Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки
Правильное питание и диета при эрозивном бульбите: рецепты и меню!
При таком виде воспаления двенадцатиперстной кишки, как эрозивный бульбит, главную роль в лечении играет правильная диета. Врачи назначают ее в первую очередь. Поэтому важно знать основные рецепты здорового питания для победы над заболеванием. Основным источником воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки выступает бактерия хеликобактер пилори. Кроме того, болезнь усугубляется неправильным питанием, алкоголем и лекарствами.
Питание: что можно есть?
Правильное питание при эрозивном бульбите — важный фактор для успешной борьбы с заболеванием и основное условие для выздоровления. Принимайте пищу часто и небольшими порциями, чтобы не обременять желудок и желудочно-кишечный тракт в целом.
Во время обострения и острого воспаления болезни обязательно воздержитесь от сигарет, газированных и алкогольных напитков, а также холодных и горячих продуктов питания.
Разрешены следующие продукты:
крупы;
макаронные изделия;
белый хлеб;
овощи и фрукты;
кисель, компот, зеленый чай.
Пищу пережевывайте медленно и тщательно. Соблюдение вышеизложенных правил питания при эрозивном бульбите часто приводит к улучшению состояния даже без использования в лечении медикаментозных средств.
Рецепты: примерное меню на неделю
В процессе лечения эрозивного бульбита придерживайтесь меню, которое включает в себя легко усваиваемую пищу.
Таблица с примерным меню:
Завтрак
отварные яйца (можно заменить омлетом с овощами);
каша;
ромашковый чай.
Обед
суп из зерновых;
куриное филе;
котлеты, приготовленные на пару.
Полдник
печенье;
компот;
желе;
печеные яблоки.
Ужин
рыба;
обезжиренная сметана;
творог (с низким содержанием жира);
зеленый чай.
Некоторые принципы питания, которых следует придерживаться:
Дробное питание. Важно питаться шесть-семь раз в день небольшими порциями. Температура приготовленной пищи должна быть умеренной. Если питаться слишком горячей или слишком холодной едой, то это поспособствует сильному раздражению слизистой оболочки пищевода.
Продукты употребляйте исключительно в тертой форме.
Присутствие яиц в рецепте возможно в виде омлета.
Желательно в течение дня выпивать 5 стаканов молока.
Соль ограничивайте 8-ю граммами в день.
Перед ужином рекомендуется пить 30-50 мл оливкового масла.
Хороший эффект в лечении эрозивного бульбита, коим по сути является воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, может быть достигнут с помощью народных средств, в частности лекарственных растений. К ним относятся:
ромашка;
календула;
тысячелистник;
подорожник;
зверобой и другие растения с противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Зверобой. Траву зверобоя варите в кипящей воде 1-2 часа в соотношении две столовые ложки на один стакан воды. Принимайте ¼ чашки с напитком перед едой 4 раза в день.
Морковный сок. Перед приготовлением свежего сока из моркови, ее следует тщательно промыть. Затем натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Также можно использовать соковыжималку. Пейте сок в количестве ¼ чашки за 40 минут до еды 3 раза в день.
Сок подорожника. Сок подорожника можно купить в аптеке. 45 мл сока смешайте с 1-ой чайной ложкой меда и употребляйте по 1-ой столовой ложке 3 раза в день.
Курс лечения вышеописанными средствами составляет 2 недели, затем перерыв на 10 дней и повторение схемы.
Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки
По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).
Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.
В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.
В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.
Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.
Особенности питания в этот момент:
Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
В этой диете разрешены:
Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
Паровой омлет из цельных яиц.
Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.
В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.
После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.
Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.
Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.
Правила диетического питания при бульбите
Бульбитом называется воспаление внутреннего слоя начальной части 12-перстной кишки. Причиной острого течения патологии является отравление или нерациональный прием медикаментозных средств. Хроническому процессу в большинстве случаев способствует нарушение питания. Поэтому диета при бульбите служит одним из основных направлений в его лечении. В этой статье мы обсудим, что можно и нельзя есть при бульбите.
Основные правила питания
Диета при бульбите направлена на снижение нагрузки на органы, поддавшиеся процессу воспаления. Пища, включаемая в рацион, не должна никаким образом раздражать пораженные ткани.
Основными принципами диетического питания являются:
суточное количество приемов пищи должно приближаться к шести;
равные промежутки между приемами пищи – 2-3 часа;
разовые порции должны содержать маленький объем (не более 250 г);
оптимальные варианты приготовления пищи – запекание, варка, паровая обработка;
щадящий температурный режим – блюда должны употребляться в остывшем виде;
Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.
Разрешенные
Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:
Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.
Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:
1 день
07:00: омлет, приготовленный на пару, слабый черный чай
10:00: печенье «Мария», кисель
13:00: рисовый суп на мясе (протертый), кнели из рыбы с гречкой, компот
16:00: творожная запеканка, цикорий
19:00: овощное рагу с курицей, шиповниковый отвар
22:00: домашний йогурт, галеты
2 день
07:00: каша с рисовой крупой на воде, цикорий
10:00: галеты, слабый чай
13:00: суп-пюре с морковью и кабачками, тефтели с пшенкой, кисель
16:00: ягодное желе, какао с молоком
19:00: спагетти из твердых сортов с фрикадельками, компот
22:00: молоко, печеньки «Мария»
3 день
07:00: яйцо всмятку, кисель
10:00: яблоко, запеченное с медом, какао с добавлением молока
13:00: суп вермишелевый на рыбе, биточки из мяса и рис, слабый чай
16:00: домашний бисквит, цикорий
19:00: тыквенная каша, компот
22:00: запеканка с творогом
4 день
07:00: молочная каша с манной крупой, некрепкий чай
10:00: творог свежий, компот
13:00: суп на овощах с гречневой крупой, мясное суфле с пшенкой, цикорий
16:00: сладкие сухари, кисель
19:00: овощное рагу с курицей, какао
22:00: домашний йогурт, овсяное печенье
5 день
07:00: овсянка на воде, цикорий
10:00: сладкие сухарики, слабый чай
13:00: овощной перетертый суп, спагетти из твердых сортов с фрикаделями, компот
16:00: ягодное суфле, какао
19:00: картофельная запеканка, кисель
22:00: молоко нежирное, галеты
6 день
07:00: молочная каша с гречневой крупой, слабый чай
10:00: печенье овсяное, цикорий
13:00: рисовый суп на мясном бульоне, салат со свеклой, компот
16:00: тосты со сливочным маслом, какао
19:00: биточки из мяса с гречкой, кисель
22:00: запеканка из творога
7 день
07:00: омлет, приготовленный на пару, какао
10:00: домашний бисквит, компот
13:00: суп вермишелевый на рыбе, овощное рагу с курицей, некрепкий чай
16:00: яблоко с медом, приготовленное в духовке, цикорий
19:00: кнели из рыбы с рисом, кисель
22:00: йогурт домашний, сладкие сухари
Готовить любые блюда, представленные в меню, необходимо в соответствии со всеми принципами и правилами лечебного питания. При появлении симптомов болезни во время употребления какого-либо продукта рекомендуется исключить его из рациона.
Рецепты
Диета при бульбите и гастрите достаточно схожа и имеет большое разнообразие блюд. Чтобы не навредить воспаленному органу и не усугубить течение патологии, нужно знать, как правильно готовить пищу. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:
Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.
Следует заметить, что диета при бульбите служит лишь одним из множества методов его лечения. Для скорейшего выздоровления и предупреждения развития осложнений ее необходимо сочетать с приемом медикаментов и другими способами терапии.