Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диеты и здоровье человека

Диета и здоровье

На сегодняшний день миру известны три наиболее эффективные диетические методики:

Первая именуется сырой вегетарианской диетой (включает в себя потребление сырых овощей, фруктов, овощных соков, а также орехов).

Вторая, по сути, является той же вегетарианской диетой, однако в неё вносятся некоторые изменения – в пищу употребляются вареные овощи, а также варенные и печёные фрукты.

Как первый, так и второй вариант диета для восстановления здоровья безмолочными и без крахмальными продуктами.

Третья вариация диеты называется мясной. Она также, как и обе предыдущие варианты диет, является безмолочной и безкрахмальной, однако, может подойти далеко не каждому, в связи с тем, что все организмы индивидуальны. Именно поэтому данный тип диеты может варьироваться.

Самым главным и, пожалуй, основным аспектом как диеты влияют на здоровье и лечении болезней диетическим методом, является соблюдение и систематическая реализация правил. Их немного.

Правило № 1 – Ни в коем случае не употреблять в пищу протеиносодержащие продукты (такие, как яйца, рыба, мясо и т.д). в одно время с крахмалосодержащими (на примере хлеба, риса, картошки, гороха, бобов и пр.).

Правило № 2 – По возможности необходимо избегать приёма пищи (на примере супов, борщей и т.д.), имеющую жидкую форму. Это связано с тем, что, несмотря на все положительные качества жидкой пищи, при поглощении она абсолютно не пережёвывается. А, для соблюдающих диету людей, в этом и заключается основная трагедия. Конечным результатом частого приёма такой пищи могут стать различные болезни пищеводных путей и происходит это из-за того, что в желудок такая еда поступает без необходимой слюны (или птиалина).

И наконец, Правило № 3 – еду нужно тщательно и достаточно длительно пережёвывать перед тем, как глотнуть. Многие люди, которые страдают заболеваниями, связанными с пищевым трактом, делают тщетные попытки излечить себя лекарственными методами. Тщетность их попыток заключается только лишь в том, что помочь им может исключительно жесткая самодисциплина. Однако осознать это удаётся немногим и, увы, с трудом. Необходимо научиться медленно жевать, прежде всего для того, чтобы избавить себя от разнообразных неполадок в пищевом тракте. Происходить данный процесс пережёвывания должен в рамках от 15-17 до 25-30 раз (однако, возможно и больше – тут ограничений нет), а связано это напрямую с жёсткостью и характером самой пищи.

Ниже приведен ряд причин, которые, как сообщают специалисты-диетологи Израиля (а они являются одними из лучших в мире), могут привести к диспепсии или начальной стадии заболевания тракта, именуемого пищеводным. А с такой проблемой необходимо обязательно распрощаться, иначе в дальнейшем она может привести к осложнениям в виде болезней, известных медицине, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания тонких кишок;
  • колит и т.д.

Итак, причины, которые могут привести к диспепсии:

  1. Нерегулярное время приёма пищи;
  2. Частое переедание (и переедание в принципе);
  3. Осуществление приёма пищи в очень быстром темпе;
  4. Состояние нервного напряжения.

Стоит подробнее расписать каждый из этих пунктов и пояснить их более детально.

Пункт № 1. Осуществлять приём пищи стоит строго в определённое время и даже в определённые часы и, как ни странно, диспепсия проходит сама собой. Если гастрит или диспепсия возникают у человека, который работает на трёх разных сменах и целый день занят, шанс избавиться от данных проблем есть только один – устроиться на такую работу, которая позволит нормально (и вовремя) питаться и является односменной.

Пункт № 2. Переедание необходимо прекратить, а для удовлетворения потребностей использовать минимальное количество пищевых продуктов.

Пункт № 3. Данный пункт полностью совпадает с правилом, касающимся жевания.

Пункт № 4. Успокоение нервов должно происходить за счёт 100% системы, 50% которой занимает самодисциплина и самовнушение, а вторые 50 – правильная диета.

Когда человек употребляет пищу смешанного типа (как это происходит в большинстве случаев), он вводит свой желудок в глубокое заблуждение, в ходе которого желудок вынужден продуцировать соки, не имеющие тот состав, который необходим для переработки каждого продукта в отдельности. Если человек на десерт запивает всю эту смешанную пищу сладким напитком, то происходит дезориентация той системы организма человека, которая отвечает за автоматическое регулирование пищеварительного тракта, а это, само по себе очень нехорошо. Именно поэтому пищевая продукция усваивается плохо, а клетки всё равно голодают, несмотря даже на то, что организм якобы сыт. Все вышеописанные действия способствуют частому перееданию, следствием которого является избыточный вес. Но и это ещё не всё. Пища, которая была плохо переварена, приводит к возникновению запоров, которые в результате приводят к тому, что организм сам себя отравляет.

Диета и ее влияние на здоровье

Для того, чтобы естественные природные процессы пищеварения и обменные процессы организма человека были запущены и работали хорошо, необходимо начинать приём пищи с употребления жидкости (компот, сок, вода и т.д.) или же фруктов. Данная методика активно практикуется как на Востоке, так и на Западе, а израильские врачи, к примеру, активно распространяют среди пациентов данную информацию, с целью профилактики возникновения проблем с пищеварительными процессами. Также, в качестве начала приёма пищи, можно скушать овощи в сыром виде, но обязательно без употребления хлебобулочных изделий. Именно благодаря такому питательному началу желудок имеет возможность освободиться от лишней (ненужной) слизи, поджелудочная железа активно включается в рабочий процесс всего организма, а аппетит немного стихает.

После всего вышеуказанного можно съесть рыбу или мясо или же иную пищу, содержащую белок (это могут быть: бобовые, грибы, орехи, молоко или продукты молочного типа, колбасы, яйца, сыры и др.), однако без гарнира и хлебобулочных изделий. Продукты, содержащие белок, дают замечательный результат в сочетании с зеленью и сырыми овощами – помидорами, салатом и огурцами. И наконец, после белковой пищи наступает черёд поедания углеводной пищи или крахмалосодержащей. Можно съесть гарнир вместе с хлебом.

Читать еще:  Диета при триглицериды повышены

Прежде, чем приступить к поеданию сладкого или же употреблению напитков, после основной части приёма пищи, необходимо выждать где-то полтора часа. Однако, допускается (если нужно) употребление нескольких глотков воды или же чая без подсластителей.

Немаловажным аспектов здорового организма является полноценное опорожнение, которому необходимо уделять столько же внимания, сколько уделяется правильной диете, ведь все процессы в человеческом организме взаимосвязаны.

Чтобы достичь правильной работы кишечника нужно использовать природные ресурсы в виде овощей, зелени, фруктов, а также травяных чаёв.

Для того, чтобы очистить организм от ненужных шлаков, считается полезным несколько раз в неделю (не больше двух), выпивать слабительный чай (в состав входит листы сены или жостер, или иное растительное слабительное) или же аналогичные препараты в таблетированном виде. Это делается для того, чтобы с утра кишечник имел возможность легко освободиться.

Важную роль в поддержании здорового организма играет периодическое голодание, как способ самолечения. Однако данная методика должна проходить под чутким контролем врача-диетолога.

Питание и здоровье человека: какая связь?

Текст: Евгения Багма

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть», — утверждал Сократ. Но даже тысячелетия спустя многие пренебрегают этой аксиомой, делая культ из еды. Так, зачастую мы, наоборот, жертвуем собой в угоду аппетиту, словно не желая признавать, что то, что мы едим, и наше самочувствие — почти неразделимые понятия.

Гармоничное сочетание

О том, что питание и здоровье человека — это взаимосвязанные вещи, общеизвестно: неправильно питающиеся дети плохо растут и развиваются, недоедание чревато болезнями и т.д. Связь между первым и вторым самая прямая. Еда доставляет нам необходимую для жизненной активности и развития энергию. Ведь мы постоянно растем, меняемся, формируются новые клетки и ткани. При этом нормы приема пищи могут различаться в зависимости от возраста (так, состав еды для ребенка должен обеспечивать его потребности роста), самочувствия и даже расовой принадлежности (многими уроженцами Азии, например, не усваивается молоко).

Основные нарушения — это избыток жиров животного происхождения, недостаток овощей, фруктов, ягод и, наконец, калорийность, не соответствующая потребностям. Так, избыток углеводов может привести к отекам, снизить защитные свойства организма, увеличить риск заболевания раком и сахарным диабетом. Недостаток фруктов и овощей чреват целым букетом болезней — от авитаминоза до сахарного диабета и заболеваний ЖКТ. Не следует забывать, что два приема пищи вместо пяти, большие интервалы (до 7-8 часов) между ними, слишком плотный ужин также отрицательно сказываются на работе ЖКТ, обмене веществ и мн.др. факторов.

Необходимые вещества

Чтобы увидеть яснее, какая связь между тем, что мы едим, и нашим самочувствием, следует назвать основные элементы, получаемые нами из еды.

  • Белки — это своего рода строительный материал для тела. Они поставляют аминокислоты, часть из которых не синтезируется нами самостоятельно. Количество необходимого белка зависит от возраста (детям и подросткам их нужно больше) и физической активности. Источники: бобовые культуры, орехи, молоко, сыр, яйца. Важно, чтобы белки находились в правильном соотношении с другими микроэлементами, иначе процессы расщепления белков усиливаются, и потребность в нем вырастает.
  • Углеводы дают энергию, благодаря которой мы можем функционировать. Сейчас основным их поставщиком являются кондитерские изделия и сладкие напитки, содержащие сахарозу. Но это чревато ожирением и может нанести значительный вред. Поэтому предпочтение лучше отдавать ячменю, маису, гречке, кукурузной и овсяной муке, хлебу из муки грубого помола, макаронам из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым кашам и клетчатке.
  • Жиры являются концентрированным источником энергии, они поддерживают мембраны клеток, участвуют в создании простагландинов (регуляторов большинства процессов в организме), содействуют усваиванию полезных микроэлементов. Растительные жиры полезнее животных, так как последние могут привести к закупорке артерий.
  • Витамины принимают активное участие в обмене веществ. Большинство из них мы можем получить только с пищей. Всего выделяются 13 витаминов, необходимых для жизнедеятельности — А, С, группы B (B1, B2, B5, B6, B12), D, Е, H, K, PP и фолиевая кислота. Содержатся они, вопреки заблуждениям, не только в овощах и фруктах, но и в продуктах животного происхождения (например, витамины группы В), растительных маслах, цельнозерновых продуктах, печени, молоко, яйцах, рыбе, мясе и т. д. Недостаток их может иметь серьезные последствия, вплоть до нарушения работы организма. Так, порой, достаточно наладить сбалансированный прием пищи, и самочувствие значительно улучшится.
  • Минеральные микроэлементы принимают активное участие в различных биохимических процессах, служат строительным материалом для костей, участвуют в жировом обмене, влияют на состояние зубов и волос и мн. др. Полноценный рацион обеспечивает нас необходимым количеством кальция (молочные продукты, яйца), фосфора (сыр, творог, молоко, печень, рыба, яйца, фасоль, горох, зерновые), магния (зерновые, бобовые, картофель), железа (печень, чернослив), меди (говяжья печень, хлеб), калия (картофель, кабачки, курага, изюм), натрия (поваренная соль), фтора (черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты) и мн. др.

Еда — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на нашу умственную и физическую активность. Питание и здоровье человека всегда будут тесно связаны друг с другом, так как качество первого всегда будет оставаться важным средством обеспечения качества второго.

Диета и здоровье

Всего пять диетических дней каждый месяц значительно улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид человека

В наше время все большую популярность набирают разнообразные диеты, которые направлены на улучшение многих аспектов здоровья человека. Проведено множество научных изысканий для выявления конкретных свидетельств о пользе определенных схем питания при лечении ряда заболеваний.

Исследование, недавно завершившееся в Университете Южной Калифорнии, доказало возникновение длительного оздоровительного эффекта у практически любого человека, который всего лишь по пять дней в месяц придерживается определенного ограничения в питании. Ученые смогли получить количественные показатели улучшения здоровья людей, принимавших участие в данном научном изыскании.

Читать еще:  Какой рис для диеты

Как диета влияет на здоровье

Первая стадия исследования продолжалась в течение трех месяцев, после чего участники прошли обширное медицинское обследование для выявления изменения различных показателей их здоровья. Ученые выяснили, что люди из группы с регулярными «постными» днями получили уменьшение объема своей талии на 1-2 дюйма. Те из этих участников, которые изначально имели небольшие проблемы с кровяным давлением, через три месяца получили снижение систолического давления в среднем на 4,5 мм рт. ст., а диастолического на 3,1 мм рт. ст..

Уровень глюкозы в крови тех людей из данной группы, у которых был несколько повышен риск развития сахарного диабета, упал до пределов здорового диапазона. Холестерин у них также сократился аж на 20 мг/дл(миллиграмм на децилитр), а у здоровых участников это снижение достигало 5 мг/дл. Ученые также выявили у людей в этой группе понижение уровня особого гормона IGF-1, который обычно отвечает за подавление скорости обмена веществ в человеческом организме.

На второй стадии данного проекта исследователи поменяли местами схемы питания в обеих группах участников на следующие три месяца, после чего пригласили их на повторное медицинское обследование. Результаты тестирования показали, что низкокалорийная диета в пятидневном режиме, аналогичном вышеописанному, помогла улучшить показатели здоровья и у оставшихся добровольцев. А участники, не «постившиеся» на данном этапе, сохранили те улучшения в своем физическом и психическом состоянии, которые произошли у них на протяжении первого трехмесячного периода.

Полученные результаты показали, что люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты хотя бы по несколько дней в месяц, обеспечивают себе лучший внешний вид и общее здоровье, снижая вероятность возникновения и неблагоприятного развития как сердечно-сосудистых, так и других заболеваний.

Целый ряд научных исследований, которые проводились на животных моделях для изучения воздействия на них определенных схем низкокалорийного питания, позволили также обнаружить такие положительные эффекты, как усиление регенеративных способностей организмов подопытных и омоложение у них различных органов и тканей на молекулярно-клеточном уровне.

Ученые приступили к третьей стадии своего исследования, в ходе которой планируется проведение серии клинических испытаний для изучения влияния регулярного «постничества» на процессы старения и развития нейродегенеративных заболеваний, считающихся обычно возрастными.

Поделитесь информацией с друзьями:

Советую прочитать:

для перехода жмите на картинку

Рациональное питание

Рациональное питание — это сбалансированное сочетание жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.

Как правильно питаться

Узнайте как правильно питаться. Здоровое и правильное питание — это прежде всего уменьшение объёма пищи.

Ожирение — эффективные методы борьбы с лишним весом

О принципах правильного питания для снижения веса. О хирургическом и медикаментозном методе лечения, а также народные рецепты для снижения веса.

Как убрать живот и бока: простые рекомендации

В настоящее время многих интересует наболевшая проблема — как убрать располневший живот и бока, проблема решается просто. Лишний вес — причина и чем опасен лишний вес

Лечебное голодание

Зачем проводить лечебное голодание, каких результатов можно добиться и какие есть противопоказания к процедуре? Правильная подготовка, отказ от еды и выход из голодания

Правильное питание: меню на неделю, формула правильного питания

Основы правильного питания, секреты, советы, список ценных и вредных продуктов для здоровья. Как составить меню на неделю, на каждый день, формула правильного питания

Выбирайте интересные для Вас темы

Место, где можно пообщаться и оставить комментарий

Чтобы не пропустить новые статьи введите адрес электроной почты и получите новости RSS:

Подписывайтесь на мою рассылку в Subscribe и первыми получайте статьи о здоровье и долголетии:

Диеты и здоровье

Здоровье человека зависит от многих факторов, и сегодня это ясно, как никогда раньше: нашу жизнь сокращают стрессы, экология, вредные привычки, гиподинамия, но самым важным остаётся всё-таки питание – наш организм в буквальном смысле «строится» из того, чем мы питаемся. Питание определяет нашу внешность, самочувствие, настроение и качество нашей жизни: когда мы здоровы, и чувствуем себя прекрасно, мы добиваемся успеха во всех направлениях – на работе, в общении, в личной жизни и т.д.

Так сложилось в российском обществе, что женщины думают об этом чаще, чем мужчины, но, прежде всего, их заботит не здоровье, а внешность, и это понятно – внешняя красота была важна для женщин во все эпохи и времена. На деле, тем не менее, часто выходит наоборот: для того, чтобы стать красивыми, стройными и привлекательными, женщины готовы на всё, в том числе и на то, чтобы испытывать на себе одну новомодную диету за другой – а диет для похудения и красоты сегодня в мире придумано немало.

Между тем, неправильно подобранная или просто неграмотная диета (а таких тоже много) способна за короткий срок ослабить организм, снизить иммунитет и вызвать развитие множества хронических заболеваний: от хронического гастрита и язвы до онкологии, так что вопрос диет и похудения должен решать специалист. Конечно, есть и вполне безопасные, щадящие диеты, которые подходят почти всем – но большинство женщин выбирают как раз агрессивные чудо-диеты, очень вредные для здоровья, а в конечном итоге и для красоты.

Не попасть на удочку этих эффективных, экстремальных и быстродействующих чудо-диет очень трудно – ведь их сегодня рекламируют на каждом шагу, причём делают это звёзды кино и шоу-бизнеса – как тут устоять?

Женщины, стремящиеся добиться стройной фигуры во что бы то ни стало, редко прислушиваются к рекомендациям настоящих диетологов – специалистов по питанию, которые постоянно твердят, что человеку для полного здоровья необходимы все питательные вещества: жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, так что, если уж вы непременно решили соблюдать диету, её должен разрабатывать специалист, особенно в тех случаях, когда масса тела намного превышает норму.

Соблюдение диеты без физических нагрузок тоже имеет мало смысла: такие люди постоянно жалуются, что они «ничего не едят», но при этом не худеют, хоть ты тресни! Организм, не получающий движения и нагрузок, получает мало кислорода, а значит, клетки плохо снабжаются кровью, и получают мало питательных веществ – отсюда и постоянное чувство голода, которое, в конце концов, приводит к срыву и сводит на нет все приложенные усилия. Избавляться от лишнего веса следует медленно, но верно, чтобы здоровье не страдало, да и килограммы больше не возвращались, а уходили навсегда.

Читать еще:  Можно ли есть бананы во время диеты

По какому же принципу работают различные чудо-диеты, или, как их ещё называют, диеты ударные? Чаще всего это монодиеты, или такие диеты, в которых сосредоточены продукты, относящиеся к одной группе: только белки, либо только углеводы, либо вегетарианские продукты и т.д. Похудеть на таких диетах действительно удаётся быстро, но организм при этом лишается многих жизненно важных веществ, и начинает работать в «аварийном» режиме. В результате нарушаются обменные процессы, и после выхода из диеты вес быстро возвращается.

Восстановить обмен веществ гораздо сложнее, чем нарушить его, поэтому самочувствие после диет тоже может ухудшаться: появляются психосоматические расстройства – булимия, анорексия и др., возникают заболевания – анемия, камни в почках и желчном пузыре, атеросклероз и т.д.

Безопасность диеты, как и любого образа питания, можно оценивать не только по своему самочувствию, но и по тому, как чувствуют себя кожа и волосы. Чудо-диеты часто приводят к тому, что кожа становится сухой и землистой, а волосы – ломкими и тусклыми. Психическое равновесие тоже нарушается: организм лишается необходимых веществ, и человек становится раздражительным; вернувшись к привычному для него рациону, он быстро набирает килограммы, от которых избавлялся с таким трудом, и впадает в депрессию, решив, что с лишним весом ему справиться не удастся.

Какие же диеты следует считать нездоровыми? Нездоровой и вредной может быть любая диета, если в неё входят продукты, которые вы плохо переносите, либо диеты с резким ограничением калорий, а также с исключением многих необходимых продуктов – без равноценной замены.

Нездоровыми являются диеты, включающие много продуктов с высоким содержанием углеводов; плохо сбалансированные вегетарианские диеты; диеты со слишком низким или высоким содержанием белка; диеты, в которых много жиров, а другие продукты практически исключаются.

Диета может быть приемлемой для здоровья только тогда, когда в ней правильно и удачно сочетаются все необходимые вещества: белки, углеводы и жиры, но в небольших количествах. Сокращая калорийность, надо уменьшать долю всех веществ одновременно, но белка всегда должно быть достаточно; чувство голода в таких диетах снижается за счёт включения в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами и клетчаткой – их надо есть больше, чтобы желудок не казался пустым.

Учёные и диетологи давно обсуждают, какое соотношение жиров, белков и углеводов считается оптимальным, но в целом мнения сводятся к следующему: белка нужно 15%, углеводов – 55-60%, жиров – 25-30%. Другие специалисты предлагают снизить количество жиров и углеводов в питании, увеличивая количество белка и продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и т.д.

Если вы не имеете достаточно опыта в соблюдении диет, и пока не можете воспользоваться услугами квалифицированных специалистов, постарайтесь не менять соотношение питательных веществ, к которому вы привыкли, но сократите потребление жиров и углеводов, и замените их теми, которые полезны для здоровья: вместо насыщенных жиров употребляйте ненасыщенные, содержащиеся в натуральных продуктах: жирную рыбу, оливки, семечки, орехи; вместо простых углеводов – сложные: цельную крупу, хлопья, макароны с добавлением отрубей, бобовые, корнеплоды, свежие фрукты и др.

Монодиеты и другие ограниченные диеты не принесут пользы, хотя похудеть на них можно: если есть один какой-то продукт – например, шоколад или печенье, вес снизится, но голод вы будете испытывать почти постоянно, да и здоровье пострадает – скажется дефицит необходимых веществ.

Имеют значение и индивидуальные особенности: склонность к аллергии, хронические заболевания и другие отклонения – здесь обойтись без услуг профессионального диетолога вряд ли удастся.

Ещё один важный момент – не стоит забывать о физической активности. Ограничьте жиры и простые углеводы, и при этом увеличьте нагрузку: необязательно потеть в тренажёрном зале, или бегать по нескольку километров в день, задыхаясь и обливаясь потом – достаточно гулять пешком по 2-3 часа в день, и заниматься утренней гимнастикой. Двигательная активность улучшает кровообращение, помогает организму избавляться от токсинов; при этом кожа подтягивается, мышцы приобретают эластичность, тело – форму, цвет лица становится здоровым, а настроение – бодрым и радостным.

Если вас мучает проблема лишнего веса, не спешите сразу выбирать себе какую-либо эффективную диету – попробуйте изменить режим и состав питания. Разделите весь дневной рацион на 6 приёмов: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин. На обед и ужин ешьте больше свежих огурцов, моркови, капусты, яблок, варёной свеклы, причём с них следует начинать приём пищи, чтобы наполнить желудок и уменьшить чувство голода. Есть надо спокойно, жевать медленно, и тогда чувство насыщения наступит быстрее; после обеда не надо ложиться на диван – выйдите на улицу и немного погуляйте.

Во многих случаях вес тела приходит в норму, если составить свой рацион таким образом: в сутки можно съедать по 300 г чёрного хлеба, 10 г сахара, 20 г растительного масла и 30 г сливочного, 300-400 г молочных продуктов, 200 г нежирного творога, 250-300 г рыбы (мяса), 35-40 г цельных круп или макарон из твёрдой пшеницы, 200-300 г свежих овощей и картофеля и 250-300 г свежих фруктов. Калорий в таком наборе примерно 2000, но при этом присутствуют все необходимые для здоровья продукты, так что, если отнестись к этому серьёзно, а не просто попытаться и бросить, лишний вес медленно, но неуклонно начнёт уходить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector