, лук и чеснок, соль, в небольших количествах. Более подробно — 72 белковых продукта для фаза «Атака». Кроме того, в обязательном порядке нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей.

— сахар (использовать заменитель);

— варёные: гусятина, утятина, крольчатина, телятина, свинина, говядина, ягнятина.

2 фаза диеты – Чередование («Круиз»).

Продолжительность – индивидуальная, зависит от того, как быстро достигается необходимый вес.

В «круизе» чередуются две диеты – белковая и овощная. Чередование различное, также зависит от количества сбрасываемого веса:

— меньше 10 кг – протеины-протеины/овощи 1/1 день (как вариант, можно3/3 или 5/5);

— более 10 кг – чередование 5/5 дней.

Во время этой фазы необходимо съедать 2ст/ложки овсяных отрубей ежедневно. Также, «круиз» позволяет употреблять: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, бобы, горох, картофель). Овощи можно запекать, варить, или употреблять сырыми. Нельзя употреблять рис и зерновые, так как в них тоже много крахмала.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: специй, аджики, острого перца, молока, корнишонов, чеснока, желатниа, по столовой ложке – кетчупа и крахмала, 3ст/л белого или красного вина, по 1 ч/л 3-4% сливок и обезжиренного какао. Однако из этого списка выбирается только два продукта в день.

3 фаза диеты – Закрепление.

На этом этапе закрепляется достигнутый за время диеты вес.

Длительность третьей фазы зависит от количества потерянных килограммов. На каждый килограмм приходится 10 дней закрепления.

Как уже упоминалось, диета Дюкана не является жёсткой, и это отлично видно на третьем этапе. Рацион «закрепления» довольно разнообразен:

подходят все продукты из первого этапа;

овощи из второго;

одна порция фруктов ежедневно (исключая черешню, виноград, бананы);

зрелый сыр (40гр);

крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, маис, горох,, макаронные изделия) – 2 раза в неделю.

На этом этапе количество потребляемых овсяных отрубей в день должно увеличится до 2,5ст/л.

Фаза «закрепления» позволяет делать «праздники души» два раза в неделю (по 1 приёму пищи), на которых можно есть всё, что душе (а точнее желудку) угодно.

4 фаза диеты – Стабилизация.

В этот период рекомендуется придерживаться двух правил:

съедать 3ст/л отрубей овса каждодневно;

раз в неделю устраивать день чистых протеинов.

В остальном питание заключающей фазы не предполагает каких-либо ограничений или исключений.

Как и все методики похудания, диета Дюкана имеет свои плюсы и минусы.

Минусы диеты Дюкана

— при соблюдении диеты в организме вырабатываются кетоновые тела, которые способствуют снижению аппетита, но вызывают повышенную утомляемость в первые несколько дней;

Читать еще:  Сижу на диете и не худею причины

— методика недостаточно сбалансирована, поэтому может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов;

— во время диеты возникает нехватка жиров, поэтому рекомендуется добавлять в пищу немного жира растительного происхождения (например: масло грецкого ореха или кедового);

— диета может не понравиться тем, кто не любит готовить.

Плюсы диеты Дюкана

— диета Дюкана безопасна, так как основана на натуральных продуктах;

— методика эффективно действует, даже при «иммунитете» организма к различным диетам;

— имеет хорошую мотивацию, так как первые лишние килограммы исчезают очень быстро;

— не агрессивная диета, подходящая даже тем, кто любит готовить и вкусно есть;

— не имеет ограничений по количеству пищи и времени её потребления;

— диета очень проста и позволяет придерживаться её дома, на работе или на отдыхе.

Какие овсяные отруби подходят для диеты дюкана

Овсяные отруби вызывают устойчивое чувство насыщения. Они поглощают калории при прохождении через тонкий кишечник, снижают скорость всасывания сахара, жиров и выводят их со стулом. Потеря калорий при этом невелика, но регулярна. Овсяные отруби помогают предотвратить рак ободочной кишки, повышение уровня холестерина и диабет. Отруби нормализуют перистальтику кишечника. Они дешевы, и из них можно приготовить самые различные блюда.

В КАКОН ВРЕМЯ ПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ ?
Если Вы испытываете чувство голода по утрам: чтобы наесться досыта и насладиться вкусным завтраком, приготовьте с овсяными отрубями лепешки, блинчики или овсяную кашу.
Если у Вас нет времени нормально приготовить себе завтрак или если Вы завтракаете на ходу: сделайте себе сэндвич Дюкан. Вам потребуется лепешка (испеките ее, взяв 2 столовые ложки отрубей, творог жирностью 0% и яичный белок). Внутрь положите копченую семгу, обезжиренную ветчину без шкурки или бастурму (вяленое мясо).
Если Вам хочется есть во второй половине дня, лучше всего употреблять отруби в пищу в 5 часов вечера.
Если у Вас разыгрался аппетит после ужина, приготовьте лепешку из овсяных отрубей и обезжиренного несладкого какао. Это избавит Вас от соблазна поискать что-нибудь сладкое в кухонном шкафу.

ПРИЕМ ОВСЯНЫЫХ ОТРУБЕЙ
В период похудения — на этапе атаки и следующем за ним этапе чередования вплоть до достижения правильного веса — лучше всего соблюдать рекомендованную дозировку. Употребляйте 1,5 столовых ложки овсяных отрубей на этапе атаки, 2 столовых ложки овсяных отрубей на этапе чередования. Не следует употреблять в пищу более 3 столовых ложек в день. Съедать столовую ложку отрубей в день не только можно, но и настоятельно рекомендуется. Это количество необходимо, чтобы помочь Вам похудеть за счет уменьшения аппетита, а также небольшого, но регулярного вывода калорий со стулом. В период похудения не следует увеличивать дозу — это ни к чему не приведет. На этапе закрепления веса употребляйте в пищу 2,5 столовых ложки в день. В период стабилизации веса потребление 3 столовых ложек овсяных отрубей в день — один из трех ключевых факторов его поддержания. А с момента достижения стабильного веса можно будет есть овсяные отруби без каких-либо ограничений. При запоре также увеличьте дозу до 3 столовых ложек вне зависимости от этапа, на котором Вы находитесь. Овсяные отруби — это натуральный продукт. Если Вы принимаете лекарства, необходимо соответствующим образом распределить употребление отрубей в течение дня, поскольку они замедляют процесс обработки пищевого комка и получаемых с ним медикаментов.

ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ И ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Все зависит от того, сколько овсяных отрубей Вы употребляете в пищу.
— Одна-две ложки отрубей не могут уменьшить эффективность таблетки, даже если в ней содержится минимальная доза гормонов. Так что Вы можете принимать и то и другое одновременно.
— Если Вы употребляете в пищу три столовых ложки овсяных отрубей и пользуетесь при этом мини-пилями, не принимайте их одновременно: например, ешьте овсяные отруби с утра, а таблетку принимайте вечером.

— Если Вы пользуетесь комбинированными эстроген-гестагенными оральными контрацептивами, то можете не волноваться: таблетки можно употреблять одновременно с отрубями. Овсяные отруби обычно продаются в магазинах диетического питания, а также в интернет-магазинах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector