Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при жильбере меню

Диета и правила питания при синдроме Жильбера

Синдром Жильбера представляет собой особое состояние организма, при котором наблюдается повышение билирубина. Нарушение передается по наследственной лини, при этом, проявляясь в возрасте от 3-х до 13-и лет, может сопровождать человека на протяжении всей его жизни, не влияя на ее продолжительность.

Как правило, никакого особенного лечения такое нарушение не требует, важно лишь корректировать состояние, не допуская появления эпизодов желтухи.

Почему важно соблюдать диету при синдроме Жильбера

Одним из способов корректировки состояния является соблюдение определенной диеты. Основная цель специального питания в этом случае заключается в предотвращении возникновения различных заболеваний печени и желчного пузыря, но, кроме этого, специальное и полноценное питание способствует и нормализации желчеотделения.

Кроме этого, питание по столу №5 является отличной профилактикой возникновения желчнокаменной болезни. По этим причинам такую диету очень часто назначают пациентам, имеющим различные нарушения в работе ЖКТ.

Диета при синдроме Жильбера помогает держать под контролем уровень билирубина, что позволяет избегать явлений желтушности, а также быстро приводить организм в норму при их возникновении. Как правило, у людей с таким врожденным нарушением, именно диета становится главной составляющей жизни, ее качества и полноценности, позволяя поддерживать хорошее самочувствие и предотвращать проявления желтухи.

Основные рекомендации по диете и режиму питания

Синдром Жильбера представляет собой врожденное нарушения работы печени, которое периодически на протяжении всей жизни может проявляться повышением уровня билирубина, что приводит к пожелтению покровов кожи, слизистых и белков глаз.

В острых случаях может наблюдаться горьковатый привкус во рту, вздутие живота, изжога, болевые ощущения в районе правого подреберья, слабость, общее ухудшение состояния. Поэтому для людей с этим синдромом так важно не допускать проявлений желтухи и периодических ремиссий.

Провоцирующими факторами для возникновения обострений являются:

  • Потребление жирной пищи;
  • Периоды голодания;
  • Постоянное переедание;
  • Несбалансированность питания и не соблюдение определенного режима;
  • Обезвоживание организма, возникающее при недостаточном потреблении жидкости;
  • Частые простуды и разнообразные заболевания вирусной этиологии;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Серьезные эмоциональные, а также физические нагрузки;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов.

Здоровое диетическое питание для людей с синдромом Жильбера основывается на нескольких принципах, в частности:

  • Важно соблюдать определенный режим питания, стараясь принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, разделяя общий суточный рацион на 4 или 5 приемов. Важно, чтобы между временем потребления еды не было больших перерывов. Именно такой режим питания окажет на состояние печени наиболее благоприятный эффект и улучшит процессы желчевыделения.
  • Важно, чтобы в меню человека с синдромом Жильбера ежедневно входили продукты, содержащие большое количество белка. Также весьма полезными будут свежие овощи, такие как свекла, капуста цветная и брюссельская, шпинат. Среди фруктов следует отдать предпочтение свежим яблокам, грепфрутам, грушам. В меню должны присутствовать и крупы, особенно гречневая и овсяная, а также куриный яйца, морепродукты. Обязательно следует ежедневно потреблять минеральную воду и свежие фруктовые соки.
  • Не следует придерживаться исключительно вегетарианского питания, очень важно, чтобы в рационе человека с синдромом Жильбера обязательно присутствовало мясо. Потреблять его необходимо ежедневно, но следует помнить о том, что оно не должно быть жирным. Лучше всего отдать предпочтение индейке, курице без кожи и жира, постной телятине и говядине. Если организм не будет потреблять мясо, он не будет получать необходимые ему аминокислоты.

Важно помнить и о том, что на состояние печени весьма негативное влияние оказывают продукты, содержащие сою, поэтому их следует избегать, как и потребления алкоголя если вы придерживаетесь диеты при болезни Жильбера.

Рекомендованные продукты

Многие люди боятся диет, считая, что они сильно ограничивают потребление продуктов, но на самом деле при синдроме Жильбера диета достаточно разнообразна. Что можно есть при синдроме Жильбера:

  • Черствый хлеб, любой хлеб вчерашней выпечки, печенье галетной категории, несдобные булочки;
  • Разнообразные молочные продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, йогурт, молоко, творог диетической категории, некоторые сорта твердого сыра с малым содержанием жира;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо индейки и курицы;
  • Крольчатина, телятина, а также говядина и даже свинина, но при условии полного удаления жира, плевы и сухожилий;
  • Любые сорта нежирной рыбы в отварном виде;
  • Любые крупы, но наиболее полезными считаются овсянка и гречка;
  • Натуральное сливочное масло;
  • Молочные сосиски;
  • Яйца с ограничением потребления желтков (разрешается не более одного желтка в сутки), но белковый омлет и белки вареных яиц можно кушать в нормальном количестве;
  • Овощи в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, кроме тех, которые входят в список запрещенных продуктов;
  • Сладкие фрукты и ягоды, они могут быть сырыми, запеченными или сушеными;
  • Сахар, который при желании (или необходимости) может быть заменен специальными препаратами, например, Сорбитом;
  • Сладости, такие как натуральный мед, сгущенное молоко, домашнее варенье, мармелады, конфеты, но важно читать состав покупаемых продуктов и следить за тем, чтобы в них не было шоколада и алкоголя;
  • Сушеную и свежую зелень разнообразных видов;
  • Компоты, кисели, зеленый чай;
  • Молочные и овощные супы;
  • Пряности, среди которых наиболее полезны корица и ваниль.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при болезни Жильбера:

  • Различную молочную продукцию, содержащую высокий уровень жиров, твердые сыры соленых и острых сортов;
  • Сдобную выпечку, свежий хлеб, разнообразные жареные пирожки, выпечку из слоеного теста;
  • Жирную рыбу, жирное мясо и птицу, а также сваренные из них бульоны;
  • Икру красную и черную;
  • Разнообразные колбасы;
  • Субпродукты;

похожие статьи КишечникПравила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

  • Всевозможные копчености;
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • Любые виды консервов;
  • Любые виды грибов и сваренные из них бульоны;
  • Жиры животного происхождения, кроме натурального сливочного масла;
  • Бобовые культуры, в первую очередь сою, а также чечевицу, горох, бобы, нут, фасоль;
  • Кофе и какао, а также продукты с их содержанием;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Шоколад всех видов, мороженое, сладкую выпечку с кремом;
  • Некоторые овощи, в частности, зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редьку;
  • Алкогольные напитки в любом виде;
  • Различные соусы, кетчупы и приправы, имеющие острый и горький вкус.

Важно помнить и о том, что потребляемая пища не должна быть очень горячей или слишком холодной. Все потребляемые продукты должны быть в теплом виде.

Примерное меню

Примерное суточное меню человека с синдромом Жильбера может быть таким:

  1. Первый завтрак может состоять из парового омлета, приготовленного из белков яиц в количестве 110 грамм, манной каши, сваренной на обезжиренном молоке в количестве половины обычной порции, и зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть свежеприготовленный пресный кальцинированный творог в количестве 10 грамм и выпить стакан отвара шиповника.
  3. Обед может состоять из вегетарианского овощного супа с овсяной крупой, протертого в пюре (половина порции), парового суфле из отварного нежирного мяса (100 грамм), 100 грамм свежего овощного пюре и небольшого количества фруктового желе.
  4. На полдник разрешается печеное яблоко (не более 100 грамм).
  5. На ужин можно съесть 100 грамм нежирной отварной рыбы с картофельным пюре и выпить чашку зеленого чая.
  6. На ночь разрешается выпить стакан фруктового или овсяного киселя.

Еще один вариант меню на день:

  1. На завтрак – молочная протертая рисовая каша, суфле из творога и зеленый чай.
  2. На второй завтрак – запеченное яблоко с сахаром.
  3. На обед – вегетарианский овощной суп с перловой крутой, протертый в пюре, паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.
  4. На полдник – отвар шиповника со сладкими сухариками.
  5. На ужин – паровые рыбные кнели с гарниром из картофельного пюре, манная запеканка с фруктовой сладкой подливкой, зеленый чай.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Третий вариант суточного питания при синдроме Жильбера:

  1. Завтрак – обезжиренный творог со свежей нежирной сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обед – любой вегетарианский суп, сваренный на растительном масле, паровые котлеты из нежирного мяса, протертая гречневая каша с добавлением оливкового масла, свежий компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно выпить теплый отвар шиповника.
  5. Ужин – отварная нежирная рыба под белым соусом, приготовленным на овощном отваре, пюре из овощей, творожная ватрушка, зеленый чай.
  6. На ночь – стакан кефира.
Читать еще:  20 дней питьевой диеты отзывы

Питание при синдроме Жильбера

Неотъемлемая часть лечения печеночных заболеваний – специальное питание. Диета при синдроме Жильбера должна быть щадящей, способствовать усилению оттока желчи и снижению билирубина в крови.

Что такое синдром Жильбера

Синдром Жильбера – это заболевание, передающееся по наследству и относящееся к группе пигментных гепатозов, в основе которых нарушение обменных процессов в гепатоцитах (клетках печени) и, как следствие, умеренное повышение непрямого билирубина в крови. Семейная негемолитическая желтуха, конституциональная гипербилирубинемия, простая семейная холемия – другие названия синдрома. Это самая часто встречающаяся врожденная билирубинемия.

Основной симптом болезни Жильбера – желтушность склер. У некоторых больных наблюдается и окрашивание кожных покровов. Как правило, это лицо, иногда стопы, ладони, подмышечные впадины.

К появлению желтого оттенка кожи и белков глаз чаще всего приводят следующие факторы:

  • употребление алкогольных напитков;
  • нарушение диеты;
  • стрессовая ситуация;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • голодание с целью сброса лишнего веса;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • хирургические вмешательства;
  • простудные болезни.

Примерно у половины больных есть жалобы на тошноту, отрыжку, плохой аппетит, запор или диарею, метеоризм, а также дискомфорт в области печени, гипергидроз, перепады настроения, слабость, быструю утомляемость.

В ряде случаев синдром не имеет выраженных проявлений и жалоб со стороны больных нет.

Общие принципы питания

Правильное питание при синдроме Жильбера имеет большое значение, и придерживаться его необходимо на протяжении всей жизни. Главные принципы диетического питания такие:

  • Есть нужно часто (до шести раз в день), но понемногу, не допускать длинных перерывов между приемами.
  • Ни в коем случае не голодать, например, с целью похудения.
  • Пить достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 литров в день.
  • Пища должна быть достаточно калорийной, содержать все необходимые микроэлементы и витамины.
  • Важно исключить алкогольные напитки, жирные и жареные блюда.
  • Готовить можно только на пару, а также отваривать или запекать.
  • Пища должна быть теплой, никаких горячих и холодных блюд.

Какие продукты можно

К разрешенным продуктам относятся следующие:

  • Ржаной и пшеничный вчерашний хлеб, изделия из муки I и II сортов.
  • Печенье галетное, крекеры несдобные.
  • Рыба и мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, телятина).
  • Творог нежирный.
  • Кисломолочная продукция.
  • Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, щи вегетарианские (овощи и муку для заправки не пережаривают).
  • Омлет, яйца всмятку.
  • Некислые ягоды.
  • Овощи, фрукты.
  • Овсянка, гречка и каша рисовая.
  • Минеральная вода, зеленый чай, кисели, компоты, морсы, отвар шиповника.

Что запрещено

Люди с синдромом Жильбера должны отказаться от таких продуктов, как:

  • Сосиски и колбасы, жирные сорта рыбы и мяса, наваристые бульоны, субпродукты, копчености, консервы, сало, жареное.
  • Изделия с красителями.
  • Любое сдобное тесто, в том числе слоеное, жареные пироги, пончики, блины.
  • Фастфуд.
  • Усиливающие секрецию желудочно-кишечного тракта: горчица, хрен, уксус, пряности, грибы, маринованные, квашенные и соленые продукты.
  • Икра черная и красная.
  • Содержащие эфирные масла: чеснок, лук зеленый, редис, репа, редька.
  • Вызывающие брожение: бобовые, белокочанная капуста, пшено.
  • Крепкий кофе, шоколад, какао.
  • Жирная сметана, сливки, творог.
  • Мороженое, кремы, торты.
  • Кислые фрукты и ягоды.

Диета №5

Щадящая диета 5 была разработана врачом-терапевтом Певзнером, основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии. Она показана при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

При повышенном билирубине необходимо вводить в рацион больше продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Сюда относятся фрукты и ягоды (только не кислые) и овощи.

Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, запеченными или приготовленными на пару, и ни в коем случае не жареными.

Диета вполне обеспечивает разнообразие блюд на столе. Из мясных это могут быть котлеты, запеканки, тефтели из курицы, говядины, телятины, кролика. Можно готовить мясо и целым куском.

Из рыб рекомендуется выбирать нежирную речную и морскую. Это может быть треска, минтай, навага, а из пресноводных – щука, карась, судак, сазан. Ее можно запекать с рисом или овощами, а также подавать в отварном виде.

Молоко и сметану желательно использовать только для приготовления блюд, сливочное масло не подвергать термической обработке.

В рацион допускается включать любые переносимые крупы. Из них можно варить каши, добавлять в супы и запеканки.

Из овощей разрешены все, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока, зеленого лука, щавеля. Овощи рекомендуется есть отварные или запеченные, но не тушеные. В салаты можно добавлять свежую зелень укропа и петрушки.

Ягоды и фрукты лучше выбирать сладкие и спелые. Их едят и свежими, и обработанными ( в виде киселей, компотов, морсов).

Из напитков допускается некрепкие чай и кофе, негазированная вода, отвар или настой шиповника. Из сладостей – мармелад, зефир, варенье, мед, карамель.

Примерное меню на неделю

Вариант 1

  • Завтрак: омлет белковый паровой, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: суп овощной, курятина отварная с макаронными изделями, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с отварной рыбой, чай.
  • Поздний ужин: стаканчик йогурта.

Вариант 2

  • Завтрак: пудинг рисовый, чай.
  • Второй завтрак: банан или яблоко.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, голубцы из говядины, кисель.
  • Полдник: сок из тыквы.
  • Ужин: запеченный минтай с овощами, морс.
  • Поздний ужин: простокваша.

Вариант 3

  • Завтрак: морковные котлеты, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: чай с подсушенным хлебом или сухариками.
  • Обед: суп из цветной капусты, рулет из мяса, компот.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: тыквенное или кабачковое пюре, отварная рыба, кисель.
  • Поздний ужин: ряженка.

Вариант 4

  • Завтрак: чай с булочкой из несдобного теста.
  • Второй завтрак: кусок ржаного хлеба с овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  • Обед: овощной бульон, гречка с отварной телятиной, сок.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: куриная грудка отварная, пюре из тыквы, настой шиповника.
  • Поздний ужин: простокваша.

Вариант 5

  • Завтрак: творог с сухофруктами, чай зеленый.
  • Второй завтрак: крекеры несдобные или галеты, фруктовый сок.
  • Обед: молочная лапша, рис с котлетой, кисель.
  • Полдник: яблоко или груша.
  • Ужин: курица запеченная с овощами, морс.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вариант 6

  • Завтрак: бисквит пресной, чай.
  • Второй завтрак: салат из отварной свеклы и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
  • Обед: суп с капустой брокколи, каша с мясом, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, морс.
  • Поздний ужин: йогурт.

Вариант 7

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением кусочков фруктов.
  • Второй завтрак: овощной салат и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: фруктовый суп, тефтели на пару с рисом, чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: макаронная запеканка с яичным белком, морс.
  • Поздний ужин: сухарики и стакан ряженки.

Заключение

Придерживаться специального питания при синдроме Жильбера нужно постоянно. Это должно войти в привычку и стать образом жизни, тем более что рекомендуемая диета не является строгой и предполагает разнообразие продуктов и большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Ограничения пищевого рациона в диете при синдроме Жильбера

Диета при синдроме Жильбера – одно из основных условий, которые нужно соблюдать, чтобы избежать развития наследственного заболевания. Никакие медикаментозные препараты не заменят коррекцию пищевого рациона, показавшую высокую эффективность в преодолении негативных симптомов генетической патологии. Несмотря на заявления некоторых представителей терапевтических школ об отсутствии необходимости строгих ограничений в ежедневном рационе, она все-таки имеется и является важным условием нормального состояния пациента.

Доброкачественная билирубинемия может развиваться по двум сценариям – проявляться сразу после появления новорожденного на свет или развиваться во взрослом возрасте. Неправильное питание может быть одной из причин активизации дефектного гена.

Повышенный билирубин в крови

Жильбер, известный французский гастроэнтеролог, ставший знаменитым, благодаря открытой им наследственной патологии, и не подозревал, какую славу принесет ему зафиксированная закономерность. Ведь это он обратил внимание на то, что у некоторых мужчин, достигающих 20-летнего возраста, начинает проявляться характерная симптоматика:

  • иктеричность кожного покрова, выраженная в разной степени, локализованная на склерах, носогубном треугольнике, стопах и ладонях, подмышках;
  • расстройства нервной системы и личностные изменения – агрессивность, раздражительность, склонность к повышенному уровню негативных эмоций, конфликтность и неуживчивость;
  • быстрая утомляемость и неспособность выполнения привычной работы, ранее казавшейся посильной, слабость и нарушения сна, синдром рассеянного внимания;
  • неожиданная для столь молодого возраста брадикардия и понижение артериального давления.
Читать еще:  Можно ли есть грибы на диете

Проявление болезни, способной с одинаковой вероятностью передаваться по отцовской и материнской линии, в отличие от других известных науке билирубинемий, не несет непосредственной опасности для пациента. Она корректируется при исключении негативных провоцирующих факторов и употреблении пищи по диетическим принципам, разработанным специалистами. Диета при синдроме Жильбера – действенный способ сдержать проявления патологии, вызванной дефектным геном и повышением содержания пигмента в крови.

Превышение содержания билирубина: механизм развития и последствия

После того как эритроциты заканчивают свой непродолжительный (около 4 месяцев) жизненный цикл, наступает распад гемоглобина. При этой реакции образуется значительное количество билирубина, за нейтрализацию и выведение которого отвечает печень. При нарушении в печени привычной конъюгации и выведения в желчный секрет ЖП, несвязанный пигмент поступает снова в кровь и находится в ней в избыточном количестве. Сигналом организма о гипербилирубинемии становится желтуха, симптом, характерный для множества болезней и состояний и сопровождающийся головными болями, кожным зудом, быстрой утомляемостью и сонливостью.

Причинами появления билирубина в крови в избыточном количестве обычно выступают заболевания печени, поджелудочной, желчных протоков. Но есть и отдельная группа так называемых семейных наследственных синдромов, среди которых особенно опасны синдромы Криглера-Найяра и Дабина-Джонса. Описанный Жильбером синдром – самый распространенный среди патологий, передающихся по наследству.

Пути сдерживания пожизненной патологии

Больные с наследственной гипербилирубинемией во избежание негативных проявлений должны быть очень осторожны с любыми гепатотоксичными действиями. Им приходится отказываться от алкоголя и химических соединений, способных спровоцировать заболевания печени и вызвать гепатит любой этиологии. Они плохо переносят операции и физические перегрузки, им не рекомендован прием салицилатов и сульфаниламидов. В роли факторов, провоцирующих развитие болезни, выступают голодание и неправильное питание, перенесенные гепатотропные инфекции или даже простые инфицирования, характерные для детского возраста.

Сильная физическая нагрузка, занятия спортом, перманентное переутомление и даже нарушение режима сна и отдыха могут привести к развитию во взрослом возрасте ранее не проявлявшейся болезни. Отсутствие специально разработанной терапии при этой патологии легко объяснимо. Прекрасный эффект получается, если больной следует рекомендациям врачей, ведет здоровый образ жизни и не допускает тех факторов, которые ему запрещены и могут спровоцировать обострение. Ограничения и самодисциплина – вот два важных момента, которые позволяют больному избегать обострений и поддерживать в организме состояние равновесия.

Особенности диетического питания

Основой пищевого рациона при гипербилирубинемии становится разработанная несколько десятилетий назад диета №5. Она оптимальна как профилактическая мера. При существующей вероятности воспаления желчного пузыря или желчных протоков, назначается для профилактики развития желчекаменной болезни при обменных патологиях, уже существующем некалькулезном холецистите, нарушении желчеоттока. С этой целью из меню исключаются тугоплавкие животные жиры, вместо которых вводятся растительные. Организму необходимы пектины и клетчатка, белки и углеводы.

Но они не должны поступать из продуктов, сложных для переваривания, и перерыв между приемами пищи не может составлять длительный промежуток времени. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, употребляемое небольшими порциями, в идеале составляющее 5-6-ти разовое употребление еды в небольших количествах.

Этот лечебный прием используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Он позволяет добиться нормализации секретирования желчи и ее регулярного расходования. Такая тактика предупреждает застой секрета, участвующего в пищеварении, а это исключает негативное влияние токсичных желчных пигментов на слизистую мешковидного органа, клетки печени и кишечник. Именно эти органы в первую очередь страдают от избытка билирубина и других нарушений функциональных процессов в органах пищеварения.

Таблица запретов и рекомендаций в питании при синдроме Жильбера

КатегорияЗапрещенные продуктыРазрешенные продукты
ОвощиРедис и редька, чеснок и лук в свежем виде, шпинат и щавель, категорически нельзя грибы, бобовые, любые консервированные (маринованные, соленые квашенные)Практически любые, кроме указанных в списке запретов, в том числе, огурцы, пасленовые, капуста белокочанная и брокколи, сладкий перец, тыква, морковь и кабачки
ФруктыВиноградСпелые и сладкие, бананы и яблоки
СладостиШоколад и мороженое, пирожные из песочного тестаМармелад и карамель, варенье, мед, пастила, помадки, галетное печенье
НапиткиЛюбая газированная вода, кофе, какао, крепкий чайСоки овощей, некрепкий чай, негазированная минеральная вода, отвар или настой шиповника, компоты, морсы, фруктовые кисели
ЗеленьПряные сорта – фенхель, базилик, розмарин и пр.Укроп, петрушка,
КрупыПшено и кроме разрешенныхОвсянка, рис, гречка (только ядрица), перловка
Мучные изделияПельмени и вареники, пирожки, сдобное и слоеное тестоТонкая вермишель, макароны и лапша
Молочные продуктыСыры, жирные сливки, молоко, сырыНежирные сметана, кефир и творог
МясоСвинина, жилистая говядина, телятина, утка и гусь, а также субпродукты и переработанные – консервы, колбасы, копчености, вяленыеНежирная говядина, кролик, индюшатина, курятина
РыбаРечная и жирнаяМорская нежирная (хек, минтай, треска или камбала)
Хлеб и хлебобулочные изделияРжаные сорта, сдоба, песочное тестоОтрубной или цельнозерновой

Цель диеты – исключить нагрузку на органы пищеварения. Поэтому из нее исключаются растительные кислоты и пуриновые основания, жиры, молочные, животные и растительные, создающие затруднения в процессе переваривания. Чтобы наладить процесс переваривания и расходовать выработанную желчь, рекомендуется растительная клетчатка и пектины, продукты, известные своим желчегонным действием – в том числе, отруби, растительные масла, капустный и свекольный соки.

О рациональном выборе пищевых компонентов и их приготовлении

В диету включены разнообразные пищевые компоненты. Количество ежедневно поедаемых жиров, белков и углеводов выверено не эмпирическим, а экспериментальным путем. При внимательном рассмотрении может показаться, что пациент лишен лакомств и деликатесов, вроде черной и красной икры, копченостей, маринадов, однако, и здорового человека постоянно предупреждают об их потенциальной вредоносности, возможности негативно подействовать на пищеварительный процесс.

Экстрактивные (наваристые бульоны), содержащие эфирные масла (лук, чеснок и некоторые корнеплоды), стимуляторы секреции, изобретенные человечеством, вроде горчицы, маринадов, пряностей и усиливающие в кишечнике процессы брожения – все это находится под запретом, потому что человек с синдром Жильбера вынужден оберегать не только печень. Сбой в работе любого органа ЖКТ неминуемо приводит к нарушению функциональности экзокринной железы.

Готовить блюда нужно по тому же принципу, что и при диете №5А. Категорически не рекомендуется запекание, при котором образуется корочка, нельзя есть тушеное мясо (можно только отварное или приготовленное на пару. Небольшое количество сливочного и растительных масел добавляется в блюда, но не проходит термическую обработку.

Лечение синдрома, как комплексный метод

Соблюдение пищевых ограничений и дробное питание для стимуляции желчеоттока – важный, но не единственный аспект в лечении болезни. Человек с наследственной патологией должен соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, проявлять умеренную физическую активность (это условие способствует движению в организме гуморальных и секреторных жидкостей, снабжению их кислородом).

Медикаментозная терапия только убирает симптомы, появившиеся в результате допущенных нарушений, но на современном уровне медицинских знаний она не может исправить генетический сбой с помощью существующего арсенала лекарств.

Многие пациенты используют народные средства – отвары и настои лекарственных растений, сборы с желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Если это происходит с ведома и одобрения врача, оно может принести пользу. Употребление сомнительных, непроверенных средств может привести к обострению состояния.

Диета при синдроме Жильбера: особенности питания

Синдром Жильбера – состояние, которое характеризуется повышением уровня билирубина в крови. Нарушение имеет генетическую природу и, как правило, проявляется в детском или подростковом возрасте (от трех до тринадцати лет). Патология сопровождает пациента на протяжении всей жизни, но не сокращает ее продолжительность. Диета при синдроме Жильбера способствует улучшению состояния больного. Кроме того, она препятствует возникновению обострений.

Причины и симптоматика

Заболевание имеет наследственную природу, поэтому далеко не все знают, что это такое Синдром Жильбера. Патология развивается из-за мутации гена, который отвечает за производство билирубина. Данное вещество относится к токсическим соединениям. Его избыток отрицательно воздействует на работу организма. Развитию болезни способствуют такие факторы, как погрешности в питании (переедание, употребление большого количества жирных продуктов, длительное голодание), распитие алкоголя, прием гормональных медикаментов, психологическое перенапряжение.

Читать еще:  Кофе с молоком при диете

Синдром Жильбера характеризуется наличием следующих признаков:

  1. Желтый оттенок кожи, слизистых, белков глаз.
  2. Чувство разбитости, постоянная усталость.
  3. Расстройства сна.
  4. Плохой аппетит.
  5. Горькая отрыжка.
  6. Чувство тошноты, рвота.
  7. Повышенная восприимчивость к различным инфекциям (острым респираторным заболеваниям, недугам органов половой сферы и мочевыделительной системы).

Диета при синдроме Жильбера позволяет избежать возможных осложнений (доброкачественных опухолей печени, жирового гепатоза, холецистита).

Важность правильного рациона

Лечебное питание является неотъемлемой частью терапии больных с данным нарушением. Оно играет не меньшую роль, чем прием лекарственных препаратов. Главная цель диеты заключается в профилактике самочувствия.

Рассказывая, как проявляется синдром Жильбера и что это такое, следует добавить, что правильное питание должно способствовать нормализации оттока желчи. В качестве оптимального рациона медики рекомендуют стол № 5. Такой диеты придерживаются пациенты, страдающие гепатитом, сбоями в работе ЖКТ и холециститом.

При назначении лечебного питания доктор обязан регулярно контролировать уровень билирубина в крови больного. В случае четкого соблюдения правил человек с данным недугом может избежать возникновения желтухи и других осложнений.

Главные принципы рациона

Основные нюансы диеты при синдроме Жильбера заключаются в следующем:

  1. Прием пищи в одно и то же время. Четкий режим необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Голодание недопустимо. Стоит отказаться от жестких диет даже с целью уменьшения массы тела.
  3. Вегетарианство – не лучший выбор для больных с синдромом Жильбера. В рационе пациентов должно присутствовать постное мясо (индейка, говядина, телятина, курятина) в умеренных объемах.
  4. Диета предполагает употребление достаточного количества плодов, ягод, овощей. Для нормализации оттока желчи рекомендуются соки из свеклы, капусты.
  5. Следует исключить жареные и пряные кушанья.
  6. Энергетическая ценность ежедневного рациона варьируется от 2300 до 2600 ккал.
  7. Необходимо принимать пищу не менее 5 раз в сутки, малыми объемами. Голодание способствует повышению концентрации билирубина.
  8. Не нужно полностью отказываться от сладких блюд. Однако десерты, содержащие кофе или какао, надо исключить.

Преимущества и недостатки рациона

Диета способствует снижению нагрузки на печень, улучшению пигментного обмена и метаболизма липидов. Процесс пищеварения стабилизируется, уменьшается концентрация билирубина в крови. Овощи и плоды обогащают организм минеральными веществами и витаминами, нормализуют работу иммунной системы. У пациента исчезает головная боль, разбитость и сонливость, улучшается общее самочувствие.

Кроме того, меню диеты при синдроме Жильбера довольно разнообразное, такой рацион не предполагает голодания и строгих ограничений. Однако недостатком этой системы питания является то, что человеку приходится отказываться от некоторых привычных, но вредных кушаний. Она рассчитана на достаточно долгий срок (минимум 1 месяц). Назначать диету должен специалист.

При этом учитываются индивидуальные особенности и общее состояние пациента.

Другие важные принципы

Продукты, в состав которых входят химические добавки, таким больным строго запрещены. Пациентам также надо избегать фастфуда.

Эта пища негативно отражается на работе печени, способствует развитию патологий ЖКТ и даже онкологических недугов.

Диета при синдроме Жильбера предполагает исключение продуктов, содержащих большое количество эфирных масел, щавелевой кислоты. Кроме того, пациентам нежелательно есть супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном отваре, а также блюда, в состав которых входят грибы и бобовые. Кушанья лучше запекать, отваривать.

Что разрешается больным?

Рацион людей, страдающих этим недугом, далеко не скудный. Питание включает в себя много видов кушаний. Говоря о диете при синдроме Жильбера, особенностях питания, следует перечислить список разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  1. Овощи (морковку, кабачки, помидоры, капусту, тыкву, баклажаны).
  2. Зелень (кинзу, укроп, сельдерей, зеленый салат, петрушку).
  3. Плоды и ягоды со сладким вкусом (яблоки, инжир, бананы, малину, груши, хурму).
  4. Мясо постных сортов (телятину, мякоть кролика, говядину, индейку и курятину). Его лучше употреблять в запеченном виде или готовить тефтели, фрикадельки или котлеты на пару.
  5. Тощую рыбу (треску, минтай, камбалу, хек, щуку, судака).
  6. Блюда из круп (гречки, овсянки, пшена или риса) на воде или нежирном молоке.
  7. Хлеб без дрожжей и соли, желательно, с добавлением отрубей, галеты.
  8. Паровые омлеты, яйца, сваренные всмятку (не более двух штук в день).
  9. Нежирные молочные продукты (йогурт, простокваша, творог, сыр домашнего приготовления).
  10. Сметана, сливочное масло (разрешается употреблять в качестве добавки в кушанья).
  11. Супы на овощном или постном курином отваре, без зажарки.
  12. Макаронные изделия из гречневой либо пшеничной муки.
  13. Мармелад, варенье, конфитюр, желе, пастилу и зефир, мед, молочные конфеты и помадки (в умеренных количествах).
  14. Сушеные фрукты (курагу, изюм, инжир, чернослив).
  15. Масла растительные (подсолнечное, кукурузное и оливковое).
  16. Чай зеленый, отвары из трав, минералку без газа, морсы, соки свежевыжатые из овощей и сладких плодов, кисели, компоты.

Диета при синдроме Жильбера: что запрещено?

В перечень продуктов, которые не рекомендуются пациентам, входят следующие:

  1. Соленья, маринады и консервы.
  2. Лук, щавель, хрен, редька, брюква, редиска, чеснок, репа.
  3. Плоды с кислым вкусом, некоторые ягоды (брусника, клубника, черника, клюква).
  4. Виноград, киви, цитрусовые.
  5. Жирные сорта мяса и птицы (свинина, гусятина, баранина, утятина).
  6. Сосиски, копчености, сало, сардельки, колбаса.
  7. Субпродукты.
  8. Молочные продукты, содержащие большое количество липидов.
  9. Копченые, острые, жирные и плавленые сыры.
  10. Морепродукты (мидии, креветки).
  11. Икра красная и черная.
  12. Жирная рыба (семга, лосось, осетр, сом и так далее).
  13. Грибы в жареном, отварном, соленом, маринованном виде.
  14. Изделия из дрожжевого теста (пирожки, булочки, лепешки).
  15. Пельмени и вареники (покупные и домашние), блинчики и оладьи.
  16. Ржаной хлеб.
  17. Торты, пирожные, мороженое, вафли, шоколад.
  18. Любые разновидности орехов, семечки, соленые снеки.
  19. Соусы.
  20. Маргарин, масло пальмовое.
  21. Любые алкогольные напитки.
  22. Кофе, горячий шоколад, какао и черный чай.
  23. Газировка, пакетированные соки.
  24. Напитки из кислых плодов и ягод.

Каждому пациенту нужно знать, что нельзя есть при синдроме Жильбера.

Ведь употребление запрещенных продуктов сказывается на состоянии больного. Однако запрещенные блюда можно заменять разрешенными видами пищи, которые являются не только полезными, но и вкусными.

Пример рациона

Человеку с данным недугом необходимо придерживаться определенных ограничений в течение долгого времени. Поэтому его питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать организм необходимыми веществами. Меню диеты при синдроме Жильбера может быть следующим:

  • Утром предлагается омлет на пару из белков яиц, манная каша с нежирным молоком (половина порции), чай зеленый.
  • Второй завтрак состоит из пресного творога, отвара из ягод шиповника.
  • На обед пациенту разрешается вегетарианский овощной суп, суфле мясное, пюре картофельное, желе из фруктов.
  • На полдник рекомендуется запеченное яблоко.

  • На ужин – постная рыба в отварном виде, овощи на пару, чай зеленый. На ночь пациенту предлагается стакан сока.

Еще один образец

Пример правильного питания при синдроме Жильбера подробно описан и в следующем меню. Оно выглядит так:

  • Утром пациенту предлагается протертая каша из рисовой крупы на молоке, творожное суфле, зеленый чай.
  • Второй завтрак состоит из печеного яблока с сахарным песком.
  • На обед рекомендуется протертый суп из овощей с перловкой, котлеты паровые из постного мяса, пюре из морковки, кисель.
  • На полдник можно съесть отвар из ягод шиповника и сладкие сухарики.
  • На ужин – фрикадельки из рыбы, толченый картофель, запеканку из манки с вареньем, зеленый чай.

На ночь предлагается стакан нежирного йогурта.

Заключение

При синдроме Жильбера диета и лечение в равной степени важны для поддержания хорошего состояния пациента. Правильный рацион и прием медикаментов позволяют больным вести полноценную жизнь, не испытывать проблем с пищеварением и другими неприятными симптомами. Специалисты рекомендуют людям, страдающим такой патологией, следующие группы препаратов:

  1. Желчегонные средства.
  2. Лекарства для нормализации функций печени – гепатопротекторы.
  3. Медикаменты, предотвращающие рвоту.
  4. Противоэпилептические средства (фенобарбитал).

Кроме того, пациентам назначаются сеансы фототерапии.

Для профилактики обострений больному необходимо соблюдать четкий режим дня, избегать физических и эмоциональных перегрузок, употреблять достаточное количество жидкости (до двух литров в день).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector