Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета от гастроэнтеролога

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович

Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Диета № 1

Показания к назначению:
ЯБЖ и ЯБДП (желательно после диеты № 1A и № 1Б )
— острые гастриты
— инфекционные заболевания с нарушениями ЖКТ, но без поносов
— после операции на желудке в период восстановления
— другие заболевания
Исключаются : белокочанная и красная капуста, редька, редиска, лук, чеснок, грибы, жареные блюда, черный хлеб, алкогольные напитки, консервы, сдобные мучные изделия, горох, фасоль, чечевица, бобы, пшено, тугоплавкие жиры, острые и соленые блюда, копченые продукты

Диета №1 (из сведений литературы)
Показания : язвенная болезнь (язва) желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения; обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной кислотообразующей функцией желудка.
Цель : умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
По содержанию белков, жиров и углеводов — физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты : ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты : мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица . Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты : жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты : жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
Исключают из диеты : молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца . 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты : яйца вкрутую и жареные.
Крупы . Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты : пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски . Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты : все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты : кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и прянности . Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты : мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки . Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты : газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры . Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты : все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Читать еще:  Японская диета на месяц меню по дням

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко (при хорошей переносимости).

Примечание: Лечащий врач гастроэнтеролог-диетолог может корректировать состав диеты для пациента в каждом конкретном случае

Идальное питание. Советы гастроэнтеролога.

Многие из нас любят картошечку жареную на сале, да с солёными огурчиками. А как аппетитно выглядят румяные шашлыки с острым соусом! Всё это можно запить газировкой и…пожелать своему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) стойкости и терпения. А ведь зачастую заболевания желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени возникают именно из-за неправильного питания.

Например, одна из причин развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — систематическое употребление острой, грубой, очень горячей пищи, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, недостаток белка, железа и витаминов. Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит и воспаление желчного пузыря — холецистит нередко являются следствием нерегулярного или избыточного питания, чрезмерного употребления острой и жирной пищи.

В механизме образования желчных камней существенную роль играет несбалансированное питание, а именно преобладание в рационе животных жиров и нехватка растительных.

Продолжительные нарушения режима питания могут приводить к хроническому колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).

Впечатляет?

Если не очень, то продолжим. Есть такое хроническое заболевание органов пищеварения — Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Регулярно в пищевод забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое. Это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода. А причина ГЭРБ кроется в снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода вследствие частого употребления жирной, жареной пищи, выпечки, копченостей, алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Так что, бодрящие чай и кофе могут сослужить плохую службу. К факторам, провоцирующим развитие синдрома раздраженного кишечника можно также отнести употребление алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, жирной пищи. Недостаток растительной клетчатки в пище приводит к задержке кишечного содержимого, как следствие, увеличивается внутрикишечное давление и могут образоваться дивертикулы — некие придатки, выбухания слизистой оболочки, расширения толстой кишки в виде мешка.

Мы выяснили, что не любят наши органы пищеварения. А от чего желудочно-кишечный тракт не страдает, а наоборот чувствует себя замечательно?

По мнению врача-гастроэнтеролога идеальный завтрак должен выглядеть так:

  • овсяная каша, или творог, или омлет (паровой, а не жареный).
  • Запить всё это можно настоящим листовым чаем, а не «опилками» в пакетиках, или натуральным кофе.

Не ограничиваться трёхразовым питанием. Лучше чаще, да меньше, чем редко и до отвала. И желудочно-кишечному тракту хорошо, и вес можно держать под контролем.

Поэтому гастроэнтеролог рекомендует такой идеальный второй завтрак : йогурт и фрукты, например, печёные яблоки.

Идеальный обед обязательно должен включать суп или бульон. С осторожностью подходите к грибным супам, он тяжеловат для желудка. На второе можете себе позволить мясо (телятину, курицу, индейку) или рыбу, желательно, морскую. Обратите внимание, что мясо и рыбу лучше запекать и тушить, чем жарить. На гарнир: гречка, либо рис, либо овощи. И никакого майонеза или кетчупа! Кисель, компот, минеральная вода без газа комнатной температуры – идеальные напитки.

Идеальный полдник может состоять из сыра, творога или йогурта.

День лучше завершить таким идеальным ужином : рыба или тушёные (можно свежие) овощи, стакан кефира.

Сладкоежки, не спешите возмущаться, без десерта не останетесь. В течение дня можете побаловать себя мармеладом, пастилой или зефиром.

Помните, что систематические погрешности в питании могут приводить к развитию различных заболеваний органов пищеварения.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Читать еще:  Диета гречка с яблоками

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Печень и здоровье

Говорят: «Мы есть то, что мы едим». Ученые все чаще соглашаются с этими словами, так как неправильное питание, постоянные изнуряющие диеты пагубно сказываются на нашем организме и часто приводят к необратимым последствиям для здоровья. Чтобы скорректировать вес и при этом не навредить организму, вам поможет диетолог, который все знает о правильном питании.

Кто такой врач-диетолог?

Врач-диетолог – специалист в области правильного питания (диетологии). Чтобы стать диетологом, нужно окончить медицинский вуз, а затем получить дополнительное образование по диетологии.

Главная задача диетолога – подобрать клиенту схему правильного питания с учётом его индивидуальных особенностей.

Такой специалист поможет скорректировать вес, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, решить некоторые проблемы со здоровьем или просто подобрать рациональное питание.

Какие проблемы поможет решить диетолог?

Профессия диетолог последнее время набирает популярность. Сейчас многие люди страдают ожирением, а многие просто хотят питаться правильно, чтобы впоследствии избежать серьёзных проблем со здоровьем. Вот здесь на помощь и приходят врачи диетологи. Они занимаются подбором персонального здорового питания.

Рацион составляется с учетом веса, возраста, индекса массы тела, мышечной и жировой массы, наличия проблем с ЖКТ, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

С учетом особенностей каждого пациента диетолог порекомендует такое питание, которое будет снабжать организм необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. В его компетенцию также входит подбор оптимальной калорийности рациона, подбор препаратов для нормализации обменных процессов в организме, коррекции гормонального фона.

Диетолог поможет в составлении программы правильного питания, в лечении заболеваний разных органов и систем, таких как:

  • Ожирение. Большинство людей, стараясь похудеть, начинают садиться на всевозможные диеты, не задумываясь об их вреде для организма. Опытный диетолог составит для вас персональную диету правильного похудения, при которой избавление от избыточного веса будет быстрым и, главное, безопасным.
  • Анорексия. Серьёзная патология, в основе которой лежит нервно-психологическое расстройство – страх ожирения. Кроме психотерапевта, в таком случае нужна помощь диетолога в подборе диеты.
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендации врача-диетолога помогут при лечении гастритов, язвы, холецистита, колитов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Неправильное питание провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов: тромбоз, атеросклероз, закупорку сосудов. Коррекция питания диетологом может помочь в решении подобных проблем.
  • Онкология. Есть ряд продуктов питания, которые обладают противоопухолевым действием. Врач-диетолог подберет людям, больным раком, специальную схему питания, в состав которой войдут такие продукты.
  • Сахарный диабет. При таком заболевании условием нормальной компенсации уровня сахара в крови является соблюдение специальной диеты. Поэтому диабетикам необходима консультация диетолога.
  • Проблемы с кожей (акне, высыпания), с волосами (ломкость, сухость, выпадение). Часто неправильное питание провоцирует возникновение этих проблем, доктор даст советы и для их решения.

Специальность «диетолог» имеет несколько направлений. К примеру, существуют спортивные диетологи. Спортсменам обязателен подбор схемы правильного питания. Так как во время подготовки к соревнованиям спортсмену нужно привести себя в форму: набрать или сбросить вес, жировую или мышечную массу, нормализовать гормональный фон, устранить дефицит витаминов и микроэлементов, психологически подготовиться. Эти вопросы поможет решить спортивный диетолог.

Также результаты последних исследований показали, что растет число детей с избыточным весом и ожирением. Лишние килограммы вредят неокрепшему организму, детской психике. Самостоятельно бороться с такими проблемами нельзя, нужен диетолог-педиатр. Врач составляет индивидуальные планы питания для подростков.

Важно позаботиться о малыше до его рождения, поэтому диетологи детские занимаются составлением ежедневного рациона питания для беременных женщин, а также на период лактации, учитывая необходимые ингредиенты для малыша.

Существует диетолог-нутрициолог. Такой специалист исследует влияние еды на организм, знает всё о составе продуктов, их взаимодействии, пользу и вред для организма человека. Нутриционист поможет желающим скорректировать питание, добиться лучшего усвоения веществ, необходимых организму. Врач учитывает состояние здоровья пациента, благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества.

Читать еще:  Мармелад при диете можно

Так как быть экспертом в диетологии становится все популярнее, Сеченовский университет ввел новую специальность – молекулярный диетолог, и с 1 сентября 2018 года по ней начнется обучение.

Молекулярный диетолог будет оценивать сразу много факторов при подборе индивидуальных схем питания: результаты генетического анализа, особенности физиологических процессов человека, молекулярный состав пищи. Врачи уверены, что индивидуально полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний. Когда следует посетить диетолога

Когда нужно обращаться к диетологу?

Это следует сделать тогда, когда у вас возникли проблемы с весом: либо избыток, либо недостаток. Также советы диетолога необходимы, если у вас происходит сбой в работе системы органов пищеварения, проблемы с сердцем или сосудами. Диетолог это все учтёт и назначит терапию. Главное, не тянуть с такими проблемами. Чем раньше начать их устранять – тем лучше для вашего организма. К врачу-диетологу также обращаются люди, которые не имеют проблем со здоровьем, а просто хотят питаться правильно.

Подготовка к посещению

Чтобы прием диетолога оказался результативным, нужно тщательно к нему подготовиться:

  1. За 12 часов до приема избегать непривычных для организма физических нагрузок, приёма алкоголя.
  2. За 2 часа до обследования не принимать пищу, не пить никаких жидкостей.
  3. Взять с собой на прием медицинскую карточку из поликлиники.
  4. Составить список препаратов, которые вы принимаете на данный момент, с указанием дозировок.

Анализы, которые необходимо сдать

Перед тем как идти к врачу-диетологу, лучше заранее сдать анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ уровня глюкозы в крови.

Консультация

На первичном приеме врач внимательно изучит данные о состоянии вашего организма (результаты анализов, медицинскую карту). Важный момент — опрос пациента. Во время опроса врач сможет понять цель вашего визита, что вас беспокоит, масштабы проблемы, определить пути ее решения. Возможно, что понадобится не одна консультация, чтобы определиться с индивидуальной программой лечения.

Какие обследования и анализы может назначить диетолог?

Диетолог может назначить дополнительные обследования. Возможно, необходимыми станут те рекомендации, которые дадут специалисты сопутствующих профилей: гастроэнтеролог, эндокринолог, психолог. Диетолог назначит УЗИ – диагностику органов брюшной полости, если у пациента наблюдаются проблемы с ЖКТ, или сдачу анализов гормонов щитовидной железы. На основании всех рекомендаций, проведенных исследований врач подберет нужную диету.

Личный диетолог

Иметь личного диетолога сейчас не только полезно, но и модно. Большинство звезд шоу-бизнеса, актеров, певцов и музыкантов консультируется у личных диетологов. Услуги врача-диетолога доступны обычным людям, которые не только желают побороть лишний вес, но и хотят начать правильное питание. Диетолог будет наблюдать вас регулярно, подбирая программы питания в соответствии с вашим образом жизни, с вашими жизненными ситуациями.

Цена приема диетолога

На стоимость приема врача-диетолога в Москве и других городах влияют следующие факторы: квалификация специалиста, личная репутация, репутация клиники, наличие и характер отзывов, медицинское оснащение учреждения. Диапазон цен варьируется от 1000-6000 рублей за первичный прием, от 500-5000 рублей за повторный приём. В новых развивающихся центрах диетологии первичную консультацию оказывают бесплатно.

Для чего нужна диетология

Диетология направлена на обеспечение безопасности питания. Она служит для исследования рационального питания как для здоровых, так и для больных людей. Диетология использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания. Благодаря ей можно регулировать приём продуктов, способных укрепить организм, можно установить количество и время для потребления тех или иных блюд, выбирать полезные продукты и способы их приготовления. Диетология положительно влияет на человека, так как предлагает полезную и вкусную пищу.

Основные правила здорового питания

Для обеспечения здорового сбалансированного питания стоит придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно завтракайте. Завтрак должен быть максимально насыщенным.
  2. Употребление соли сведите к минимуму. В день не более 1 чайной ложки.
  3. Соблюдайте питьевой режим. Взрослому человеку необходимо потребление 2 литров воды в день, если нет гипертонии и нет проблем с почками.
  4. Питайтесь по графику, выдерживайте интервалы между приёмами пищи (перерывы между едой — не менее 3 часов).
  5. Ешьте небольшими порциями, делайте перекусы.
  6. Заведите дневник правильного питания.
  7. Не забывайте про разгрузочные дни. Определите один день в неделю, когда вы сможете позволить себе что-нибудь вкусненькое.

Советы диетологов для похудения

Врачи-диетологи для похудения советуют обзавестись следующими здоровыми привычками:

  • Соблюдать режим сна. 7-8 часов в день, не больше и не меньше.
  • Принимать поливитаминные комплексы, чтобы избежать нехватки витаминов и микроэлементов.
  • Сократить ежедневный прием калорий. Для каждой возрастной группы своя норма приема ккал в сутки.
  • Не использовать слабительные, мочегонные средства, чтобы не нанести вред организму.

Советы диетологов для похудения при гастрите

Гастрит – заболевание, приводящее к развитию воспалительного процесса в желудке. Чтобы не ухудшить состояние здоровья пациента, врач должен дать следующие рекомендации для похудения людям, больным гастритом:

  • Быстро худеть нельзя, стремительное похудение категорически противопоказано; предпочтение отдавать молочным продуктам.
  • Употреблять ежедневную норму белковых продуктов.
  • Употреблять суточную ному витамина Е (содержится в растительном масле); витамина В (содержится в крупах), витамина С (ягоды, фрукты).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Ограничивать употребление алкоголя, специй.
  • Ходить в тренажерный зал и уделять внимание физической нагрузке.

Советы диетологов: как есть и не толстеть?

А возможно ли такое, чтобы есть и не толстеть?! Диетологи утверждают, что возможно. Главное, делать это правильно:

  • есть нужно медленно, с перерывами;
  • нельзя есть на ходу;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • меню нужно составлять наполовину из овощей, на четверть – из зерновых или круп, на четверть – из белков.

Если вы хотите быть здоровыми и приобрести желаемую фигуру, то диетолог – это тот, кто вам нужен. Следовать советам врача-диетолога – значит обеспечить себе здоровье и полноценное питание!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector