Диета при псевдомембранозном колитеДиета при колите кишечникаЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);физиологическое содержание белка (90 г);исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);исключение очень горячей, а также холодной пищи;отварной (паровой) способ приготовления;запрет на твердую и густую пищу;выполнение водного режима (1,5-2 л);соль в количестве 8-10 г.Диета при язвенном колитеНеспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).Читать еще: Диета при гепатоспленомегалииПри этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).РазновидностиРазновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.ПоказанияДиета показана при диарее, возникающей при:остром колите;энтероколите;выраженном обострениихронического колита.Разрешенные продуктыВ основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.Читать еще: Инга морозова диетолог отзывыТворог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.Как лечат псевдомембранозный колит?Как мы уже рассказывали здесь, псевдомембранозный колит провоцируется приёмом опредёленного антибиотика. Вполне логично, что лечение этого заболевания начинается с отмены сильнодействующего препарата.Однако прекращение небезопасной терапии не решает проблему полностью: у большинства больных сохраняется мучительная диарея, повышенная температура, слабость.Препараты, которые помогают бороться с заболеваниемСразу после обнаружения характерных симптомов и подтверждения диагноза врач может назначить больному псевдомембранозным колитом препараты, подавляющие Clostridium difficile — напоминим, что это возбудители, которые активно размножаются в кишечнике при нарушении его микрофлоры.Чаще всего пациентам выписывают метронидазол либо ванкомицин в виде таблеток (больным с тяжёлым колитом препарат вводят внутривенно или через назогастральный зонд). При лёгком и умеренном патологическом процессе эти средства имеют практически одинаковую эффективность — обеспечивают первый результат после 72 часов с начала курса. Метронидазол более доступен по цене; ванкомицин стоит чуть дороже, зато даёт меньше побочек.Лекарство рекомендуется применять 7-10 дней, дозировка определяется индивидуально. Если после контрольных анализов колония болезнетворных микроорганизмов сохраняется, терапия пролонгируется до 20 дней.В последние годы рассматривается возможность борьбы с псевдомембранозным воспалением посредством трифаксимина (альфа-нормикса) и бацитрацина.Помимо противобактериального средства используются пробиотики:Также иногда курс включает лекарства, связывающие токсины в полости кишечника — холестирамин, диосмектит (смекту), полифепан и другие сорбенты.В случае сильной дегидратации предписываются инфузии — введение растворов Гартмана, Рингера.Диета при псевдомембранозном колитеДля больного псевдомембранозным воспалением кишечника обязательна щадящая диета.Она назначается в строгом соответствии с индивидуальными данными диагностики. Общие принципы специального питания таковы:увеличение потребления жидкости (воды, чая, некрепкого бульона, но не едких соков, не газировки, не кофе);включение в рацион «закрепляющих» продуктов, которые предотвращают усиление диареи (в частности, риса, черничного киселя и т.п);полный отказ от жареного и перчёного, а также от консервов и маринадов.Кушать рекомендуется часто, но понемногу.Хирургическое вмешательство при тяжёлых формах болезниЧаще всего патологию подобного рода удаётся устранить посредством консервативной терапии, однако изредка болезнь даёт опасные осложнения. Когда благоприятный прогноз ставится под серьёзное сомнение, делается операция — либо разгрузочная илеостома, либо субтотальная колонэктомия.Колонэктомия применяется лишь при крайней необходимости, т.к. её последствия сильно ухудшают уровень жизни пациента.Однозначными показаниями для хирургических мер, как правило. оказываются перфорация и токсический мегаколон.Диета при колитеВесь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.Диета при колите состоит из максимально легких продуктов.[1], [2], [3], [4]Лечение острого колитаОстрый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.Читать еще: Диета при фиброаденомеЛечение хронического колитаПри хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.Диета при псевдомембранозном колите — запрещенные и разрешенные продуктыОстрое воспаление кишечного тракта или псевдомембранозный колит (ПМК) может появиться у человека в любом возрасте. Соблюдение строгой диеты на первом этапе развития болезни поможет скорейшему выздоровлению.Правила диеты при псевдомембранозном колитеКак правило, диета при колите кишечника назначается врачом в строгом соответствии с индивидуальными диагностическими данными (результатами колоноскопии, рентгенографии).Общие правила питания при псевдомембранозном колите:Продукты должны проходить тщательную температурную обработку (варка, тушение, приготовление на пару).Необходимо соблюдать режим, питаться небольшими порциями и в одно и то же время.Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.Дополнительно следует добавить в рацион витамины, специальные пищевые добавки.Надо увеличить потребление жидкости, не менее 2 литров за день (воды, бульона, но не газировки, сока, кофе).Из рациона следует убрать лактозу, которая провоцирует брожение.Следует полностью отказаться от соли, консервов, маринадов.Промежуток между приемами пищи – 3 часа.Необходимо полностью отказаться от спиртного.Разрешенные и запрещенные продуктыПитание при колите кишечника должно быть сбалансированным, но при этом необходимо употреблять блюда с большим количеством белка и уменьшенным процентом жира. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:нежирное мясо;кисломолочные продукты;злаки, крупы;рыба;птица;вегетарианские супы;отвар шиповника;овощи, ягоды, фрукты;кисель;черствый хлеб;рис;макароны;травяной, зеленый чай.соленые, жирные, острые, копченые блюда;концентрированные соки;бобовые культуры;шоколад, кондитерские изделия;приправы, специи;алкоголь;молоко;консервы;капуста;какао, кофе;полуфабрикаты;газированные напитки;цитрусовые;кукуруза.Список запрещенных блюд при колите для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Раздражение слизистой кишечника может быть спровоцировано разными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия (нарушение работы желудка) развивается на фоне непереносимости кофеина, глютена, лактозы. Развитию запора наряду с поносом способствует употребление в пищу щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле, петрушке.Диета при колите и энтероколите направлена на нормализацию водного баланса в организме, а также на устранение процессов брожения, гниения в кишечнике. Основными требованиями к продуктам считаются: минимальная калорийность, никакой грубой обработки, соответствующий срок годности. Первые два дня диеты при псевдомембранозном колите рекомендуется голодать, что поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. Примерное меню представлено в таблице: