Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстремальная диета на 7 дней

Экстремальная диета, 7 дней, -10 кг

Похудение до 10 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 340 Ккал (для первого варианта).

Если необходимо в кратчайшие сроки сбросить мешающий жировой балласт, обещает помочь экстремальная диета. Ее меню с минимумом калорий можно придерживаться 3-7 дней, за которые, согласно отзывам, сжигается от 2 до 10 кг (зависит от продолжительности и строгости диет-марафона). Сегодня предлагаем вам узнать о нескольких самых популярных разновидностях экстремального похудения.

Требования экстремальной диеты

Первого варианта экстремальной диеты, если не чувствуете особого недомогания при таком питании, можно придерживаться до 7 дней. Если похудеть нужно на несколько килограммов, то достаточно будет подиетничать 3 денька. Можно кушать трижды в день. Хотя, откровенно говоря, полноценным питанием большинство из предложенных продуктов назвать сложно. Все меню представлено водой с добавлением сока лимона и меда, капустным отваром, овощами (желательно некрахмалистого типа) в любом виде, не предусматривающем добавления масла и различных жиров. Использовать соль и сахар нельзя.

Второй экстремальный вариант подразумевает употребление определенной продукции и напитков в каждый конкретный день. Придерживаться диеты можно до 7 дней. В ней найдется место для питьевого, овощного, фруктового, белкового дней и специального времени для выхода из диеты. Более подробно вы сможете узнать в меню этой диеты.

На третьем варианте экстремальной методики нужно провести 4 дня. При этом могут покинуть тело до 4 лишних килограмм. В первый день разработчики диеты призывают питаться отварным рисом и пить томатный сок. Крупа должна быть нешлифованной, бурой или коричневой (но однозначно не белой!). Важно, чтобы вы были уверены и в качестве сока, в частности в том, что в его составе нет сахара. Поэтому в идеале употреблять томатный сок собственного производства.

Во второй день питаться следует кисломолочной продукцией (творогом и кефиром) нулевой или минимальной жирности. Кефира можно употребить до 1,5 л, творога — до 1 кг.

Третий день должен быть посвящен употреблению куриного филе (до 700 г в готовом виде) и зеленого чая (до 1 л). Способ приготовления мяса — любой, без использования масла и жира. Чтобы диета была не только действенна в плане похудения, а и полезна для организма, не балуйтесь чаями из пакетиков. Гораздо более правильно будет пить свежезаваренный зеленый чай.

На протяжении четвертого, завершающего диету, дня нужно кушать твердый сыр (до 300 г). Но важно отметить, что сыр — сыру рознь. Лучше всего для диеты приобрести соевый сыр тофу, отличающийся низкой калорийностью. Если приобретаете обычный сыр, то и количество его лучше сократить. Можно заменить сыр и творогом, в таком случае точно не придется беспокоиться, что переберете калораж. Помимо этого, сегодня рекомендуется выпить 2 бокальчика сухого белого вина.

Меню экстремальной диеты

Меню первого варианта экстремальной диеты

Завтрак: столовую ложку натурального меда нужно развести в стакане воды теплой или комнатной температуры, добавить туда около 8 капель сока лимона и выпить; через 15-20 минут можно выпить чашечку чая или кофе.
Обед: до 500 г овощей (если чувствуете очень сильный голод, замените часть их несколькими ломтиками отварной курицы или индейки).
Ужин: капустный отвар (200 г белокочанной капусты нужно 20 минут проварить в воде).
Перед сном: при ощущении острого голода выпейте полстакана-стакан нежирного кефира.

Меню второго варианта экстремальной диеты

День 1 (питьевой): при ощущении голода употребляйте мясной или овощной нежирный бульон.

День 2 (овощной)
Завтрак: салатик из белокочанной капусты и свежих огурчиков (можно разбавить его небольшим количеством зеленого горошка).
Перекус: запеченный томат.
Обед: огуречно-помидорный салат с добавлением зелени.
Полдник: салатик из моркови и свеклы, натертых на терке.
Ужин: запеченный баклажан и болгарский перец.

День 3 (питьевой): дублирует день 1.

День 4 (фруктовый): весь рацион состоит из разнообразных фруктов, и обязательно включите в меню грейпфрут, славящийся жиросжигающими свойствами.
Пример рациона:
Завтрак: яблочно-апельсиновый микс.
Перекус: мякоть одного грейпфрута.
Обед: салат из яблока, груши и зерен граната.
Полдник: половинка грейпфрута и небольшое киви.
Ужин: 3-4 крупные сливы.

День 5 (белковый): основывается на употреблении нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, творога, молока, кефира, натурального йогурта без наполнителей, куриных яиц (не более 2 шт.).
Пример рациона:
Завтрак: 2 яйца, вареных или приготовленных на сухой сковороде.
Перекус: 100-150 г творожка, который можно заправить парочкой столовых ложек йогурта или кефира.
Обед: до 150 г отварного постного мясного филе; полстакана кефира.
Полдник: 100 г запеченного филе рыбы и пара столовых ложек нежирной творожной массы.
Ужин: стаканчик кефира/молока.

Читать еще:  Диета при триглицериды повышены

День 6 (питьевой): снова пейте бульон, как в первый и третий дни.

День 7 (выход из диеты): цель — плавно завершить методику и с максимальным комфортом для организма проститься со строгими ограничениями.
Завтрак: 2 вареных куриных яйца; чай.
Перекус: яблоко или другой некрахмалистый фрукт.
Обед: нежирный крупяной суп (около 250 мл); на десерт — любой фрукт или горсть ягод.
Ужин: овощной салатик, немного сбрызнутый растительным маслом.

Меню третьего варианта экстремальной диеты

День 1
Завтрак: порция рисовой каши.
Перекус: стаканчик томатного сока.
Обед: порция риса; полстакана томатного сока.
Полдник: стаканчик томатного сока.
Ужин: порция риса.

День 2
Завтрак: 250 г творога и 250 мл кефира.
Перекус: 200 г творога и 250 мл кефира.
Обед: 250 г творога и 250 мл кефира.
Полдник: 250 мл кефира.
Ужин: 250 г творога.
Перед сном: при чувстве голода стаканчиком кефира можно побаловать себя и незадолго до ночного отдыха.

День 3
Завтрак: 150 г отварного куриного мяса; чашка зеленого чая.
Перекус: 100 г филе курицы в запеченном виде.
Обед: 250 г отварного куриного мяса; зеленый чай.
Полдник: зеленый чай.
Ужин: до 200 г курятины, приготовленной на гриле; зеленый чай.

День 4
Завтрак: 50 г твердого сыра.
Перекус: бокал вина.
Обед: 100 г твердого сыра.
Полдник: 70-80 г твердого сыра.
Ужин: несколько ломтиков сыра и бокал вина.
Примечание. Если не пьете алкоголь — не проблема. Можно заменить его зеленым чаем.

Противопоказания экстремальной диеты

  1. На экстремальной диете нельзя сидеть людям, которые страдают диабетом, имеют проблемы с желудком или кишечником, любые серьезные заболевания.
  2. Однозначно эта методика не подходит беременным и кормящим женщинам, подросткам, людям преклонного возраста, после перенесенных оперативных вмешательств.
  3. Также она противопоказана тем, кто имеет ярко выраженные психологические проблемы (в частности, склонность к булимии, анорексии).
  4. Помимо этого, к такому виду похудения не рекомендовано обращаться дамам в период менопаузы или при частых нарушениях менструального цикла.

Достоинства экстремальной диеты

  • Экстремальная диета — очень эффективна, во многом благодаря отсутствию в меню углеводов быстроусвояемого характера.
  • Также хорошо то, что в диет-время происходит чистка организма. Он избавляется от различного рода веществ, способных негативно повлиять на здоровье.
  • Еще радует уменьшение объема желудка во время диеты. По ее окончании организм требует меньше еды для утоления голода. Следовательно, если не переусердствуете, у вас будет много шансов удержать новое тело.
  • Во время экстремальной диеты можно сэкономить финансовые средства и время на готовку пищи.

Недостатки экстремальной диеты

  1. Главный минус экстремальной диеты — риск нанести вред организму. Несложно догадаться, что такое ощутимое снижение количества употребляемой продукции может негативно отразиться на здоровье. Увы, на такой диете мы не получаем множество необходимых веществ, которые помогают органам правильно работать и не испытывать стресс. Так что прием витаминно-минерального комплекса становится обязательным условием жизни на экстремальной диете.
  2. Как правило, из-за низкой калорийности человек может столкнуться с физической слабостью, быстрой утомляемостью и другими малоприятными явлениями подобного характера. В связи с этим методика не рекомендована людям, занимающимся спортом (особенно тем, кто испытывает силовые нагрузки). Сидя на экстремальной диете, лучше отставить в дневном распорядке лишь необременительную гимнастику. Активно занимаясь физкультурой при таком минимуме калорий можно спровоцировать сбой в работе организма.
  3. Сильное ограничение пищевой ценности рациона может негативно отразиться на обмене веществ, из-за чего велика вероятность не удержания нового веса. Дело в том, что организм может просто испугаться наступления голодных времен и в будущем поступившие излишки (даже, если суточная норма калоража не преувеличена) прятать про запас.
  4. Сидение на такой строгой диете часто приводит к снижению умственной трудоспособности. Становится сложнее сконцентрировать внимание, возникает забывчивость, работа и учеба могут даваться значительно тяжелее.
  5. Не редкостью является и негативное отражение диеты на внешности человека. Нехватка полезных веществ в рационе питания может вызвать ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. Из-за скорости весовых потерь кожа может обрести дряблость или даже обвиснуть. Как видите, недостатков у экстремального способа похудения значительно больше, чем достоинств. Поэтому специалисты советуют преображать фигуру более лояльным способом, не требующим кардинальных пищевых ограничений.

Повторное проведение экстремальной диеты

Как было отмечено выше, эта диета — очень строга. Поэтому к ней рекомендовано прибегать только в экстремальных случаях. И повторять ее часто очень нежелательно. Если она все же далась вам достаточно легко, и вы хотите вновь испытать ее на себе, диетологи рекомендуют не делать это ближайшие 4-5 месяцев после выхода из диеты.

Читать еще:  Экстренная диета для похудения

Экстремальная диета

Принципы и побочные эффекты ударного похудения

Уж сколько раз твердили миру, что диеты не полезны ни для тела, ни для психики. Кажется, что экстремальные подходы к похудению должны давно исчезнуть на фоне бесконечной пропаганды здорового образа жизни и умеренности. Но, увы, люди далеко не всегда поступают разумно. Есть такой анекдот: «Если женщина села на диету, стала качать пресс — значит, ей через два часа ехать на море». Чем ближе день Икс, тем более жестокими и извращенными могут оказаться способы похудения.

О последствиях в виде набора веса, ухудшения самочувствия и нарушениях пищевого поведения знают все, но мало кто действительно относит это на свой счет. «Это проблемы будущей меня», — как-то раз сказала клиентка, намекая на то, что сиюминутные задачи важнее будущего благополучия. Некоторые искренне верят, что их не коснутся проблемы, не осознают всего масштаба возможных последствий. А кто-то втайне даже радуется возможности наказать себя за что-то глубоко личное. Словом, в головах людей есть множество причин, по которым они ищут экстремальные и небезопасные способы снижения веса, и до сих пор в Сети можно встретить невероятные примеры диет.

Ваши мучения одобрены врачами

Среди вредных для организма диет не только те, которые у большинства людей вызывают реакцию недоумения и сочувствия, например «Шоколадная» или «Кефирная». Наибольшую опасность представляют такие системы, под которые подводятся рациональные и даже научные основания, поддерживаемые некоторыми профессиональными врачами-диетологами. Если бы система не работала в принципе, у нее не было бы последователей и естественный отбор оставил бы ее за бортом эволюции науки о питании. Но определенный процент эффективности экстремального питания для похудения для некоторых групп худеющих и создает наибольшую опасность для новичков, желающих мгновенного результата.

Диета для Дюймовочки

Один из вариантов экстремальных диет для похудения — низкокалорийные. К таким диетам относятся все системы, которые предполагают ограничение калорийности рациона на уровне ниже так называемого «базового обмена» — т.е. количества энергии, которое тело тратит в состоянии покоя. Обычно цифры в таких диетах крутятся около 800–1200 ккал в сутки (в зависимости от пола, возраста, уровня физический активности).

Довольно часто клиники и производители предлагают готовые пакетные решения таких диет, где вся еда заменяется растворимыми коктейлями, супами и специальными батончиками. В супермаркетах в отделах диетического питания можно встретить специальные недельные наборы. В случаях «домашнего использования» низкокалорийной диеты калорийность питания чаще всего оказывается единственным параметром, который оценивает худеющий. Баланс питательных веществ и качество продуктов остаются, как правило, без внимания.

Результаты такой диеты описывает ведущий эксперт портала WebMD Кэтлин Зельман (Kathleen M. Zelman). Если индекс массы тела человека превышает 30, резкое сокращение калорийности позволит сбрасывать вес со скоростью от 1,5 до 2 кг в неделю и примерно 20 кг за 12 недель. Потеря такой массы может улучшить негативные состояния, связанные с лишним весом: диабет, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови. Однако такая скорость похудения чревата многими побочными эффектами. И в долгосрочной перспективе низкокалорийная диета оказывается не более эффективна, чем умеренные подходы к питанию.

Уже после 4 недель низкокалорийного питания могут проявиться такие симптомы, как усталость, запоры, тошнота и диарея. А самым распространенным серьезным побочным эффектом особо низкокалорийных диет становятся камни в желчном пузыре. И все это только в процессе диеты, но важно понимать, что чаще проблемы начинаются уже после завершения программы. У многих людей (хотя и не у всех) нарушается гормональная регуляция чувств «голод» и «насыщение». А на уровне поведения многие люди склонны поощрять себя тем активнее, чем лучше они «держались» во время «испытания». Способом поощрения после диеты часто становится еда — первый шаг к самосаботажу.

Несладкая жизнь

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты предполагают максимальное сокращение в рационе не только сладостей и мучных изделий, но и «хороших» источников углеводов, таких как цельные крупы и фрукты. Здесь акцент часто делается на белковых продуктах, например, в широко известных диетах Аткинса, Дюкана или палео рекомендуется употреблять 30–50 % белка от общего объема калорий. Это примерно в 2–3 раза больше рекомендуемой нормы, согласно многим национальным диетологическим рекомендациям. Наиболее экстремальным вариантом такого подхода является безуглеводная, или кето-диета, полностью исключающая употребление содержащих углеводы продуктов.

Читать еще:  Ореховая диета для похудения отзывы

Безуглеводная показывает хорошие результаты в снижении веса за счет жира и при дополнительной физической нагрузке помогает сохранить мышечную массу, хотя точный прогноз в килограммах тут дать сложно — нет строгого ограничения по калорийности. Из-за отсутствия в рационе основного источника энергии организм переходит в режим более эффективного расходования собственных запасов. Однако после возвращения углеводов в рацион магия данного механизма пропадает.

Многим людям безуглеводная диета приходится по душе — белковые и жирные продукты создают чувство сытости, а при применении творческого подхода можно создать довольно разнообразный рацион. Кроме того, не нужно строго считать калории, что привлекает любителей легкого результата. Однако, как мы уже помним, легкое — не значит безопасное.

Что касается негативных последствий безуглеводной диеты — их довольно много. Вот лишь некоторые из них: высокий холестерин, проблемы с почками (в том числе камни), остеопороз, усталость и апатия, раздражительность, нарушение сна, преддиабетическое состояние. В самых крайних случаях может наступить кома. Не каждое лекарство может похвастаться таким списком побочных эффектов, но некоторые отчаянные люди все-таки берут этот грех на душу.

Война миров: углеводы против жиров

В диетических трендах наблюдается извечная война углеводов и жиров. Их попеременно обвиняют во всех бедах лишнего веса, но каждый раз кто-то один оказывается в выигрыше, а другой временно уходит с пьедестала. Сейчас жиры активно реабилитируют ученые, в связи с чем низкожировые диеты стали менее популярны. Однако о них все равно стоит сказать несколько слов. Среди известных в нашей стране — диета Дина Орниша и маложирное питание по Михаилу Гинзбургу.

Такое питание предполагает сокращение объема потребляемых жиров до 0,5 г на 1 кг массы тела. Полный отказ от жира невозможен, поскольку во многих продуктах он содержится в небольшом количестве. При этом авторы настаивают на том, что данная диета — вовсе не диета, а стиль питания, которому можно следовать всю жизнь без риска повторного набора веса, как в случае с диетой безуглеводной. Кроме того, переносимость такой диеты гораздо лучше, чем у других, за счет небольшого числа ограничений и присутствия достаточного количества углеводов.

В среднем такая диета позволяет сбросить 12–14 кг в год — не самый высокий показатель среди наших «конкурсантов». И при этом, как всегда, обилие побочных эффектов. Диета может обернуться проблемой со многими системами организма — сердечно-сосудистой, нервной, гормональной, — которым крайне нужны ненасыщенные жирные кислоты для нормальной бесперебойной работы. Кроме того, жиры помогают усвоению витаминов А, Е, D и K, важных для здоровья тканей нашего тела и многих его жизненных функций.

Как использовать диеты

Любое благое намерение, ограничивающее питание, возведенное в абсолют, чревато печальными последствиями для здоровья. Очередной вывод о том, что не нужно гнаться за скоростью снижения веса, а лучше добиться стабильного изменения пищевых привычек, прозвучит банально. Поэтому здесь скажу нечто совсем иное. Каждый неудачный опыт диет — это еще одно разочарование в себе, своих силах и воле, возможностях. А ведь именно чувства вины и стыда, согласно многим психологическим исследованиям, приводят людей к перееданию после «срывов».

Диеты сами по себе не хороши и не плохи, если они — не наказание, не самообман и не экстренная временная процедура. Ведь у диет есть и другая сущность. Их можно использовать как полигон для испытания своих ощущений. Для этого не обязательно убиваться, доводя диету до конца, но попробовать разные режимы и отследить, в каком из них комфортно, — не такая уж и плохая идея.

И, заметьте, здесь нет ни слова про быстрое похудение к лету, зачем себя обманывать? А вот познать свое тело, узнать силы и слабости, последствия для организма тех или иных воздействий может быть очень полезно. Правда, для этого лучше отказаться от категоричного и экстремального и попробовать более мягкие формы, и уж тем более не корить за срывы, ведь это всего лишь эксперимент.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector