Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета стол номер 16

Щадящая диета номер 16

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим. Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

Принцип работы диеты

Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем. Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде. Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.

Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

Дополнительные правила

Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

  1. Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
  3. Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
  4. Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
  5. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
  6. Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
  7. Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.

Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

Протертое меню

Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

Для приготовления блюд можно использовать:

  • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
  • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
  • Мясо – говядина или телятина.
  • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
  • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
  • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
  • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
  • Жиры – немного сливочного масла.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
  • Сладости – сахар и натуральный мед.
  • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

Категорически запрещены к употреблению:

  • маринады и соленья (в том числе домашние);
  • копчености;
  • соленое мясо или рыба;
  • острые приправы;
  • фрукты в свежем виде;
  • любые кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • все виды алкоголя.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
  4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
  5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
  6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

Результат

Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.

Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 16)

Количество продуктов приводится в граммах
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из вареного мяса (мясо — 90, яйцо — 1/2 шт., молоко — 50, масло сливочное — 10, мука — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая (крупа гречневая — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200…. Количество продуктов приводится в граммах
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из вареного мяса (мясо — 90, яйцо — 1/2 шт., молоко — 50, масло сливочное — 10, мука — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая (крупа гречневая — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

Читать еще:  Супер диета на неделю

ВТОРНИК
Первый завтрак. Каша манная молочная (крупа манная — 40, молоко — 50, сахар — 5, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30, молоко — 300, яйцо — 1/4ШТ., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое (рыба — 150, масло сливочное — 20, мука пшеничная — 5, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40); пюре картофельное жидкое; компот из сухо-фруктов.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша овсяная молочная слизистая («Геркулес» — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сли-вочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

СРЕДА
Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, яичный желток — 1’/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша рисовая молочная слизистая; омлет
(яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло
сливочное — 10); молоко — 200. .
На ночь. Молоко — 200.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп манный молочный (крупа манная — 30, молоко — 300, яйцо —1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле творожное с вишневой подливой, паровое (творог — 120, крупа манная — 10, масло сливочное — 10, сахар — 15, яйцо — 1/2 шт., вишня сушеная 25, крахмал — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко— 200.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из судака с маслом паровое; каша рисовая протертая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

СУББОТА
Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

Читать еще:  Гороховый суп на диете

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30, молоко — 300, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое; кисель апельсиновый (апельсины — 30, сахар — 20, крахмал — 10, вода — 180).
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша манная молочная; омлет.
На ночь. Молоко — 200.

Диета № 16

Диета № 16 длится не более 2 недель

Диета № 16 назначается, как правило, больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Прописывает ее врач в период обострения на срок не более двух недель, а затем прописывается диета № 1а. Стол № 16 прописывают и при острых гастритах. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание соответствует столу номер 16, а точнее, мы рассмотрим список позволенных и запрещенных продуктов и принципы диеты № 16. В конце статьи будет представлено вашему вниманию примерное меню на один день.

Правила питания при назначенном лечебном столе № 16

Не ешьте прямо перед сном

Как и при всех лечебных столах, при номере 16 следует питаться дробно, то есть часто, но небольшими порциями. Как минимум у вас должно быть 5-6 приемов пищи. Можно и увеличить их число, сделав порции еще меньше.

Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна. Если голод вас одолеет перед отходом ко сну, то врачи советуют в этом случае выпить стакан теплого молока. Рекомендуется даже пить его ежедневно для скорейшего выздоровления.

Именно теплого молока, а не холодного и не горячего. Вся еда у вас должна быть комфортной для пищеварительного тракта температуры. То есть температура ее должна быть не менее 15-16 градусов и не более 55.

Пища не должна раздражать никоим образом ваш больной желудок или кишечник.

Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Продукты следует употреблять внутрь в перетертом виде, даже суп нужно готовить в пюреобразном состоянии. Никакой нагрузки на пищеварительную систему совершать нельзя.

Какие продукты стоит исключить из рациона во время диеты № 16?

Какао пить нельзя

Если доктор вам назначил стол, соответствующий номеру 16, то знайте, что вам нельзя будет кушать следующие продукты:

  1. все маринованное;
  2. соленья (даже то, что вы заготавливали на зиму сами в домашних условиях);
  3. слишком соленую пищу;
  4. свежие фрукты;
  5. острое;
  6. кондитерские изделия;
  7. напитки с газом;
  8. какао;
  9. кофе.

От данных продуктов вам следует отказаться хотя бы на 2 недели, пока длится эта диета. А позже вам следует их употреблять в очень ограниченном количестве, если отказать себе в них совсем вам не удастся. Но перед их употреблением вы должны обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Какие продукты разрешены в период соблюдения лечебного стола № 16?

Пюре можно приготовить из моркови

Теперь поговорим о приятном. А именно о том, что же вам кушать будет разрешено в то время, пока вы будете соблюдать диету номер 16. Итак, вот этот список:

  1. супы-пюре на основе круп: гречки, манной крупы, геркулеса;
  2. супы на основе молока с добавлением риса, вермишели;
  3. каши на молоке из риса, геркулеса, гречки и манной крупы, сильно разваренные;
  4. подсушенный белый хлеб, но не более 100 грамм в день;
  5. нежирные сорта красного мяса в виде хорошо прокрученных на мясорубке паровых котлет или парового мясного суфле;
  6. курица отварная без кожи, прокрученная через мясорубку и сформированная в котлетки или тефтельки;
  7. соус на основе сметаны;
  8. в суп можно добавлять отварное мясо, прокрученное на мясорубке;
  9. нежирные сорта рыбы в отварном или приготовленном на пару виде;
  10. некислый творог;
  11. молоко с низким содержанием жира;
  12. яйца куриные в виде парового омлета или в вареном виде (не более 3 штук в день);
  13. картофельное пюре на основе молока или просто на воде с добавлением сливочного или растительного масла;
  14. пюре из морковки;
  15. пюре из свеклы;
  16. сахарный песок в небольшом количестве;
  17. кисель некислый;
  18. чай черный и зеленый с добавлением молока;
  19. отвар шиповника;
  20. масло сливочное.

Как видите, список дозволенного достаточно широк, и кушать вам разрешается много продуктов. Возможно, вам будет первое время не хватать остринки и перчинки, но это явление временное. Вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям.

Примерное меню на день для диеты № 16

Можно выпить молоко с добавлением меда

  • На завтрак вы можете скушать омлетик из парочки яиц. Только помните, что готовить его лучше на пару. Ну или если вам будет угодно, то можете просто отварить несколько яиц всмятку. Попить можете отвар шиповника.
  • На второй завтрак позволяется покушать некислого творога. Можете в него добавить немножко сахара. Попить можете зеленый чай с молоком в пропорциях 1:1.
  • В обед можете себе позволить скушать суп-пюре из картофеля, моркови, зелени и отварной курочки, перемолотой на мясорубке. Можете при подаче на стол добавить в суп немного молока или сметаны. В качестве второго блюда на обед подойдет картофельное пюре с нежирной рыбкой, приготовленной на пару. А попить вы можете отвар шиповника.
  • В полдник попейте теплого молочка. Можете скушать с ним несколько сухих печений типа «Мария».
  • На ужин приготовьте себе гречку сильно разваренную, а к ней еще идеально подойдет паровая котлетка из говядины в сметанном соусе. Можете еще приготовить немного винегрета без маринованных огурчиков. Но винегрет у вас должен быть в пюреобразном состоянии, помните об этом. Попить можете чай зеленый или же отвар шиповника.
  • Перед сном можете выпить стакан теплого молока с добавлением в него ложечки меда. Этот напиток позволит вам не только утолить вечерний голод, но и наладить сон, а также укрепить иммунитет. Не допускайте перегревания напитка, следите за тем, чтобы его температура не была более 55 градусов.
Читать еще:  Капустно кефирная диета

Вот вы и узнали подробности о лечебной диете № 16 и теперь сможете подлечить с помощью нее свой больной желудок или кишечник. Но помните самое главное: любая диета должна быть предварительно согласована с вашим лечащим врачом. Самолечением заниматься не следует, иначе вы рискуете еще более ухудшить состояние вашего здоровья.

16 лечебных диет по Певзнеру

Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7а. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

№0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, с инфекционными болезнями.

№1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • стол 1а – обострение гастрита и язвенной болезни;
  • стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

№2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

№3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

№4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

  • стол 4а – обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • стол 4б – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
  • стол 4в – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

№5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

  • стол 5а – обострение гепатита и болезней печени;
  • стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.

№6 – при диатезах и подагре.

№7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:

№8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

№9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

№10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

  • стол 10а – выраженное нарушение кровообращения;
  • стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
  • стол 10с – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№11 – туберкулезы костей и легких, анемия.

№12 – расстройства нервной системы функционального плана.

№13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

№14 – выделение солей в моче.

№15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.

После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.

  1. Пeвзнeр M. И. – Ocнoвы лeчeбнoгo питaния. – Издaниe 3-e (пepepaбoтaннoe), 1958 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector