X

Юрий Яковлевич Арбачаков, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва по одномандатному округу №21 (в состав входят Таштагольский район, город Калтан и 9 административных поселений Новокузнецкого района), провёл первый приём населения г. Таштагола по личным вопросам. Приём состоялся в здании администрации Таштагольского района в пятницу 22 ноября 2013г.
Среди обращений посетителей можно выделить как особо злободневные - жилищные вопросы, состояние жилищного фонда, работа ЖКХ, пенсионное обеспечение.



Совместно с депутатом работали председатель Совета народных депутатов Петр Викторович Остроухов, помощники депутата Роберт Николаевич Функ, Константин Максимович Титов. В ходе приёма Юрий Яковлевич ответил на вопросы представителей СМИ:
- Те вопросы, с которыми обратились посетители, реально решить положительно?
- Я думаю, что люди идут с насущными проблемами, многие из которых решаемы. Вопросы, которые они поднимают, достаточно актуальны. Например, о правомерности расположения стоянки автомобилей рядом с жилым домом.
Если жильцы не давали согласия и подписи окажутся фиктивными, то вопрос можно поднять и все расставить по своим местам.
- Какова тематика основной части вопросов?
- Основная тема обращений - жилищная. К примеру, у человека неблагоустроенная трёхкомнатная квартира, а он в связи с состоянием здоровья
хотел бы поселиться в однокомнатной, но благоустроенной.
- Как часто Вы будете проводить приёмы в Таштаголе?
-Один раз в месяц. У меня три округа. В каждом из них раз в месяц я буду вести приём.
Председатель домовых и уличных комитетов п. Шерегеш В.Д. Рудаков задал несколько насущных вопросов. Первый из них: в связи с деятельностью Таензинской драги в реке Большой Унзас исчезла рыба, потому что вода стала мутной. Владимир Дмитриевич призвал провести проверку и заставить драгу соблюдать технологию добычи, ведь драги в Горной Шории работают не первый год, и всегда для очистки воды были отстойники.
По словам В.Д. Рудакова, годами не решается больной вопрос по дому Дзержинского, 2 в п. Шерегеш. В течение 10 лет подвал дома затоплен канализационными стоками, грунтовыми водами. Из входа в подвал в зимнее время идет пар, который поднимается вверх до самой крыши пятиэтажного дома. До третьего этажа вся кирпичная кладка пропитана влагой, так что промерзают углы в подъездах. После землетрясения дом начал растрескиваться между вторым и третьим подъездами. Трещина прошла с пятого этажа до второго, причём с обеих сторон. Третий вопрос. Подвалы большинства домов в посёлке открыты. Дом начинается с подвала, если там беспорядок, то и в доме - тоже
Следующий вопрос. В поселке Шерегеш рядом с главной дорогой, где все ходят в зимнее время, не чистят пешеходные дорожки. Жители вынуждены передвигаться по проезжей части, которая от снега имеет форму корыта. Почему бы не чистить дорожки? Ведь они есть, и летом все ходят по ним!
Другой вопрос, что не очищаются от снега придомовые территории, хотя у всех домов есть договоры на это с управляющей компанией. Скорая не может подъехать. Туристы снимают жильё в домах, а машины выставляют в ряд на проезжую часть дороги. Дворник по графику появляется в доме только 2 раза в месяц.
Неожиданным и глубоко личным для депутата областного Совета оказался вопрос директора музея-заповедника «Трёхречье» Е.И. Иптешевой, она предложила перенести дом родителей Юрия Арбачакова на территорию музея и отреставрировать его, а затем сделать открытым для посетителей в качестве дома-музея чемпиона мира. Юрий Яковлевич заметно разволновался – это родовая память. Дом бы стал объектом недвижимости этнографического раздела музея (который только продумывается и оформляется), представлял бы собой шорскую усадьбу и в то же время сопровождался бы рассказом о знаменитом земляке. Дом будет под охраной музея, а значит, и государства.
Самые больные и сложно решаемые вопросы - это, конечно, жилищные. И они за время приёма прозвучали многократно. К удовлетворению представителей власти прозвучали и деловые предложения.
Людмила КИРСАНОВА 

Нет комментариев. Ваш будет первым!