Доклад Общественная палата Кузбасса. Культура тюркских народов Сибири, несмотря на свою малочисленность, является огромным пластом. И есть люди занятые в этой теме. ноябрь 2013г.

X

Кемеровский государственный университет культуры и искусств со всей Сибири привлекает талантливую молодежь из национальных меньшинств. В начале ноября 2013 года меня удостоили чести открыть именную аудиторию, где мы уже создаём условия для эффективного обучения студентов всех национальностей интересующихся нашей общей культурой.
 
Есть надежда и на создание в Кузбассе института специализирующегося на изучении культуры малых народов Сибири. И я как депутат Областного Совета сделаю всё для этой цели! 
 
Последние несколько лет характеризуются активизацией этнических процессов в нашей стране. Сложность этих процессов выдвигают на первый план задачу научного анализа аспектов современного этнического развития и межэтнических отношений.
 
 
 
 
 
 
 
Здесь не обойтись без знания и учета психологических особенностей представителей различных национальностей и специфики их проявления в жизни и деятельности.
 
Почти все тюркоязычное население региона в конце 16го начале 17 веков вошло в состав Русского государства и уже почти четыре столетия проживает рядом с русскими людьми. Естественно, это серьезно сказалось на судьбах населения во многих аспектах, в том числе на демографии. Но, к сожалению, целенаправленно вопросам исторической демографии тюркоязычного коренного населения Сибири в целом и Кемеровской области в частности еще не посвящено ни одного специального труда!
 
- Предлагаю обсудить возможность учредить стипендию для молодых учёных Кузбасса, таким образом инициируя исследования по этой теме.
 
Сегодня мы встречаемся по вполне конкретному вопросу, связанному с коренным населением Сибири. Пьянство!
 
Нет смысла тратить время на обсуждение физиологического или финансового вопроса влияющего на данную проблему. Надо наметить пути, исправления ситуации, которые подвластны нам!
 
 
Места проживания малочисленных народов и их вредные привычки вполне понятным образом связаны! В наших силах поддержать те начинания губернатора Кемеровской области, которые направлены на развитие туристического, сервисного бизнеса в наших удалённых территориях. Привлечение жителей соседних территорий к отдыху и организации здорового отдыха, причём всесезонного, даст шанс людям в далёких селениях быть нужными, занятыми, а их детям найти цель в жизни и пример для культурного развития и осознания ценности своего оторванного от центра но не от цивилизации места жительства.
       
      - Предлагаю так же, инициировать исследования на предмет создания рекреационных зон ( по аналогии с Танаем и Горой Зелёная но не такого масштаба конечно) не только в Горной Шории но и в Калтане, Новокузнецком и Беловском районах. Думаю, необходимо задействовать в этой работе и подразделения служб занятости и поддержки предпринимательства как районного, так и областного уровня, которые реализуют программы для малых предприятий, занятости в них, переобучения и их финансирования.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!