Наш земляк

X

Первый россиянин на чемпионском троне профессионалов бокса. Восемь раз успешно отстаивал свой титул. Хладнокровие в бою и уверенный стиль боя в сочетании с грамотной обороной в этом успех нашего чемпиона.
 
Прошло несколько лет, как первый наш чемпион мира по боксу среди профессионалов Юрий Арбачаков повесил перчатки на гвоздь. На слуху сейчас другие – братья Кличко, Костя Цзю, Александр Поветкин.

Несмотря на уход с ринга, Арбачаков не порвал с боксом, а, наоборот, мечтает организовать в Северной столице и в Кузбассе спортивные клубы, дабы готовить молодых мастеров перчатки, передавать им свой бесценный опыт. Поскольку гордиться Арбачакову действительно есть чем. Ведь в свое время он открывал для нас таинственный и жестокий мир профессионального бокса.

Как и большинство представителей малочисленных сибирских народов, детские годы будущий чемпион провел в школе-интернате. Там его заметил тренер по боксу Юрий Айларов. Интуиция ему подсказала, что из худенького шорского паренька выйдет толк. Уже тогда Арбачаков выделялся своей потрясающей реакцией и чувством дистанции – качествами, как нельзя подходившими для бокса. Кроме того, юноша был трудолюбив, старался не пропускать тренировок, где выкладывался весь без остатка.

Любопытно, что в переводе с шорского "арбачак"означает "маленькая телега, тележка". Так что Юрий оправдывал свою фамилию, изо дня в день посредством изнурительных тренировок совершенствуя свое мастерство.

Юрию повезло на тренеров, которые пестовали и развивали его талант. Достигнув совершеннолетия, Арбачаков перешел от Айларова к Владимиру Курегешеву, в кемеровскую ДЮСШОР ВДСФО профсоюзов. В 1988 году он должен был ехать на Сеульскую Олимпиаду. В своей наилегчайшей весовой категории Арбачаков считался первой перчаткой страны. Однако в результате закулисных интриг и подковерных игр в Сеул поехал другой. И хотя в следующем году Юрий Арбачаков последовательно победил на чемпионатах СССР, Европы и мира, олимпийская награда так и осталась для него несбыточной мечтой.

В конце 1980-х годов, когда начал постепенно рушиться "железный занавес", многие отечественные спортсмены стали уезжать за границу. Футболисты дебютировали в европейских суперклубах, хоккеисты пробовали свои силы в североамериканской Национальной хоккейной лиге, велосипедисты и боксеры меняли свой любительский статус на профессиональный.

Юрий Арбачаков был в числе наших пионеров профессионального бокса. В конце 1989 года по линии Госкомспорта СССР его, а также олимпийского чемпиона Сеула Вячеслава Яновского, чемпионов страны Орзубека Назарова и Вячеслава Яковлева отправили в Японию, где спортсмены заключили контракт с клубом "Киоэй-боксинг". До этого о профессиональном боксе у нас судили по скудным сообщениям информационных агентств да отрывочным трансляциям поединков, с трудом пробивавшимся сквозь жесткую цензуру советского телевидения.

Наши мастера окунулись в совершенно другой мир и другой бокс, кардинально отличавшийся от любительского. Драться предстояло против гораздо более мощных и физически развитых соперников, обладавших убийственными нокаутирующими ударами. Тогда многие думали, что из советских любителей нельзя сделать настоящих профессионалов: мол, школа не та. И вновь Юрию повезло с тренером. Александр Зимин, возглавлявший сборную Ленинграда, потом сборную страны, согласился тренировать наших боксеров. Зимину удалось вырастить двух чемпионов мира (Арбачакова и Назарова). И по сей день петербургский специалист успешно трудится в Стране Восходящего Солнца, тренируя не только наших, но японских боксеров.

Работая по индивидуальной программе, Юрий в своем восьмом бою выиграл титул чемпиона Японии. В тринадцатом бою Арбачаков в качестве претендента встретился с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC – одной из самых престижных в мире) – таиландцем Муангчаем Киттикейземом. Соперник не продержался до конца боя, распластавшись на настиле ринга в восьмом раунде – против мощных ударов действовавшего быстро и нестандартно Арбачакова он не устоял. Это произошло в июне 1992 года. Так родился наш первый чемпион мира среди профессионалов.

Еще в 1993 году, когда он в третий раз защитил титул чемпиона мира, в Кемерово состоялся первый боксерский турнир на призы Юрия Арбачакова. С тех пор турнир стал регулярным, имеет статус всероссийского и стоит в календаре федерации бокса России. Каждый год в столицу Кузбасса приезжает свыше ста спортсменов со всей страны. Помимо призов и наград, победитель получает звание мастера спорта, что делает соревнование еще более притягательным. Для многих молодых боксеров кемеровский турнир становится трамплином в большой спорт.