Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета без жиров

Безжировая диета

  • Эффективность: снижение веса
  • Сроки: 1-2 недели
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).

Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.

Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.

Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.

Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.

Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.

Эффективная безжировая диета

Безжировая диета связана с уменьшением количества жиров в пищевом рационе, с помощью диеты можно снизить риск основных серьёзных заболеваний. Это может показаться чересчур многообещающим, но факты не лгут: снижение количества жира в пищевом рационе, и особенно насыщенного жира, известно как мера профилактики нашего главного врага — сердечных заболеваний, а также инсультов, повышенного давления, диабета, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, простаты и молочных желёз.

Безжировая диета

Добавьте к этому ещё снижение своего веса при безжировой диете — и вы поймёте, почему специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, полагают, что следующим шагом, после того как вы бросили курить, должно стать снижение количества жира — безжировая диета.

Как работает безжировая диета?

При снижении количества жира в организме печень начинает производить меньше холестерина, особенно самого вредного ЛПНП холестерина, который может вызвать инфаркт или инсульт, откладываясь на артериальных стенках. Существуют свидетельства, что чем меньше в пище жира, тем выше сопротивляемость раковым заболеваниям. Возможно, из-за того, что уменьшение количества жиров при безжировой диете укрепляет иммунную систему. Такой вывод содержался в исследовании, выявившем усиление активности клеток, уничтожающих рак, после снижения количества жира в пищевом рационе.

К чему стремиться при безжировой диете

Этот факт также многократно подтверждён другими исследованиями связи между питанием и различными заболеваниями, проведёнными во всем мире. Теперь понятно, почему большинство врачей рекомендуют диету с более низким содержанием жиров (безжировую диету). Человеческий организм просто не способен усваивать девяносто граммов жира в день, а именно этого количества придерживается большинство людей. Это примерно в шесть раз больше того, к чему, по мнению антропологов, была приспособлена наша пищеварительная система.

Как перейти на безжировую диету?

Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:

    жирных кусочках свинины и говядины, сливочном масле и маргарине, мороженом, сыре, яйцах.

Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий — две тысячи в день.

Безжировая диета — меню

Рацион, ограниченный 20% содержания жира, выдержать труднее, но вполне возможно, причём без особых существенных ограничений в еде. При среднем потреблении калорий, равном двум тысячам, количество граммов жира следует уменьшить до сорока четырёх.

Что входит в рацион меню безжировой диеты

Это означает, что нужно есть больше:

    картофеля, макарон, бобов, риса, овощей, каш, фруктов, хлеба.

Мясо в меню безжировой диеты должно быть сведено к постным кусочкам говядины или свинины, птице без кожи, молочным продуктам с более низким содержанием жира или обезжиренным, белкам яиц и рыбе.

Строгая безжировая диета

Говоря о снижении количества жира до 10%, советуют употреблять в пишу только продукты растительного происхождения.

Из рациона нужно исключить масло и продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров. Большинство людей предпочитают переходить к такой диете постепенно. Но как только они начинают придерживаться этой диеты, в составе крови и даже в артериях могут произойти заметные изменения.

Безжировая диета и снижение веса

Даже если не думать о сердце, снижение собственного веса — уже достаточная причина, чтобы сесть на безжировую диету. Люди, следующие безжировой диете, часто замечают, что тем самым «убрали» лишние килограммы. При этом количество потребляемых калорий осталось прежним.

Похудение при безжировой диете

Это происходит потому, что калории, извлекаемые из пищевых жиров, содержат больше жира, чем калории, извлекаемые из белков и углеводов. Пищевой жир сходен с жиром, содержащемся в организме до начала пищеварения, поэтому пищевые жиры легко перевариваются. Для переваривания ста калорий пищевого жира организму требуется всего три калории энергии. Сравните эту цифру с двадцатью тремя калориями энергии, необходимыми для переваривания ста калорий углеводов.

Читать еще:  Кофейная диета на 7 дней

Хуже всего то, что, как показало исследование, проведённое на животных, лишний вес, полученный за счёт высокого содержания жиров в пище, скапливается обычно в области живота. Это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Согласно данным некоторых исследований, люди, имеющие лишние отложения жира в области желудка, подвергают себя огромному риску возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Если вас больше интересует потеря веса, то вы можете ознакомиться с нашими статьями на тему похудения:

и многими другими в разделе Диеты.

Видео — правда о жирах

Полезная, вдохновляющая информация для тех кто хочет проверить безжировую диету в действии.

Достоинства и принципы диеты без жира. Строгая диета без жиров позволяет избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки

Жиры – важная часть в обменных процессах человека.

Они насыщают человека, дают ему ощущение тепла, позволяют сиять коже, укрепляют ногти, словом, сами по себе являются очень полезными. Но в последнее время рацион людей изобилует вредными жирами, среди которых свиной жир, майонез, блюда с транс-жирами, вроде маргарина, выпечки, покупных тортов и пирожных, колбас и сосисок, фастфуда и промышленных соусов. Именно они наносят урон организму, откладываются в ненужных местах и значительно снижают качество жизни.

Диета без жиров – одна из самых популярных в последние годы. Это одно из радикальных средств в быстрые сроки избавиться от лишних килограммов. Многочисленные популярные диеты, вроде диеты Кима Протасова, Диеты Дружбы, ставят во главу угла именно сокращение жиров в питании человека. Принцип действия такой: ограничивая внешнее поступление жиров с едой, организм начинает тратить жировые отложения, и человек худеет на глазах.

Общие принципы питания на диете без жиров

Придется наложить временное табу на свинину, блюда из утки, жирной баранины, говядины или субпродуктов, содержащих жир. Например, очень жирной является фуагра, которая считается деликатесом. Под запрет попадут сардельки, сосиски, корейка и бекон. Копченые прослойки с салом, ветчина из свинины, шпикачки и разного рода колбасы тоже употреблять нельзя. На время придется позабыть о жирных сортах рыбы – атлантической селедке, скумбрии, палтусе, лососе, тунце, сардине, семги и форели.

Нельзя на диете без жира есть молочные продукты вроде сыра или сливок, сгущённого молока, сметаны, творога с жирностью выше 2% и, конечно, придется исключить из рациона плавленый сыр. Майонез, соусы карри, всевозможные топпинги, изготовленные на заводе, тоже запрещается есть на диете без жира.

Табу наложено на масла различного происхождения. В частности, нельзя есть арахисовое, сливочное, подсолнечное и даже очищенное оливковое масло. Лакомиться под чай покупными десертами нельзя, вето наложено на торты и пирожные, маффины и кап-кейки, любой шоколад и сладости.

Некоторое время придется обходиться без пирожков и чебуреков, пончиков, беляшей и оладьев. Баловаться семечками тоже не получится, на диете без жиров один из популярных русских снеков строго запрещен.

Список разрешенных продуктов, несмотря на многие запреты, тоже довольно широк. В частности, на диете без жира вполне можно кушать нежирные сорта мяса – филе индейки, курицы, кролика, вырезку из говядины или телятины.

Диетологи очень любят напоминать всем худеющим почаще есть рыбу, особенно окунь, камбалу, сига, треску, пикшу или судака. Даже банальный минтай, запеченный с лимоном в фольге, доставит вкусовым рецепторам худеющих немало удовольствия, но еще больше пользы он принесет для фигуры.

Очень благосклонно диетологи смотрят на морепродукты, вроде крабов, моллюсков, гребешков или мидий. Конечно, морепродукты, особенно свежие, редкие гости на столе у россиянина, но никто не мешает раз в неделю делать легкий салат с креветками или кальмарами, приправленный соевым соусом. Любопытно, но суши (а конкретно, тот вариант, что распространен в России) можно есть на диете без жиров и есть досыта. Правда, без обожаемого многими сыра Филадельфия.

Молочная продукция тоже должна остаться на столе, но несколько в ином качестве. Выбираем товары с пониженной жирностью, которая указана на каждой упаковке. Обращаем внимание на жирность и состав продукта и отдаем предпочтение низким показателям и натуральным ингредиентам. В качестве альтернативы жирной сметаны выбираем простоквашу без сахара, катык или, например, мацони.

В качестве гарнира можно есть каши (гречка, пшено, кукуруза и перловка), пасту из твердых сортов пшеницы. Паста, приправленная соусом из свежих томатов, пшенная крупа, запеченная с тыквой, кабачок с фаршем из гречки и лука – будут уместны на диете без жиров.

Субпродукты готовить можно, но если они очень свежие. Печень или куриные желудочки, сердечки или говяжье легкое, могут вписаться в рацион, но без томатных и сметанных соусов.

Обязательно нужно ввести в рацион сложные углеводы: бурый рис, клетчатку, отруби. Они не только надолго подпитывают человека, но и являются незаменимым источником витамина B.

Приветствуются на столе свежие овощи, которые лучше пассировать, готовить на пару или запекать на гриле. Лучшие друзья на диете без жира – брокколи, цветная капуста, листья салата, перцы, кабачки, огурцы, баклажаны и томаты.

Вполне можно позволить себе есть суфле из субпродуктов, творога с нулевой жирностью, рыбы или филе курицы. Роллы без сыра могут стать как полноценным обедом, так и легким перекусом.

На десерт дозволяется кушать домашние джемы, желе или варенья, а запивать все лучше натуральным молотым кофе, зеленым чаем (но не приправлять его молоком).

Продукты — заменители запрещённых на диете без жиров

Диета диетой, но любой доктор запретит худеющему человеку полностью исключать жиросодержащие продукты и обязательно посоветует ввести в рацион полезные жиры, которые не только дают чувство насыщения, но и оказывают организму неоценимую помощь в процессе построения новых клеток, обновления, выработки нужных организму гормонов.

У жиров есть масса плюсов, забывать о которых не стоит:

• помогают регулировать уровень сахара в крови;

• являются идеальными источниками полезных аминокислот.

Вот почему в рацион совершенно необходимо включить льняное масло, рыбий жир, кедровые орешки, оливки, и даже соленое сало – пара кусочков раз в два три дня на черном хлебе, да «в прикуску» с первым блюдом только улучшит метаболические процессы и поможет избавиться от лишних килограммов в кратчайшие сроки! Главное тут не увлекаться и всегда помнить о мере.

Чтобы диета без жира переносилась легче, любой диетолог советует вводить «разгрузочный» день и обязательно баловать себя полезными жирами. Запеките стейки из форели на пару, съешьте кусочек селедки или сала – вы почувствуете прилив сил, появиться настроение продолжать диету и дальше!

Любая диета — это большие ограничения. Полезные травы, пряности, помогают внести нотки свежести и разнообразие в любое меню. Помощниками на диете без жира могут стать:

• укроп и розмарин.

Примерное меню диеты без жиров на день/неделю

При желании и некоторой фантазии можно составить вкусное и здоровое меню как на один день, так и на целую неделю. Как может выглядеть день, проведенный на диете без жиров?

На завтрак съедим гречневую кашу, приправленную зеленью. Прибавим к ней печеное яблоко и стакан натурального кофе без сливок.

Читать еще:  Диета тарасовой татьяны анатольевны меню

Через пару часов можно позволить себе творожное суфле, приготовленное из творога низкой жирности, а запить можно чаем со смородиновым листом и мятой.

В обед запечем телятину с луком в собственном соку. Уложим крупные куски мяса в горшочки, добавим лук полукольцами, черный молотый перец и оставим запекаться на час – полтора в духовке на 220 градусах. На гарнир приготовим пасту из твердых сортов пшеницы и зеленый салат из редьки, листового салата и помидорок черри, доступных круглый год. А первым блюдом могут стать щи или суп с фрикадельками, приготовленный без зажарки.

В качестве перекуса съедим желе из черной смородины с кофе или пару тостов из цельнозернового хлеба с малиновым джемом. Запиваем лакомство стаканом чая с лимоном или мелиссой.

Ужин может состоять из тушеной капусты на воде с зеленым луком и яйцами. В качестве дополнения приготовьте гренки из черного хлеба, посушенные в духовке. Натрите кусочки хлеба чесноком и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Перед сном выпейте стакан смузи из овощей и нежирного кефира, приправьте напиток соевым соусом и листком свежей мяты.

Важно не голодать, но есть в меру, и тогда диета не будет слишком утомлять своим однообразием.

Важные моменты питания на диете без жиров

На диете без жира, как и на любой другой важно есть не более 500 грамм за один прием пищи. А еще лучше, если порция составит 300 – 400 грамм. Есть можно до 5 раз за сутки, не пропуская ланчи и полдник. Не забывать пить по 2 литра чистой воды в день. Вода – прекрасное средства для «разгона» обмена веществ и к тому же она выводит из организма все продукты липидного распада. Если вы будете соблюдать все правила, не успеете оглянуться — избавитесь от 5 килограмм за одну неделю. Именно такие результаты гарантируют сторонники диеты без жиров.

Нужно научиться самостоятельно выбирать продукты, уделяя внимание их свежести и составу. При выборе мяса лучше отдать предпочтение постному продукту, при выборе рыбы лучше, если это будет не замороженный, а охлажденный товар. Любой мясной продукт, будь то диетическая индейка, курица или свинина, нужно максимально очистить от видимых жиров (курицу лучше чистить от шкурки, которая содержит жиры). Сдабривать яркими специями, мариновать в масле или майонезе, чрезмерно солить и коптить так же категорически запрещается.

Главное условие употребления овощей – правильная заправка. Если вы привыкли есть овощи, обильно политые сметаной, майонезом или растительным маслом, эффекта не будет: вы не только не потеряете вес, но еще и прибавите. Исследования ученых показали: даже вегетарианцы, употребляющие чрезмерное количество жирной заправки, могут оставаться тучными. Ведь растительное масло содержит порядка 80% жиров. Преимущество растительного масла по отношению к майонезу или сметане состоит в том, что от него толстеют медленнее. Вот и вся разница.

Очень важно выбрать для продукта нужный способ термической обработки. Необходимо помнить принцип: чем меньше готовить продукты, тем больше полезных веществ они сохраняют.

Как можно готовить еду на диете без жиров?

• запекать в духовке;

• запекать в рукаве;

• готовить в мультиварке (без добавления масла);

• запекать в фольге;

• парить в скороварке;

• варить на пару или в воде;

• жарить на гриле без масла;

• бланшировать (обдавать кипятком).

Важно помнить: диета без жира хоть и имеет многочисленные достоинства, остается временной мерой для уменьшения веса, но не должна оставаться постоянным образом жизни и стилем питания. По данным диетологов, те, кто ест мало жира катастрофически теряют качество жизни: настроение падает, ухудшается состояние волос и ногтей, люди становятся раздражительными и «зацикленными» на себе. Чтобы избежать этих проблем достаточно снижать вес ровно, лишь понемногу уменьшая килограммы, не отказывая себе в небольших удовольствиях. Пройдет всего немного времени, и вы не заметите, как обретете новую красивую фигуру, свежий вид, заряд бодрости и прекрасное настроение!

К чему приводит обезжиренная диета?

Многие люди убеждены, что обезжиренная диета соответствует здоровому образу жизни, а употребление в пищу насыщенных жиров животного происхождения, к которым относятся свиное сало, бараний, говяжий жир, сливочное масло и т.д. являются нездоровым питанием, т.к. повышают уровень холестерина крови и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, нет экспериментальных доказательств, которые показали бы корреляцию потребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слухи о том, что жирная пища влияет на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, сильно преувеличены. Наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, чем мы питаемся.

В настоящее время ученые всего мира признали, что обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия!

Термин «холестерин» часто понимается неточно. Принято считать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше. Это утверждение не совсем корректно. Холестерин циркулирует в организме не сам по себе, а в виде липопротеидов, в соединении с белковыми комплексами, имеющие разную плотность и размеры.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют плохим холестерином, поскольку они являются одним из факторов (но вовсе не решающим) риска для развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считаются хорошим холестерином. Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению ЛПНП к стенкам кровеносных сосудов.

ЛПНП связаны с повышенным риском заболеваний, ЛПВП напротив, уменьшают эти риски.

Ссылка на исследования:

(перевод — Вывод исследования: ЛПВП-это “хороший” холестерин, поскольку он выполняет несколько полезных функций в сердечно-сосудистой системе. Его высокие уровни выгодны организму, и лечащие врачи не должны предпринимать никаких лечебных мер, чтобы снизить уровень ЛПВП.)

archinte.jamanetwork.com/article.aspx?article >
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19476581
circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short
europepmc.org/abstract/MED/11374850

В понятие общего холестерина входят как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП — плохой холестерин) так и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП — хороший холестерин). Понятие «холестерин» является весьма ущербным маркером, потому что он включает в себя хороший защитный холестерин ЛПВП, высокий уровень которого дает высокий уровень общего холестерина.

Воздействие насыщенных жиров животного происхождения на холестерин не так драматично, как принято считать. Достаточно длительные наблюдательные исследования не нашли никакой связи между потреблением насыщенных жиров и уровнями холестерина.

Так, низкоуглеводное питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может снизить ЛПНП, а обезжиренная диета может оказать негативное влияние и повысить плохой холестерин.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что насыщенные жиры животного происхождения не ухудшают липидный профиль крови.

Краеугольным камнем современных диетологических принципов является запрещение насыщенных жиров и пропаганда обезжиренного питания.

Для поддержания этого мифа тратятся огромные средства фармакологическми компаниями. Фармкомпаниям выгодно, чтобы люди имели проблемы со здоровьем и тратили деньги на его восстановление, покупая лекарственные препараты. От этого напрямую зависят их прибыли.

Однако, ученые в своих исследованиях не находят подтверждения вреда насыщенных жиров для здоровья. Обзоры недавних исследований не показывают никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже самые крупные исследования последних лет не показывают статистически значимой ассоциации между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То есть, употребление в пищу насыщенных жиров не вызывает болезней сердца и сосудов! Сами по себе холестериновые бляшки в здоровых сосудах образоваться не могут.

Читать еще:  Диета для сидячей работы

Как правило, повреждение сосудистой стенки происходит при повышенных уровнях сахара крови. Сосуды становятся хрупкими и ломкими, в них появляются трещины, которые организм вынужден ремонтировать при помощи холестерина. Других материалов для этого у организма просто нет. Так образуются холестериновые наросты, возникает атеросклероз. Поэтому главный враг сердца и сосудов — сахар, но не насыщенные жиры!

Питание с низким содержанием жира не дает никаких преимуществ для здоровья и не позволяет увеличить продолжительность жизни. Наоборот, обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия! Более подробная информация о жирах — в статье «Влияние жиров в питании на продолжительность жизни».

За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии — энергетические станции клеток. От их работы зависит продолжительность жизни. При уменьшении количества кофермента НАД (Никотинамид Аденин Динуклеотид), основной функцией которого является энергоснабжение клетки, митохондрии становятся неполноценными и в клетке запускается процесс самоуничтожения.

Жиры вдвое предпочтительнее углеводов в плане энергоемкости. Для извлечения энергии из них требуется значительно меньшее количество свободного НАД. С возрастом, количество свободного НАД уменьшается, поэтому, по мере увеличения возраста, в целях укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни, выгоднее употреблять в пищу больше жиров и меньше углеводов.

Обезжиренная диета не дает каких-либо преимуществ в плане здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Несколько масштабных исследований были проведены по обезжиренной диете, основной целью которой было уменьшение потребления насыщенных жиров и снижение уровня холестерина.

Все исследования не показали значимой разницы по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?article >
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?article >
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1212914

Исследования, в которых насыщенные животные жиры были заменены растительными маслами с полиненасыщенными жирами, показали увеличение смертности и резкое увеличение ожирения.

http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

Исследования по обезжиренной диете не показывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, а некоторые исследования показывают, что замена насыщенных жиров растительными маслами только увеличивает эти риски.

В настоящее время большинство людей убеждены, что здоровое питание — это питание обезжиренными продуктами.

Именно по этой причине многие выбирают обезжиренный творог, отказываются от жирной сметаны, сливочного масла, сала, жирного мяса, либо вовсе переходят на вегетарианство, что в корне не правильно с позиции здоровья и долголетия!

О вреде вегетарианства подробно рассказано в статье «Вред вегетарианства.»

Обезжиренная диета или замена насыщенных жиров животного происхождения растительным маслом, не поможет вам ни похудеть, ни сделать ваш образ жизни здоровым!

Насыщенные жиры отлично подходят для приготовления пищи! Более подробно — в статье «Какое масло выбрать для жарки?»

Хотя, жарка не лучший способ приготовления продуктов, т.к. при жарке образуются вредные конечные продукты гликирования (см. статью «Гликирование белков — преграда для долголетия»), но иногда все же приходится прибегать к такому способу готовки. Насыщенные жиры прекрасно подходят для жарки, потому что у них нет двойных связей и они обладают высокой устойчивостью к жар-индуцированному повреждению.

Полиненасыщенные жиры, напротив, легко окисляются при нагревании и поэтому для жарки не подходят. Подробнее — в статье «Какое выбрать масло для жарки».

По этой причине свиное сало и сливочное масло являются отличным выбором для приготовления пищи, особенно для таких высокотемпературных способов приготовления пищи, как жарка.

При этом, следует избегать плохих жиров, какими являются многие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое, грецкого ореха и другие, за исключением оливкового, пальмового и кокосового. Последние три масла являются полезными и прекрасно подходят как для высокотемпературной обработки продуктов, так и для употребления в холодном виде.

Другой класс вредных жиров — это искусственные транс-жиры, такие как маргарин.

Исследования показывают, что трансжиры приводят к инсулинорезистентности, воспалению, накопления жира на животе и резко повышают риск сердечных заболеваний.

Обвинять насыщенные жиры в проблемах со здоровьем было бы неправильно. Люди тысячелетиями ели жирные продукты животного происхождения, но эпидемия ожирения и бум сердечно-сосудистых заболеваний начался сравнительно недавно.

Несмотря на то, что огромные средства тратятся на рекламу обезжиренных продуктов, как здорового образа питания, миф о вреде насыщенных жиров не подтверждается научными доказательствами.

Говоря о пользе животных жиров, не подразумевается, что нужно полностью перейти на питание жирной пищей животного происхождения. Во всем нужна разумность и умеренность.

Мы ведем речь о том, что рацион здорового питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Он должен состоять из смешанной пищи, как растительного, так и животного происхождения.

В образе здорового питания большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, как источник пищевых волокон, но обязательно должны присутствовать наряду с углеводами и белками насыщенные жиры животного происхождения.

Цель данной статьи — показать, что обезжиренная диета не является здоровым питанием, и что нет объективных причин отказываться от употребления в пищу свиного сала, жирной баранины и говядины, а также жирной птицы, сметаны и сливочного масла. Все эти продукты в умеренных количествах необходимы нам для здоровья и долголетия.

Рекомендую также прочесть:

К чему приводит обезжиренная диета? : 7 комментариев

Я конечно первоисточник почитаю. Перевести надо ещё.

Если есть сложности с языком, можно воспользоваться онлайн переводчиком. Перевод будет корявый, но общий смысл понятен.

Виталий, добрый день. Спасибо Вам за труд! Хотел с Вами проконсультироваться по следующему вопросу! В поликлинике, а так же в официальных рекомендациях врачей, мало того, в официальных рекомендациях кардиологов ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРУППЫ. (Опус которых, я недавно прочитал и специально скачал!) » По лечению и дагностированию дислипидемий» говорится, что желательно ограничение животных жиров, жирных молочных продуктов и т.д. Однако и ВЫ и вот передовая эндокринолог Диляра Лебедева, у которой я консультируюсь со своим углеводным нарушением , на своем сайте saxarvnorme.ru/zhiry-i-belki-pri-nizkouglevodnom-pitanii.html говорит про пользу жиров, да и практически много того, что говорите здесь и Вы. Как же быть с рекомендациями Европейской группы и официальной медицины?))) Не смогли бы прокомментировать?

Рекомендации европейских кардиологов я не читал, к сожалению. Но ситуацию прокомментирую так. Во-первых, у вас в тексте сказано «желательно», а не «обязательно». А также — не «запретить», а «ограничить». Видите сами, что речь идет не о запрете, а об ограничении. Если бы употреблять было нельзя — тогда бы запретили. Стало быть, употреблять нужно, но ограничено! Для тех, кто ест много жиров, данная информация говорит, что много — вредно. Для тех, кто не ест совсем, эта информация должна быть сигналом о том, что зря они себе запретили, т.к. нужно было только ограничить.
Собственно, и я тоже не призывал начать обжираться жирами. Жиры необходимы, но в умеренных количествах. Много жиров — это тоже плохо.
И, животные жиры вовсе не плохие, плохие жиры — это маргарины, спреды и дешевые растительные масла — подсолнечное, кукурузное и др.
Почему врачи в поликлинике запрещают есть животные жиры — не знаю. Пусть это будет на их совести. Им положено лечить по инструкции. Каждый эту инструкцию интерпретирует по своему.
Я не разделяю их пессимизма по поводу животных жиров. Я покупаю и ем жирную сметану, сало и пользуюсь топленым маслом. Сливочное сейчас стало очень некачественным, поэтому лучше вытопить чистый молочный жир.
При этом липидный профиль у меня в полном порядке.

спасибо за ваше мнение

А что вы знаете о диете Е, существовавшей во времена нацистов?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector